やっぱり旬のさんまは最高!、博多区麦野の「たんたん」(37)で、生さんまの塩焼の定食!! 【+雑餉隈ランチ終了情報!】

今回の記事は、火曜日のお昼の事になります。

この翌日が年に1回の健康診断の日だったので、お肉よりお魚の方が良いかな?、と検査結果を少しでも良くするために、って前日食べたたものじゃ変わんないでしょうけどね(^^;

お魚目当てで、お気に入りのお店へと向かいました。

という事でやってきました、博多区麦野の「たんたん」へ!!

店頭に掲げられているランチメニューです!
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「日替弁当」(550円)は「れんこんのはさみ揚げ」!、お魚系を探すと、おっ、「生さんまの塩焼」(600円)!、良いですね~、即決です!!

よそでは千円の定食とも書かれていますね、楽しみです♪

一番下の「ラーメン(しょうゆ味)」もちょっと気になったりして(笑)

店内に入りカウンター席に着き、「生さんまの塩焼」の定食をお願いしました、最後の一つだったようで、良かったです~!、食後のコーヒーも聞かれたので、「アイスコーヒー」(100円)でお願いしました。

お冷と卓上セットです。
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ここではおばちゃんとお話しするのが楽しみなんですよね~、基本的に自分からコミュニケーションは取らないので、他のお店ではそんな事もないですけど、お気に入りのお店です。

前回は9月に訪れて、「さわらのふらい」がメインの「日替弁当」を頂いてましたね。

少し待って、「生さんまの塩焼」の定食がやってきました!!
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こちらが「生さんまの塩焼」!、美味そうですね~!
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横からもパチリ!
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ご飯です。
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もちろん手作りのお味噌汁です、美味いんですよね。
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お漬物です。
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小鉢は、何かの野菜のおひたしかな。
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早速、「生さんまの塩焼」を頂きます!!
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お~、パッと見はやや細身かなと思ったんですけど、これはしっかりと身が詰まっている感じでめっちゃ美味いですね~、脂も程よく乗って塩気も程よく、やっぱり旬のさんまは美味いですね!、さすがの生さんま!!

野菜のおひたしはサッパリと美味しいです、何の野菜か知識がなくてわかんないですけど、ほうれん草とかじゃないのはわかりましたが(^^;
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魚を食べるのは基本的に下手クソなんですけど、さんまは割りと食べやすいので好きです、もちろん味も!!

旬のさんまを堪能できて、大満足のランチとなりました、検査の数値にも期待したいです(笑)

食後の「アイスコーヒー」がやってきました!、チョコ付きで量も割りとたっぷりで美味いんですよね~。
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午後からの睡魔対策もバッチリでした。

ごちそうさまでした
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☆ たんたん ☆

  【住所】 福岡市博多区麦野6-14-20
  【電話番号】 092-582-7083
  【営業時間】 (ランチ)11時~13時30分
  【定休日】 土・日・祝日


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【雑餉隈ランチ終了情報】

実は今回の記事の前日に気付いたんですけど、あれっ、ランチをやってたあるお店がシャッターが閉まって何か貼り紙がしてある!
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そのお店は銀天町の串揚げのお店「串好」!!

近付いてみると、こちらの貼り紙でした。
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あ~、ランチ営業終了のお知らせでした、夜営業はもちろん引き続きされています、元々は夜専門の串揚げの美味しいお店なんですけど、3月ぐらいからランチ営業を始められて、ワンコインでビックリの「ほろほろチキンカレー」(500円)と、「サーモン丼」「炙りサーモン丼」(いずれも980円)を提供されていたんですけど、以前のコロナ禍の時も、期間限定でランチ営業されたこともあったので、今回もそうかな~、とは思ってましたが、まぁ、仕方ないです、でも約半年かな、ランチ営業して頂きありがたかったです、ありがとうございました。

「ほろほろチキンカレー」は骨付きの大きなチキン入りでワンコインと素晴らしいコスパで、「炙りサーモン丼」も頂いてましたがなかなか美味しかったです

また、そのうち、期間限定でもランチ営業して頂けると嬉しいです、「よござっしょはしご酒大会」が復活開催されれば、たぶん夜にもまた行くとは思います!

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