この日は出かけるついでにランチ、大橋方面でリサーチしてあるお店に決めてました。
という事でやってきました、「チキン南蛮研究所 大橋研究室」へ!!
大橋のニューオープンのお店を探していて、ここがヒット、でもあれっ?、ここはあのお店の単なる昼営業では?、と思ってましたが、調べてみると、昨年12月に店名を新たにして(もちろん昼限定)、リニューアルオープンされていたようです。
そうです、元々は夜は「自由鳥~FREE BIRD~」が営業されている場所、昼営業は以前からされていて、5年前の11月に訪れて「せせり南蛮定食」を頂いてましたね、少し前から「チキン南蛮」の暖簾がかかっているのは気付いてましたが、そういう事とは知りませんでした。
とはいえ、おそらく「自由鳥~FREE BIRD~」のスタッフがされているのではと思いますが、調べてみると、元々美味かったチキン南蛮がさらにバージョンアップされていたようで、気になってやってきました!!
店頭に掲示物、おっ、定食だけじゃなくて、「チキン南蛮サンド」もあるんですね!

店内に入り席に着き、メニューというか、こちらに書き込む形式のようです。

メニューは「チキン南蛮と具だくさん豚汁定食」と「チキン南蛮サンド&セットプレート」の二種類のみ、本当にチキン南蛮専門ですね!!
「定食へのこだわり」というのが卓上にありました。

ちょいアップで、鶏もも肉ですね、めっちゃ美味そうです!

そして嬉しいことに、具だくさんの豚汁付きです!

そして、チキン南蛮のソースがなんと4種類も用意されているんです!、「極」「明太」「カレー」「麻辣醤」!、この中から2種類選べるというのは嬉しいですね。

そして、実はソースがもう一種類、「気まぐれタルタルソース」も用意されていて、この日は「梅」との事でした。

それとこちらの定食、チキン南蛮の数で選べる感じ、3個(900円)、4個(950円)、5個(1000円)と、お値段はそれなりではありますが、事前に見た写真では結構大きそうな感じだったので、3個でも良いかなとも思いましたが、ソースが2種類という事は、2個ずつそれぞれにかけられた状態で食べ比べるのが良いかなとも思い、4個でお願いしました、そして、ソースは「極」と「明太」でお願いしました、「カレー」や「梅」も気になりましたが、また次の機会に、ですね。

ジョッキに入ったお冷と卓上セットです。

セルフのお漬物のコーナーへと向かいました。

全部で5種類、昆布もありましたが、一つはなんと花かつおでした。
お漬物は「たくあん」と「高菜」をチョイスしました。

そして、以前もそうでしたけど、生玉子も頂けるんです。

もちろん、生玉子も取ってきました、ごはんが一回はおかわりできるし、おかわりするかわかんないですけど、TKGにする予定です、楽しみです♪

少し待って、「チキン南蛮と具だくさん豚汁定食」がやってきました!、美味そうです!!

こちらがメインディッシュ、タルタルソースは右側がノーマルの「極」、そして左側は「明太」ですね。

横からもパチリ!

ご飯はほぼ丼飯、結構ボリュームありそうです。

こちらは豚汁です。

早速、鶏もも肉のチキン南蛮、ソースは「極」の方から頂きます!!

お肉が柔らかくてジューシー、タルタルソースもさすがという感じ、これはめっちゃ美味いです!!、断面はこんな感じ。

ご飯がめっちゃ進む感じ、おかわりは確定です。
具だくさんの豚汁の具は、豚肉、里芋、大根、ゴボウにネギという感じかな、結構な具だくさんで、そして味そのものも美味いです!!

こちらは「明太」の方!、これが想像以上にめっちゃ明太そのものという感じで、これまためちゃ美味い!!、これはソースを全種類試してみたくなりましたね。

一杯目のご飯を完食したので、おかわりを、軽めでお願いしました。
早速生玉子を投入、そしてご指示に従い、「鰹だし醤油」をかけます!

TKGの完成です、めっちゃ美味そう!!

もちろん、美味くてかきこんじゃいました!
いや~、久々で超・腹いっぱい、大満足のランチとなりました、チキン南蛮好きの方にはかなりおススメだと思います、ぜひぜひ!!
ごちそうさまでした


☆ チキン南蛮研究所 大橋研究室 ☆
【住所】 福岡市南区大橋4-12-28
【電話番号】 092-408-1331
【営業時間】 11時30分~14時(LO・13時45分)
【定休日】 不定休
この記事へのコメント