今回の記事は、先週木曜日のお昼の事になります。
この日はその前日にランチに行った帰りに見つけた新店、というか、調べたら移転のお店で、そこに行ってみようと、でもよくよく調べたら元々夜専のお店で、ひょっとしたら今回も夜専かもとダメ元で行ってみると、やはりそのようで、残念無念、でもその時のために第二候補の久しぶりのお店を考えていたので、そちらのお店へと向かいました。
という事でやってきました、春日市小倉の「釡めし 昇」へ!!
ちょっと引っ込んだ場所にあって、狙って来ないとなかなか来れないお店かもです、「春日市いきいきプラザ」の近くですが、そっちの施設側から来た方がわかりやすいかもです、逆からだと、通り過ぎて振り返らないとわからない感じなので(^^;
店頭に一部メニューあり。
久々で店内に入り席に着いてのメニューです。
釜めしのお店ですけど、店頭に釜めしと共に幟が出てますが、五島うどんを提供するお店でもあります。
ちょうど行ったら朝の連ドラ「舞いあがれ!」が店内のテレビであってましたが、そうです、行った週で終わりはしましたが、舞台が五島の時でしたので、お店の方が常連さんと話されてましたが、ドラマを見ていると言葉とかが懐かしいと言われてましたので、そちらの出身の方なんだと思います。
こちらは「釜めしセット」のメニューです。
こちらは一品料理に定食等のメニュー。
メニューは他にもありましたが、前回は釜めしだったので、今回は違うのにしようかな~、写真は撮り忘れましたが、丼物とかもあって気になってましたが、事前にネットで調べてる時に美味しいと書いてあって気になった「とり天風」と銘打ってある「とりから揚げ定食」(800円)をお願いしました。
壁面には「アジフライ定食」もあり、ひょっとして五島のアジだったりしたら美味いだろうな~、とか思いつつ気になりましたが、それはまたそのうちですね。
冷たい緑茶と卓上セットです。
実際はもうちょっと色濃いめでしたけど、冷たい緑茶が嬉しいです。
初めてだった前回訪れたのは6年前の5月、超・久しぶりでしたね~、その時は「サービスランチ」の「きのこ釡めし(ミニうどん付)」を頂いてましたね。
今回は「サービスランチ」的なものは見当たらなかったですね(^^;
少し待って、「とりから揚げ定食」がやってきました!!
こちらがメインの「とりから揚げ」、確かに見た目からして「とり天」ですね。
ちょい横からもパチリ!
こちらは小鉢のおからの煮物ですね、スプーン付きです。
こちらはミニうどんです。
白ご飯です。
そして、お漬物。
早速、ミニうどんから頂きます!
五島うどんですが、ふし麺という端切れ的な部分です、短めですが、太さや形等がバラバラで、ツルっとしつつももっちりコシもあり、口の中での食感が面白いですね、スメも美味しいですよ。
続いては、もちろん揚げたてのメインの「とりから揚げ」を頂きます!!
サクッと揚がって、そしてフワッとした食感が素晴らしいです、確かにほぼ「とり天」かも、塩系の下味も付きつつで、なかなか美味しいです、断面はこんな感じ。
おからの煮物は上品な薄味、これも美味いですね。
そして、白ご飯がまためっちゃ美味かったです!、さすが釜めし屋さん、ご飯が美味しいのは最高です!
久々でしたけど、満足のランチになりました、今度はもっと早めに訪れてみたいと思っています。
ごちそうさまでした
☆ 釡めし 昇 ☆
【住所】 春日市小倉3-117
【電話番号】 092-574-7113
【営業時間】 11時~、17時~
【定休日】 火曜日
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