今回の記事は、先週金曜日のお昼の事になります。
この日のランチ、どうしようかな~と、事前にたぶんないだろうな~と思って新店の検索をしていたら、雑餉隈地区で全くノーマークのお店を発見!、早速そのお店へと向かいました。
という事でやってきました、博多区竹丘町の「つくね×焼鳥×クラフト ドヤ」へ!!
場所は県道31号線を福岡市内から進んで、井尻六角から斜め左に入った延長線上の左手、そのちょっと先は「元祖 びっくり亭」があり、さらに先には雑餉隈-春日原間の新駅(2023年度後半開業予定)、さらに踏切を渡っての左手には「長浜ラーメン 味心」があります。
そして、こちらのお店の数軒手前には同じ並びに先日オープンしたばかりの五島うどん専門店「風海(KAZAMI)」があります。
新駅前からの通りなので、今からは注目の通りになるかもしれないです、注視していきたいと思っています、と言っても新駅の開業はまだ1年以上先ではありますけど(^^;
店頭に掲示物が、「平日限定でハンバーグランチ始めます」と書いてありますね、今さら気付きましたけど6/20オープンと書いてありますね、行った日は17日なのでフライング?、でも普通に営業されていました。
(たぶんプレオープンだったんだと思います)
食べログのページもできていて、「6月中旬、まずはランチ営業から、いよいよオープン致します!自慢のハンバーグランチを是非!」とあり、ハンバーグ目当てで訪れました、その中の説明で那珂川にある「居酒屋AJITO」の2号店と書かれてありました。
しかし、こちらのお店のオープンには全然気付いなかったですけど、こちらのお店の場所は、以前は「ICHIGEKI」(一昨年11月に訪問)が営業されていた場所で、さらにもっと前は「本格博多豚骨ラーメン 一恵」(4年前の4月に訪問)が営業されていて、なかなか長続きしない感じの場所なんですけど、頑張って欲しいですね!!
意を決して、店内に入り、テーブル席に着き、メニューです!
店名が付いた「ドヤ・ハンバーグランチ(ジャポネソース)」(シングル・970円)が気になりましたが、まずはメニューの最初の分をと思い、「和風ハンバーグランチ」(シングル・880円)をお願いしました、しかし、ジャポネソースが和風じゃないのかな?、と思いましたが、違うんでしょうね、楽しみです♪
ライスはサービスで大盛にできるそうですけど、普通でお願いしました。
卓上セットです!
お冷もやってきましたが、何と珍しく瓶入り!、洗うの大変じゃないかなと思いましたが、最後で思いましたが保冷効果が高く最後まで氷も解けずに冷たかったです、食べる側としてはありがたいサービスなのかも。
レモンの絵柄入りだったので、ひょっとしてレモン水?、と思いましたが、う~ん、入ってても軽めかな?、良くわかんなかったです(^^;
店内はこんな感じで、逆L字型カウンター席が8席、窓際にもカウンター席があり、そちらは2席、そして4人掛けテーブルが4と2人掛けテーブルが1という感じです。
入った時は、貸切状態でしたけど、後から複数グループのお客さんも入ってこられてました。
まずはサラダがやってきました!!
早速頂きます、ドレッシングがなかなか好みで美味しいですね。
そこから少し待って、ライスとスープがやってきました、こちらがライスです、茶碗が割りと大きめなので、普通盛りと言ってもそれなりの量はありそうな感じ。
こちらはスープ、コンソメがベースのオニオンスープかな。
スープも頂きます!、小さく刻まれたオニオンとニンジンがトロっとして良いですね、ペッパーも効きつつでなかなか美味しいです。
そこから少しして、メインの和風ハンバーグが鉄板に乗ってやってきました、揃いました!、サラダは食べかけですけど(^^;
こちらが和風ハンバーグ!、なかなか美味そうです、ハンバーグの上には、大根おろしと千切りのシソが乗っていて、ソースもありつつ、付け合わせはポテトとコーンとインゲンですね。
横からもパチリ!
さらにハンバーグだけアップで!
早速、ナイフとフォークで適量を切って、とその瞬間、肉汁がジュワワっ!、ソースに付けて頂きます!!
お~、ソースは味ぽん的な感じ、確かに和風ですね、お肉は柔らかくて熱々、大根おろしの相性も良く、これは美味いですね!!
肉汁がジュワッと出た後の断面です、これを見ただけでわかるかもですけど、お肉がジューシーで美味しいです。
付け合わせのポテトは味はついてないみたいなので、ソースに付けて頂いたりしました。
全て完食!、ボリューム的にもシングルでもよい感じで、満足のランチとなりました。
次回はジャポネソースの方を頂きたいと思います、雑餉隈界隈にハンバーグ系のお店は無かったので、これから楽しみです♪
店名に「つくね×焼鳥×クラフト」という言葉があるぐらいですから、夜営業もそのうち始まると思いますので、そちらも楽しみですね。
ごちそうさまでした
☆ つくね×焼鳥×クラフト ドヤ ☆ Instagram
【住所】 福岡市博多区竹丘町2-4-25 104
【電話番号】 050-5869-5604
【営業時間】 (昼)11時~14時
(夜)17自~24自(但し、現在は準備中)
【定休日】 不定休
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