新年最初のラーメンは「どトンコツ」!、東那珂の「魁龍.博多本店」(5)で、ずんだれのラーメン!!

今回の記事は、水曜日のお昼の事になります。

午後から東区方面へ仕事だったので、その前に行きがけに、今年初のラーメンを啜ろうと、あるラーメン屋さんへと向かいました。

という事でやってきました、博多区東那珂の「魁龍.博多本店」へ!!

「魁龍」と言えば、どトンコツ!!、超・濃厚な豚骨ラーメン、大好きなんですよね~。
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前回訪れたのはなんと4年4ヶ月前、随分と久しぶりでしたね、その時は「ラーメン」と「ごはん」を頂いてましたね。

店内に入ると、大将がいらっしゃいました、カウンター席に着き、メニューです!
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4年以上もたてば、お値段も変わってますよね~、「ラーメン」が前回は670円だったのが、現在は800円なんですね、まぁ、仕方ないです。

そして、噂には聞いてましたが、大将の「ずんだれ」推しが結構強烈、「ずんだれ」とは麺の硬さで、いわゆる「ヤワ」な感じ、「カタ」はダメな事と、「ずんだれ」が推しであることを、来られるお客さんみんなに語られている感じで、そのつもりでは来ましたが、私も「ラーメン」を「ずんだれ」でお願いしました、実は「ずんだれ」は初めてです(^^;

「カタ」とかは替玉で試して食べ比べてみて下さい、とも大将は言われてましたね。

「ずんだれ」を説明する掲示物もあります!
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そして、実は外には幟まで出てます(笑)
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お冷と卓上セットです。
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少し待って、「ラーメン」の「ずんだれ」がやってきました、久しぶりです、これこれ、この豚骨臭、楽しみです♪
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横からもパチリ!
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まずは、超・濃厚な「どトンコツ」スープから頂きます!!
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うん、これこれ、ザラ感もありつつの、超・濃厚な豚骨スープ、美味いです!!

続いて、中細ストレートの初体験の「ずんだれ」の麺を頂きます!
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いわゆるヤワの麺です、風味とか何とかは、濃厚スープの中なのでそこまで違いは分かんないかな、でも食感はこれはこれで良い感じかも、もちろんカタも好きですけど(^^;

具は、チャーシュー2枚とネギとメンマ、メンマは細切りで、形的には紅ショウガ的な感じかな(笑)
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チャーシューは、しっかり味が付いて美味いです。
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麺を完食したので、「替玉」(160円)をやはり「ずんだれ」でお願いしました、オーダーすると漏れなく大将の「ずんだれ」コールも入ります。

まずは、替玉用のタレがやってきました!
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やはり「カタ」ではないので、少し時間はかかりますが、「替玉」の「ずんだれ」がやってきました!!
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すると、すぐに大将がやってきて、「替玉」にタレをささっとかけられて、まずそのまま食べてみて下さい、違いが判りますからと言われました。

その通り、そのまま頂いてみます!
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お~、なるほど、確かに麺自体に甘みや旨みが感じられて美味いですね!、この貼り紙も納得な感じ!、ちょっとビックリでした。
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その後、丼に投入して、スープになじませて、美味しく頂きましたが、これはスープが超・濃厚なだけに、普通に食べたらわかり難いですよね~、皮肉な話ですけど(^^;

もちろん、スープまで完飲、丼の底に髄的なものはほぼ無かったかな。
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超・久々で、大好きな「どトンコツ」ラーメンを食べられて、大満足のランチ、そして良いラーメン初めとなりました。

ごちそうさまでした
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☆ 魁龍.博多本店 ☆  店舗HP

  【住所】 福岡市博多区東那珂2丁目4番31号
  【電話番号】 092-483-4800
  【営業時間】 11時~21時  
  【定休日】 年中無休


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