やっぱり大好きです!、南福岡駅前の「いろは食堂」(40)で、かつ丼!!

今回の記事は、火曜日のお昼の事になります。

職場の関係で、雑餉隈界隈ともいよいよお別れという感じで、ここも行っとかなきゃという感じで、お気に入りのお店へと向かいました。

という事でやってきました、JR南福岡駅前の「いろは食堂」へ!!

こちらの「かつ丼」が大のお気に入りで、それ目当てでしたけど、そういえば昨年初め頃から、ホール係のいつものおばちゃんを見かけなくなり、そして定食の提供が中止されて、ずっとそんな感じだったんですけど、秋頃からだったか、「単品メニュー」と「ご飯セット(大・中・小、みそ汁、漬物)」というほぼ定食的メニューが表に貼り紙されるようになり、定食が実質的に復活か、という感じだったんですけど、割りと最近、その貼り紙も店頭から消えていたので、ひょっとして本格的に定食が復活したのかなと気になっていた所でもありました。

店内に入り、席に着き、気になっていたメニューです!
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気になる裏面を見る前に、まずは初志貫徹のオーダー、「かつ丼」(650円)をお願いしました、それとなかなか訪れる機会もなくなると思い、「味噌汁」(70円)も一緒にお願いしました。

そして、気になるメニュー裏面!、おっっ、めでたく定食復活!!!
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これは良かった、私はもうほぼ食べる機会はなくなっちゃいましたけど、良かったです。

壁面にこちらの掲示物も。
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なるほどそういう事で、価格改定に合わせてメニュー新調して、これを機に定食復活という事だったんでしょうね~、ちなみに「かつ丼」は600円から650円へ、でも最低限の上げ幅という感じでホッとしました。

見比べると、丼物が一種類増えてますね、「いか天丼」(600円)!、気になりますね~、私にはチャンスはなさそうですけどね(^^;

定食メニューも種類が増えてますね、「海老とじ」「かき揚げ」「いか天」と3種類も!

冷たい麦茶と卓上セットです!
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そういえば、前のホール係のおばちゃん、チラッと厨房内で姿を見かけたような気もしましたが、勘違いかな?、でもおばちゃんの復活を機に定食復活ということであれば何より嬉しいですね、心配してたので。
(今はホール係は、その後に入った新しい方が引き続きされている感じです)

少し待って、大好きな「かつ丼」が、お味噌汁、お漬物と共にやってきました!!
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実際そうでしたけど、湯気もうもうが写り込んでる感じ(笑)

こちらが「かつ丼」!!
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玉子のフワトロ感が素晴らしいですよね、美味そうです、横からもパチリ!
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お味噌汁です、しっかりダシも効きつつで美味しいんです。
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お漬物です。
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早速、「かつ丼」を頂きます!!
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フワトロ玉子にやや甘めの味付け、そして程よいカリっとサクッと感のとんかつが合わさって、やっぱりこの「かつ丼は最高ですね、美味いです!!

途中まで食べての断面はこんな感じです。
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後はただひたすら食べ進むのみ!、そして最後に残ったとんかつの端っこに脂身が固まっていてそれがラッキーだったりして、大満足のランチとなりました。

ここの「かつ丼」はおススメです!、あ~、また食べたくなってきた(笑)

ごちそうさまでした
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☆ いろは食堂 ☆

  【住所】 福岡市博多区元町1-8-2 山脇ビル
  【電話番号】 092-581-0722
  【営業時間】 (昼)11時30分~14時
         (夜)17時30分~20時
  【定休日】 日祝日


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この記事へのコメント

  • 進撃の阪堺

    こんばんは。かめさんが雑餉隈界隈から別れられるのとほぼ同時に、天五の「石田一龍」さんが和歌山へ移転のため閉店するという告知があり、先日から数回続けて食べに行きました。
    今後についてはSNSで確認してほしいとのことで、QRコードも掲示してありました。
    「石田一龍」さんの和歌山での頑張りを期待します(「石田一龍 大阪」などで検索していただければありがたいです)。

    では本題に入りますが、湯気でレンズが曇っているのに迫力を感じました。
    また断面の写真も、特にたまごが強烈にアピールしているように思えました。
    レポありがとうございました。

    ところで来月は福北間に御朱印の旅をしようと計画を立て始めたのですが、構想が膨らんで、「第2回大分御朱印の旅(前回は平成22年12月26日、大分の護国神社)」と決定しました。
    大分へはその後も平成24年2月、別大マラソンを見に行きましたが(その時は神社参拝なし)、それ以来3回目12年ぶりとなります。
    大阪から大分へ行くにはフェリーがコスパがよいという話を聞き、今日は下見がてら、南港の「さんふらわあ」の乗り場に予約をしに行きました。
    予約したのは相部屋(運賃のみで乗れる)で、HPを見たところ、ブルトレの開放寝台のような感じでした。
    今まで諫早から熊本へ行くなどでフェリーに乗ったことはありますが、本格的な船旅は人生初で、楽しみにしてます。
    2024年02月03日 19:17
  • かめ

    >進撃の阪堺さん
    早速コメント頂き、ありがとうございます、お返事が遅くなってすみません。
    「石田一龍」は福岡市内にも支店ができてますが、濃厚豚骨でなかなか美味しいですよね。
    和歌山でも頑張って欲しいですね!
    なんか今回の写真は湯気の影響か、最後まで曇ってましたね(^^;
    でもいろいろお伝えできたみたいで良かったです(笑)
    お〜、今度は大分で御朱印の旅ですか、良いですね〜!
    大分は地理的に言って、なかなかついでで行きにくい所なので、それはそれで良いもですね!
    フェリーでの長旅もなかなか機会もないでしょうから、それもまた楽しみですね!
    レポを楽しみにしています、良い旅になりますように(^ー^)
    2024年02月05日 12:45