お店のInstagramで確認して、あるお気に入りのお店へと向かいました。
という事でやってきました、JR南福岡駅の割りと近くの博多区寿町の「きまま食堂」へ!!
昨日だったか、Instagramを確認すると、7/28(つまり今日)でオープンから半年という事で、今日から7/30(日)まで半年感謝祭を開催との事で、3日間の日替わりはリクエストが多かったものを再度提供予定との事で、本日のInstagramのアップを楽しみにしていました、そして、本日の日替わりは「ハンバーグ定食」との事で、おっ、良いですね~と思い、行く事を決意、しかも、ストーリーズで見ると、なんとこの3日間限定で「うな丼」が通常1100円が800円で提供されるとの事で、日替わりよりそっち食べようという気になり、喜び勇んでやってきました。
店頭の掲示物です、ありますね~、「うな丼」!!
店内に入り、カウンター席に着き、もちろん「うな丼」をお願いしました。
それにしてもオープン半年、おめでとうございます!!、私自身の訪問は今回で5回目なので、月一近くは来てる計算になりますね、すっかりお気に入りのお店です。
女性の方が一人でされていますが、気さくで感じが良くて、そしてご飯も美味しくて、夜も営業されているんですけど、なかなかそちらの機会はないんですけど、もしも「よござっしょはしご酒大会」が開催されて参加されるなら、その時にでも行ってみたいな~、とは思っています。
お冷と卓上セットです。
ご参考までにランチメニューです!
前回は今月初めに訪れて、高菜オムライスの明太クリームかけがメインの「日替わり定食」を頂いてましたね。
少し待って、「うな丼」がお味噌汁と山椒と共にやってきました!!、美味そうですね!
こちらが「うな丼」!、奥の方には錦糸玉子も。
横からもパチリ!
こちらはお味噌汁、もちろんの手作りでこれがまた美味しいんですよね~、大根とかニンジンが入ってましたね。
山椒をたっぷりかけて、さぁ、食べますよ~!!
頂きます!
お~、うなぎはフワッと柔らかく、タレの味も美味しくて、やっぱり美味いです!!
あっ、玉子を忘れていたので、遅ればせながら乗せます!
やっぱり「うな丼」美味いですね~、途中まで食べての断面はこんな感じ。
美味しいお味噌汁も挟みつつ、最後まで美味しく頂きました、ちょうど明後日が土用の丑の日でしたから、思いがけず今日頂けたのは嬉しかったです、大満足!!
半年感謝祭の記念のクッキーを頂きました!、ありがとうございます!!
(すみません、持って帰って写したので、ヒビが入ってますが、もちろん頂いた時点では入ってませんでしたよ)
半年、1年、3年、5年等々と末永く繁盛して続いていく事をお祈り致します、おススメのお店です!!
土日も営業されていますので、ランチは数量限定ですけど、「うな丼」には書かれてないので、夜も営業されているので、気になられた方はぜひぜひ!!
(もちろん、日替わりも、リクエストで人気のものが並ぶと思いますので、私は行けないですけど、そちらもぜひぜひ!)
ごちそうさまでした

☆ きまま食堂 ☆ Instagram
【住所】 福岡市博多区寿町2-6-19
ロフテール南福岡1F
【電話番号】 092-284-3979
【営業時間】 (平日昼)11時30分~15時(LO・14時半)
(平日夜)17時~22時(LO・21時半)
(土日祝日)11時30分~22時(LO・21時半)
【定休日】 毎週木曜日・第3水曜日
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この記事へのコメント
進撃の阪堺
読ませていただきましたが「えらいこっちゃ」としか言いようがありませんでした。
かめさんがおっしゃった地名はほぼ完璧に把握でき、中には竹子先生の話でも出てきた淵中(淵国民学校)や大瀬戸(板の浦・雪の浦)も出てきましたね。
そして別の話になりますが、昨日からYouTubeで「原爆に狙われた小倉の96時間」という動画が公開され、これはなかなかレベルが高いと思って見ました。
秀逸と思われたのは「終戦後、アメリカから広島と小倉が原爆投下目標にされたことが発表され、当時の小倉市民は震え上がった」という解説、及び「私たち福岡県民はあの日、天気が悪かったという幸運を手放しで喜ぶわけにはいきません」という自身を含む福岡県民への戒めと思われる一言でした。
この動画の制作者の「福岡歴史発見!Fukuoka Memories」というチャンネルは私のお気に入りで、かめさんにもお勧めします。
では本題に入りますが、「これで千円を切るか?」と。衝撃価格としか思えません。
本場の柳川や諫早まで行かなくても、ここで楽しめますよね。
レポありがとうございました。
ところで27日の「よんチャンTV」で「天満ヤキソバ研究所」さんという博多焼きそばのお店が紹介され、今日はそのお店に行き、「のりマヨ博多焼き」を食べてまいりました。
醤油味で「ヨクヤキ」麺のその焼きそばは「こらええわ」と感心する味わいで、このお店も私のブックマーク入りとなりました。
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
本当に大変な経験だったんだろうな~という感じですよね、地元出身の方なら、なおさらその場所の雰囲気とかもわかる感じと思います、素晴らしい記事でしたね。
「福岡歴史発見!Fukuoka Memories」というチャンネルは、おすすめでたぶんチラッとは見た事あった気がしますが、「原爆に狙われた小倉の96時間」はまだ見てませんが、今度じっくり見てみますね。
天気の関係で当初の予定の小倉には落とされず、運悪く長崎に落とされてしまったからこそ、小倉は被害を免れた、という話しは、以前小倉に住んでいた時(中2~髙3)に、だから、よその話しではないよと戒める感じの事を授業か何かで聞いた記憶はありますね。
この「うな丼」は3日間限定価格なので、この時だけの価格でしたけど、食べられてラッキーでした。
実は「博多焼きそば」というキーワード、初めて聞いた気がします(^^;
たぶん、こちらで割りとチェーン店があるのは日田焼きそば発祥のお店が多いので、麺のヨクヤキ感からするとそっち系かなと思いました。
改めて、そのキーワードで検索すると、こちらにあるチェーン店「バソキ屋」がヒットしました、あっ、実は行った事もあり過去ログもあります。
お店のHPによれば、「素材、独自の製法にこだわり抜いてたどり着いた 日田焼そばから進化した 唯一無二の 『博多麺焼そば』」とあるので、たぶんその系統かなとは思いました。
でも、感心する味わいで何よりでした!
本場・日田の焼きそばめっちゃ美味いので、九州で言うと反対側ですからなかなか機会はないかも知れませんが、もしも機会があれば、ぜひ食べられてみて下さい。
(実際に当地に行ったおススメは「三隈飯店」です、過去ログもあります、10年前の4月の記事です)