今回の記事は、先々週金曜日の朝からの事になります。
実は旅行を思い立ち、というか、そもそもは妻の発案でしたけど、三男坊が前の仕事を辞めて、別のやりたい事のために、4月から1年間の予定で岐阜県は飛騨の高山市の某学校に通っていて、いるうちに一回は行ってみたいなという事で、息子の分も含めて3人分で宿も取りつつ計画していたのですが、妻の実家で先月に不幸があり、残念ながら妻は行く事を断念しましたが、結果的に息子と二人旅となりましたが、私は予定通り行く事にしました。
金曜日はお休みを頂き、割りと朝早めから出発、息子から、北陸方面の海鮮がバリうまと聞いていて、せっかくならそこも含めて行こうと決めて、初日の金曜日は、新幹線等の乗り継ぎで金沢まで行って一泊、そして翌日の土曜日は市内観光しつつ現地の海鮮を堪能、そこから白川郷へ寄りつつ、高山へと入り高山泊、翌日の土曜日は高山市内を観光してから昼過ぎに新幹線等利用で帰路に、という計画です。
当ブログは基本的に食に関してのブログですので、今回も食べ物に関しての記事が中心で、観光そのものは軽めに、という感じになるはずですけど、なかなか充実した旅でもあったので、逆転する事もありそうな気がしますが、しばしお付き合い頂ければと思います。
朝早めの出発にしたのは、せっかくなので金沢で美味しいラーメンを食べようという事で、それに合わせて時間を決めた感じ、早速、新幹線の「のぞみ」に無事に乗車、いざ出発です!!
3時間弱で京都駅に到着、3階から1階へと移動し、在来線の湖西線・北陸本線へと乗り換え、特急「サンダーバード」に乗り込みます、やってきましたよ!!
無事に乗れました!、福井県の敦賀駅へと向かいます。
湖西線というぐらいなので、滋賀県の琵琶湖の西側を走っていきます、超・久々に見た気がする琵琶湖、やっぱり広いですね、海的に見えます。
約50分で無事に敦賀駅へと到着しました。
そして、ここからは初めての北陸新幹線、今年3月に開通したばかりの区間、敦賀-金沢間で、新幹線「つるぎ」に乗り込みます、やってきましたよ、格好良いですね!!
ここで連結する感じなんですね、しばし待ちます。
無事に乗り込めましたよ!
へぇ~、枕は上下に動かして調節する感じなんですね。
こんな感じで、最初は低めなので、これを上に動かして調整しました。(写真は調整前です)
約45分で快適に金沢駅に到着!、やっぱり金沢駅も新しくてキレイですね!!
私自身は鉄道ファンという事もないですけど、でも男子としては、いろんな路線や電車に乗るのはやっぱり楽しいもんですね、ワクワクの旅です!!
金沢駅と言えば、という感じの能楽の鼓をイメージした「鼓門」を駅側からパチリ!!
回り込んでから、改めて「鼓門」をパチリ!、さすが、なかなかの存在感ですね!
そして、金沢駅を後にして、お目当てのラーメン屋さんへと徒歩で向かいます。
徒歩約6分でお店の前まで来ました、時刻は13時過ぎでしたけど、あ~、さすがの人気店、やっぱり並んでますね、行列は10名ほど、でもほぼ想定していた感じなので、もちろん並んじゃいますよ!
という事でやってきました、金沢市堀川町の味噌専門「麺屋 大河」へ!!
事前に調べましたが、食べログの金沢のラーメン屋さんのランキングで堂々の2位!、しかも私の好み的に種類として割りと上位の味噌ラーメンで、しかも駅近く、ここしかない!、って感じで決めました。
金沢ラーメンって調べたんですけど、特に範疇はなさそうで、醤油でも味噌でも豚骨でも何でもありそうな感じ、でも美味しそうなお店が多いイメージで、現地で食べてみたかったんですよね、めっちゃ楽しみです!!
金沢のラーメンと言えば、12年前にキャナルシティ博多のラーメンスタジアムの「金澤濃厚中華そば 神仙」で「濃厚豚骨醤油中華そば」を頂いてましたが、種類的に個人的に一番好きなのは豚骨ですけど、福岡で食べた事があったのでここは候補からは除外でした、現地でしか食べられないもの優先で考えてましたので。
それと北陸地方のラーメンと言えば、13年前に出張で訪れた富山市でもちろんのブラックラーメン、「西町大喜 本店」と「喜八」で連食で頂いてましたね。
すみません、前置きが長くなりましたが、金沢の「麺屋 大河」に戻ります、お天気が良くて、日が差しているので、10月の北陸とはいえ待っていると結構暑いです。
お店の扉が開くと、美味そうな味噌ラーメンの香りが漂ってきますね!!
メニューが行列の前の方から回ってきました、この辺は人気店になるとさすが、合理的に運営されている感じ、この中からデフォの「味噌らーめん」(980円)に決めました、味噌専門ですが、「黒味噌」「赤味噌」「つけめん」とバリエーションはありますね。
こちらはその説明ですね。
本店限定という「能登牛すき丼」(770円)もめっちゃ美味そうですけど、個人的に予算オーバーですので、写真見るだけで(笑)
そして、こちらのお店の一つの特徴でもありますけど、食前酒ならぬ食前ドリンクとしてこちらの「大河謹製生搾りジンジャー」で出てくるんですよね。
少しずつ、列は進んでいってます、並んでいる間にオーダーも聞かれたりします、もちろん私も聞かれて、「味噌らーめん」をお願いしました。
あともう少しかな、こちらは営業時間等です。
なんと待っているお客さん用に日傘も用意されているんですよね、この辺の気配りはさすがの人気店という感じ。
..
順番的にはいよいよもう次です、暖簾をパチリ!
そして結果的に30分ぐらい待って、店内へと案内されてカウンター席へと着きました、あっ、店内は冷房が効いて涼しいですね、外が暑かったので気持ち良いです!!
あっ、この時点で私の後ろには12~13名の列が続いてました、私が並んだ時に前にいた方の人数より増えてたので、結果的に割りとタイミングは良かったのかもですね。
早速、噂の「大河謹製生搾りジンジャー」が提供されました!
早速頂きましたが、ショウガの辛みが思った以上にしっかり効いて、爽やかながらもキリッとする感じ、良いですね!!
目の前にこの掲示物、「くずれ玉」(80円)とありますね、「くずれた味玉お安くいかがでしょうか」と書かれていて、そして「青森県産16代マッカランという色鮮やかで濃厚な黄身の素敵な卵です」と魅惑的な言葉も並んでいます、事前にこれがあるのはネットの情報で見て知っていたので、数量限定ではあるので、もしあればと思って、お店の方に聞いてみたら「あります!」との事で、もちろん追加でお願いしました、980円+80円=1060円となり、個人的ランチ予算の上限はちょい超えちゃいますけど、旅行ですから良いでしょう、しかも普通に「味玉味噌らーめん」頼んだら1130円ですから、やっぱりお得ですよね、楽しみです♪
お冷とポットと卓上セットです。
調味料セットの部分をアップで。
少し待って、「味噌らーめん」+「くずれ玉」がやってきました!、先にオーダーを聞かれていたので、結構早いですね、さすがです、そして、めっちゃ美味そうです!!
横からもパチリ!、上から丼を見た時は少し小ぶり?、と思いましたが、意外と深さがあるので、そんな事はなかったですね。
少しアップで、大ぶりのチャーシューの上には何やら乗ってますね、その奥には柚子かな、そして白髪ねぎ、その下にモヤシかな、右の黒っぽいのはメンマ、その奥に「くずれ玉」がチラッと見えます、左奥は岩海苔かな。
早速、美味そうなスープから頂きます!!
見た目的に結構濃厚なのかなと思いましたが、そこまでなくてむしろちょうど良い塩梅、良い感じのコクもありつつで、美味いですね~!!
続いては、黄色強めの中麵縮れ麺を頂きます!!
何となく想像していたのよりちょい細めですけど、ツルピチ感もありつつの、麺そのものは少し柔らかめも食べやすいかも、口の中にスルっと入っていく感じで美味しいですね。
メンマはかなり黒いですけど、味付けは程よく意外とクセも少なく、結構美味しいです。
チャーシューの上に乗っているのは何だろうと少し頂いてみると、なるほど、おろし生姜でした!
そのおろし生姜を溶かして、改めて頂きます!、モヤシも見えますね。
おろし生姜が入ると、パンチが加わる感じで、これはこれでまた美味いですね!!
モヤシは割りと柔らかめで、これはこれで良いですね。
低温調理っぽい大ぶりのチャーシューは、柔らかくて味付け控えめで食感も良く、食べ応えもあって、かなり美味いです!!
そして、ラーメンと共に柚子が一緒に口の中に入ると、サァ~っと爽やかに!、これまた素晴らしい味変ですね!!
こちらは「くずれ玉」!、確かに頭頂部と言って良いのか少し崩れていますね。
でも中身は同じですからね、黄身が濃厚でこれは美味いですね、ありつけて良かったです!!
もちろんスープまで飲んじゃいます、深さがあるので思った以上に量がありましたが、もちろんの完飲!、結構腹いっぱいになり、これは大満足!!、いや~、美味かったです、並ぶ価値ありありのお店だと思います、超・おススメです!!
ごちそうさまでした
☆ 麺屋 大河 ☆
【住所】 石川県金沢市堀川町6-3
【電話番号】 076-260-7737
【営業時間】 (昼)11時~15時
(夜)17時30分~23時
【定休日】 不定休
GoogleMap
食べ終えて、徒歩で金沢駅前まで戻ってきました、こんな感じで、さすが北陸最大の都市という感じ。
そこから更なる繁華街の香林坊へとバス移動して、予約していた宿へチェックイン、ちょっと一休みしますかね~、この続きはまた明日!!
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