今回の記事は、水曜日のお昼の事になります。
この日は入院前の最後のランチ、入院後も治療の影響で食べられなくなる可能性もあるし、ここは食べたいものを食べようと思い、その前の週に訪れてお休みだったお店へとリベンジで伺いました。
という事でやってきたのは、博多皿うどんがめっちゃ美味い美野島の「新華園」!!
が、しか~し、今回も前回同様に「都合によりお休みします!!」の貼り紙、ひょっとしたら、ずっとお休みされているんですかね~?、ちょっと心配ですね。
行きがけにダメだった時の事を考えて、そんな時はめっちゃ美味いラーメンを、と決めていた超・久しぶりのお店へと向かいました。
という事でやってきました、南区高宮の「博多新風」へ!!
店頭に掲示物あり、「炙り!チャーシュー丼!!」(600円)のテイクアウトを始められたんですね、美味そうですね。
入ってすぐの小柄な券売機です(笑)
久しぶりなので、1日10杯限定でお得という「黒とんこつとろとろ半熟玉子」(850円)の食券をポチっと購入。
ここのラーメンは、ベースの豚骨スープから美味いので、ついついマー油抜きの「白とんこつ」の方を頼んじゃいがちですけど、今日は「黒とんこつ」の気分でした。
カウンター席に着きましたが、なんと大将自らが厨房に立たれてました、これは嬉しいですね~!!
麺の硬さは「カタ」でお願いしました。
セルフで注いだお冷と卓上セットです。
蓋付きの壺の中は紅生姜でした。
前回訪れたのは、なんと5年前の3月、本当に超・久しぶりでしたね、その時は「黒とんこつ」と「チャーシューおにぎり」を頂いてましたね。
少し待って、大将自らが作られた「黒とんこつとろとろ半熟玉子」のカタがやってきました、めっちゃ美味そうです!!
横からもパチリ!
まずはスープから頂きます!!
お~、ポッテリ感がありつつの上質の濃厚豚骨スープに、溶け込んだ感じの黒マー油は思ったより控えめですけど、香ばしさやコクや旨み、ほのかな甘みも感じられて、このスープ、めっちゃ美味いですね!!
続いては、中細というより、中麺に近いぐらいの太さのカタの麺をズルズルズルっと頂きます!!
お~、コリっとというより、モッチリ食感かな、これはこれで美味いです、もちろんスープも絡んでやっぱり最高です!
具は、チャーシュー、ネギ、キクラゲに半熟の煮玉子!
チャーシューがまた絶品の味わいと食感、本当に素晴らしいです!!
もちろん、半熟の煮玉子も文句なしの美味さ、良い感じに濃厚な味わいです。
アッっという間に麺を完食したので、「替玉」(100円)をお願いしました、この超・有名店で替玉が100円というのは本当に素晴らしいですね!!
程なくして、替玉のカタがタレと共にやってきました!!
丼に投入して、スープに馴染ませつつ、頂きます!!
絶品濃厚スープなのでタレは不要でした、カタの麺は一杯目の2割増しのモッチリ感、素晴らしいですね、本当に、美味い美味い!!
もちろん、スープまで完飲!!、髄的なものは少しだけ残ってたかな、しかし、文句なしのめっちゃ美味いラーメンで大満足、素晴らしい入院前のランチとなりました、お店と大将に感謝!!
明日というか、アップする当日なので今日となりましたが、本日から入院で治療が始まります、退院してもアップできるかどうかわかりませんけど、いずれにしても少なくとも入院中の2週間はブログのアップはお休みです。
そのうちのアップ、どうなるかわかりませんけど、首を長くして待ってて頂けると、そのうちあるかも、まぁ、保証はできませんが(^^;
ごちそうさまでした
☆ 博多新風(高宮本店) ☆ Instagram
【住所】 福岡市南区高宮1丁目4-13
【電話番号】 092-524-2426
【営業時間】 12時~15時
【定休日】 月・火曜日(火曜日が祝日の場合は水曜日)
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