この日は、懐も寂しかったので、ちょっと思い出して、コーヒー付きでワンコインランチのあのお店へと向かいました。
という事でやってきました、春日市昇町の「すみ家」へ!!
店頭にメニューが掲示されていました、お昼は「日替りランチ」のみです、メインは、あ~~、前回と同じ「スブタ」ですね~、まぁ、入っちゃいますよ、何と言ってもコーヒー付きでワンコインの500円ですからね!
お冷と卓上セットです。
あっ、マヨも置かれてました(笑)
前回は1月に訪れて、同じく「スブタ」がメインの「日替りランチ」を頂いてましたね。
少し待って、「日替りランチ」がやってきました!!
おっ、「メイン」は前回と一緒でしたけど、「小鉢」はいろいろ変わってますね、これは楽しみです♪
こちらはメインの「スブタ」、見た目も前回とほぼ変わらないですね。
そして、こちらは「鯖の煮つけ」、美味そうですね~!
こちらは大根の煮物かな。
ご飯です。
お味噌汁です、もちろんの手作り。
こちらはモズクですね。
お漬物です。
デザートはブドウですね。
メインは同じでしたけど、小鉢の内容が変わっていて良いですね、前回は「麻婆豆腐」と「かに玉」でしたけど、今回は「鯖の煮つけ」と「大根の煮物」と、今回は小鉢は和風で揃えられている感じですね。
まずは、メインの「スブタ」から頂きます!!
すみません、アップの写真撮ったんですけど、あまりにブレがひどくてボツに、前回同様普通に美味しいです。
そして、今回もキュウリが入ってます、でもなぜか食べてもそんなに違和感ないんですよね~。
こちらは「鯖の煮つけ」、すみません、めっちゃピンボケで (>_<)
これがしっかりと味が沁みて、そして脂も乗って、めっちゃ美味いですね!!
続いて、「大根の煮物」を頂きます!
お~、こちらも味が沁みて柔らかくて美味しいです。
そして、大根の下には、なんとタケノコもありました、これまた味が沁みて美味しいです。
モズクは酸味が効いてサッパリと、良いですね。
おっと、「大根の煮物」、またその下からはフキが出てきました、これも美味いですね~。
そして、「大根の煮物」、一番下には、なんとアサリが出てきました、タケノコにフキにアサリと旬のものばかり、ワンコインで旬まで堪能できて素晴らしいです、アサリももちろん美味しかったです。
お味噌汁もやや味は濃いめでしたけど美味しかったです。
そして、デザートのブドウ、1個目はそのまま口にの中に放り込んで、後から皮とか取り出しましたが、面倒くさかったので、2個目は皮をむきました、ちゃんときれいにむけて美味しかったですよ。
こちらは食後の「ホットコーヒー」!、これが思った以上に苦みが効いて、眠気覚ましにもなったかも。
いや~、メインこそ前回と同じでしたけど、小鉢はいろいろ楽しめて、今回も大満足のランチとなりました、また来たいと思います!
ごちそうさまでした

☆ すみ家 ☆
【住所】 春日市昇町5丁目131
【電話番号】 092-775-8919
【営業時間】 (昼)11時30分~15時
(夜)17時~21時
【定休日】 火曜日
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この記事へのコメント
進撃の阪堺
ツツジは咲き始めたばかりでしたが、ツツジの絵柄の御朱印をいただき、ここで気が変わって京都市内の神社にも参拝しようと、今まで乗ってきた阪急ではなくJRに乗って京都市内を目指しました。
そして電車が京都駅に近づくと更に気が変わり、湖西線に乗り換えて近江神宮とその隣にある宇佐八幡宮(その名の通り、宇佐神宮から勧請された)を参拝、ついには日吉大社まで参拝してきました。
これが大成功で、特に日吉大社では境内の青もみじと参道のしだれ桜が見事で、早くも「第2回江州御朱印の旅」の計画を立て始めました。
では本題に入りますが、「たんたん」さんと同様の手作り感がたまりませんねー。
私は「大根の煮物」が気に入りました。
レポありがとうございました。
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
長岡天満宮を検索していろいろ見てみましたが、確かに、ツツジはまだ咲き初めだったようですね~、でもツツジの絵柄の御朱印は、色合いが本当にツツジで見事ですね。
しかし、そこから京都市内へと行ける行動力と環境が羨ましいです、電車の路線を変えられるのも良いですね。
さらに気が変わって滋賀県までとは良いですね~、そしてそこから結果的に三社参りで、境内の青もみじと参道のしだれ桜と、素晴らしい風景にも遭遇できたみたいで、良かったですね~。「第2回江州御朱印の旅」もまた楽しみですね!!
お店の方は、確かに安価で手作りと「たんたん」と共通する部分はありますね、私自身も「大根の煮物」が一番気に入りましたね~。