今回の記事は、木曜日のお昼の事になります。
この日は、某チェーン店のアプリからメニューを見ていて、これから旬だな~、食べたいなと思い立ち、そちらのお店へと向かいました。
という事でやってきました、博多区光丘の筑紫通り沿いの「やよい軒.光丘店」へ!!
店頭に幟が二種、裏返ってますけど、左の「極みから揚げ」は少し前から提供されていて気にはなってましたけど、お目当ては右の方、そうです、「三陸産 さんまの塩焼き」!!
さんま好きなんですよね~、始まったな~と思って、早速馳せ参じました!
店頭に掲示物もありました、美味そうですね~!
こちらは「極みから揚げ」の方の掲示物です。
店内に入ってすぐのタッチパネル方式の券売機です。
「揚げ出し茄子小鉢付 さんまの塩焼定食」(960円)の食券を購入!、ほぼランチ予算の上限、本当は小鉢なくても良いんですけど、選択肢がないので仕方ないです。
アプリのクーポンが無いかな~と事前に調べてはいたんですけど、残念ながらもう少し高い「ミニすき焼き小鉢付 さんまの塩焼定食」(1150円)だけ30円引きのクーポンがあったんですけど、こっちにはなくて本当に残念。。。
セルフで「ご飯おかわり処」の右手にある冷水機等でお冷を注いできます。
お冷を持って席に戻ると、お漬物が来てました、それと奥に卓上セット!
早速、お漬物を注ぎました。
前回は比較的近くの「桜並木通り」の桜が満開だった3月下旬に訪れて、「うまかけん福岡」使用で、ちょっと贅沢に「ビーフカットステーキミックス定食」を頂いてましたね。
少し待って、「揚げ出し茄子小鉢付 さんまの塩焼定食」がやってきました!!
こちらが三陸産のさんまの塩焼きです、美味そう!!
ちょい横からもパチリ!
そして、こちらは「揚げ出し茄子小鉢」です。
冷奴も付いてるんですね。
お味噌汁は結構ワカメがたっぷり。
こちらは、おかわり自由のご飯です、基本的にはおかわりしないですけどね(^^;
さんまにレモンをかけて、大根おろしには醤油、準備万端で頂きます!
(すみません、ピンボケで)
う~ん、程よい焼き加減で脂が乗って美味いですね~、やっぱりさんまです!!
こちらは「揚げ出し茄子」、頂きます!
サクッと揚がった茄子の天ぷらと、これにだしが沁みてなかなか美味しいです、断面はこんな感じ。
さんまもどんどん行っちゃいますよ!
揚げ出しはオクラもありましたね。
これはこれで美味いですね、断面はこんな感じ。
旬のさんまを頂けて大満足!、ただ、肉系のメニューに比べると仕方ないですけどボリュームは軽めかな、まぁ、その分、ご飯をおかわりすればよいんですけど、それは控えているので我慢(^^;
違うお店でもさんま食べてみたいですね、これから楽しみです♪
ごちそうさまでした
(珍しく反対側から撮ってみました、結構地味でしたね)
☆ やよい軒.光丘店 ☆ HP
【住所】 福岡市博多区光丘2-1-11
【電話番号】 092-588-1555
【営業時間】 10時(土日のみ7時)~23時
【定休日】 無休
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