この季節になってきましたね、「やよい軒」(23)で、揚げ出し茄子小鉢付 さんまの塩焼定食!!

今回の記事は、木曜日のお昼の事になります。

この日は、某チェーン店のアプリからメニューを見ていて、これから旬だな~、食べたいなと思い立ち、そちらのお店へと向かいました。

という事でやってきました、博多区光丘の筑紫通り沿いの「やよい軒.光丘店」へ!!

店頭に幟が二種、裏返ってますけど、左の「極みから揚げ」は少し前から提供されていて気にはなってましたけど、お目当ては右の方、そうです、「三陸産 さんまの塩焼き」!!
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さんま好きなんですよね~、始まったな~と思って、早速馳せ参じました!

店頭に掲示物もありました、美味そうですね~!
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こちらは「極みから揚げ」の方の掲示物です。
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店内に入ってすぐのタッチパネル方式の券売機です。
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「揚げ出し茄子小鉢付 さんまの塩焼定食」(960円)の食券を購入!、ほぼランチ予算の上限、本当は小鉢なくても良いんですけど、選択肢がないので仕方ないです。
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アプリのクーポンが無いかな~と事前に調べてはいたんですけど、残念ながらもう少し高い「ミニすき焼き小鉢付 さんまの塩焼定食」(1150円)だけ30円引きのクーポンがあったんですけど、こっちにはなくて本当に残念。。。

セルフで「ご飯おかわり処」の右手にある冷水機等でお冷を注いできます。
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お冷を持って席に戻ると、お漬物が来てました、それと奥に卓上セット!
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早速、お漬物を注ぎました。
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前回は比較的近くの「桜並木通り」の桜が満開だった3月下旬に訪れて、「うまかけん福岡」使用で、ちょっと贅沢に「ビーフカットステーキミックス定食」を頂いてましたね。

少し待って、「揚げ出し茄子小鉢付 さんまの塩焼定食」がやってきました!!
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こちらが三陸産のさんまの塩焼きです、美味そう!!
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ちょい横からもパチリ!
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そして、こちらは「揚げ出し茄子小鉢」です。
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冷奴も付いてるんですね。
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お味噌汁は結構ワカメがたっぷり。
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こちらは、おかわり自由のご飯です、基本的にはおかわりしないですけどね(^^;
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さんまにレモンをかけて、大根おろしには醤油、準備万端で頂きます!
(すみません、ピンボケで)
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う~ん、程よい焼き加減で脂が乗って美味いですね~、やっぱりさんまです!!

こちらは「揚げ出し茄子」、頂きます!
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サクッと揚がった茄子の天ぷらと、これにだしが沁みてなかなか美味しいです、断面はこんな感じ。
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さんまもどんどん行っちゃいますよ!
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揚げ出しはオクラもありましたね。
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これはこれで美味いですね、断面はこんな感じ。
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旬のさんまを頂けて大満足!、ただ、肉系のメニューに比べると仕方ないですけどボリュームは軽めかな、まぁ、その分、ご飯をおかわりすればよいんですけど、それは控えているので我慢(^^;

違うお店でもさんま食べてみたいですね、これから楽しみです♪

ごちそうさまでした
(珍しく反対側から撮ってみました、結構地味でしたね)
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☆ やよい軒.光丘店 ☆  HP

  【住所】 福岡市博多区光丘2-1-11
  【電話番号】 092-588-1555
  【営業時間】 10時(土日のみ7時)~23時
  【定休日】 無休


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