今回の記事は、順番を入れ替えての新店ネタ、今日のお昼の事になります。
本日オープンのラーメン屋さんへと向かいました。
という事でやってきました、国道3号線沿いの博多区西月隈の「石田一龍.福岡博多店」へ!!
あの北九州の今や有名店「石田一龍」の福岡市内への初出店のお店、という事で、オープンの情報を聞いてからずっと気になってました。
ご覧の通り、凄い数の花輪が並んでました。
時刻は12時50分頃、昼時でもあるし並んでいるかな~、と恐る恐るやってくると、ほぼ行列は無し、券売機の関係で入り口で数人並んでいる程度でした、良かったです(^^;
でも、結構広めの駐車場ですけど、車は次から次に出入りしている感じで、お店の方数人で整理されていましたね。
という事で、手指を消毒しつつの、入ってすぐの券売機です。
「濃厚ラーメン」は730円、まぁ、お値段はそれなりにしますね~、オープンでもあるので、ちょびっと贅沢して「濃厚ラーメン煮卵付」(850円)の食券をポチッと購入、案内されて二人掛けのテーブル席に着きつつ、麺の硬さを聞かれたので「カタ」でお願いしました。
ラーメン自体は、「濃厚ラーメン」「屋台ラーメン」「つけ麺」の3種類ですね、サイドメニューもいろいろありますね。
お冷と卓上セットです、おろしにんにくも完備されています。
そういえば、同じ3号線沿いのどトンコツラーメン「魁龍」も北九州発祥のお店ですし、麺繋がりでいえば、こちらも北九州発祥の「資さんうどん」は数年前からどんどん福岡市内に進出してきていますし、そして今日Twitterを見ていたら、同じく北九州発祥の「ぎょらん亭」の薬院店が3月にオープンとの事で、北九州から麺の店がどんどん進出してきている感じ、麺好きにとっては嬉しい事ではありますが、凄いですね。
店内は結構込み合っていたし、オープン初日という事もあってか、ラーメン屋さんとしては少し待って、あれっ?、私より後のお客さんにラーメンが運ばれてきました、でもそのお客さんが、私のは煮卵入りです、と言われたので、次にこっちに回ってきたんですけど、実は私も煮卵入り、伝えると、後から持ってきますとの事で、とりあえず、「濃厚ラーメン」はやってきました!、まぁ、この辺はオープン初日だから仕方ないかもですね(^^;
とりあえず、横からもパチリ。
煮卵がやってきました!
煮卵を入れて、「濃厚ラーメン煮卵付」の完成です!
改めて、横からもパチリ。
まずは、濃厚で美味そうなスープから頂きます!!
おぉ~、ポッテリ感がありつつ、ザラ感はほぼ無いかな、粘度高めのクリーミーなスープで、豚骨出汁がしっかりと出ていて、濃厚で美味しいですね。
続いては、細麺ストレートのカタのはずの麺を頂きます!
う~ん、ちょい時間が経ったせいか、それともひょっとしてカタでオーダーされたものじゃない可能性もあったりして、カタではないです、仕方ないけどちょい残念、でも濃厚な豚骨スープが絡みつつで美味しいですよ。
具は、チャーシュー2枚、キクラゲ、大きめの海苔1枚に、ネギに煮卵。
チャーシューは軽く炙ってあるのかな?、香ばしくもありつつ、程よい味付けで、柔らかくもありつつ、それなりの食感もあってなかなか美味しいです。
大きめの海苔が思った以上に美味いです。
煮卵はしっかり味も付いて濃厚な黄身が良いですね~、ちょい塩分は高めかも。
あっという間に麺を完食、何だか麵が少なめに感じましたが気のせいかな、という事で、「替玉」をカタでお願いしました、今度はちゃんとカタで通っています、しかし150円はやはりお高めではありますね、現金でもOKです。
程なくして、「替玉」のカタがタレと共にやってきました!
丼に投入して、スープになじませつつ、ズルズルズルっと頂きます!
麺の硬さはややカタかな、こんな感じなんでしょうね、スープが濃厚なのでタレは不要でした、最後まで美味しく頂きました、満足です!
結局、スープまで完飲、髄的なものはたまって無かったですね、美味かったです。
今日と明日の2日間は、先着100名にお土産ラーメンが頂けるみたいで、もちろん私は昼時に行ったので既に終わってましたが、明日行かれる方はチャンスがありますので、狙われる方はお早めに。
ごちそうさまでした
☆ 石田一龍.福岡博多店 ☆
【住所】 福岡市博多区西月隈2丁目6-41
【電話番号】 092-483-1616
【営業時間】 10時30分~22時
【定休日】 年中無休
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この記事へのコメント
R@men慢太郎
私は屋台ラーメンのほうを食べましたが、かめさんの記事を読んでると濃厚ラーメンが食べたくなってきました♪ただ、値段がですねー。店員さんには早く慣れてもらって通常のオペレーションをこなせるようになってほしいですね。
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
確かにニアミスでしたね、私も屋台ラーメンの方が食べたくなりました、お値段は確かにですね~、オペレーションはたぶん慣れたら良くなってくるのでは、という気はします、というか、そうあって欲しいです。
進撃の阪堺
その天満店に今日は昼食のために行き、炒飯と餃子を食べてまいりました。
炒飯も餃子もよく焼き色がついており、特に炒飯はなかなか大阪ではお目にかかれないカマボコ入りで、満足のいく昼食でした。
また、テーブルにあった激辛高菜も食べてみましたが、食べてからしばらくして唐辛子がピリピリ効きました。
今日はラーメンは食べませんでしたが、次回は食べてみようと思います。
では本題に入りますが、いろいろと入った具に圧倒されました。
また、最後の写真に写っている痛車も花輪と並んでよいアクセントになったと思います。
レポありがとうございました。
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
なんと大阪にも出店されてたんですね、しかも進撃の阪堺さんのおひざ元ですか?
炒飯と餃子というのも良いですね、カマボコ入りって九州特有なんですかね~?
次回はラーメンですね、楽しみですね!
私も今度は辛子高菜も試してみたいと思います。
痛車、良く気づかれましたね~、北九州にある焼鳥屋「大自然」で働くという戦隊物っぽいヒーロー「炭火戦士ビンチョウファイヤー」が来ていたんですけど、たぶんその関係の車みたいでした。
確かに色合い的に合ってますね(笑)
進撃の阪堺
シチューのようなクリーミーさのスープは初体験で、豚骨特有のにおいもほとんど感じられず(よって、服ににおいがつかなかった)、好印象でした。
今日は替え玉がタダということで、おそらく人生初のカタの替え玉を注文しました。
やはりかめさんのおっしゃるよう、タレを足す必要はなく、具がなくなりましたので、激辛高菜を入れて食べ、1杯目とは違う味を楽しみました。
いやー、昔車を走らせて、大砲ラーメンの本店に食べに行った時の感動を思い出しました。
改めてレポありがとうございました。
ところで来月は久留米への一泊旅行を計画しており、新幹線とホテルの手配が終わりました。
久留米は10年ぶりの訪問で、転居後は初めての訪問です。
どんなお店で夕食が食べられるか、また、高架切替前の西鉄に乗るのも楽しみです。
かめ
またまたコメント頂き、ありがとうございます。
おっ、遂にラーメンも食べに行かれたんですね、しかもお気に召されたようで何よりです、これからも近くで食べられるので良かったですね。
そういえば今は九州の外にいるラーメン好きの親友も、大砲ラーメンの本店は美味しかったと言ってました。
お~、久留米ですか、それは楽しみですね、ラーメンや焼鳥等々、美味しいものはいろいろありますからね。
久留米のラーメンもいろいろですが、ラーメンと焼めしの組み合わせでいうと、「ひろせ食堂」や比較的最近移転オープンした「沖食堂」等のいわゆる食堂系のお店もおススメです、但し特に「ひろせ」の方はボリュームが半端ないのでご注意を、ただ、持ち帰りも可能ですけど。
(ただ、満腹で食べ歩きは厳しくなるかもですけど)
それと「娘娘」という餃子のお店もおススメです、かなり小さめの餃子ですが美味いです、ただ、料理は餃子だけですので、何軒か行くうちの1軒とかでも良いかも。(人気のお店なので満席で入れない可能性もありますが)
末尾に過去記事を掲げておきますね、もちろんそれ以外の良いお店もたくさんありますので、あくまでも参考程度で(^^;
【ひろせ食堂(但し、焼めしは食べてません)】https://iwa-txo.at.webry.info/201012/article_5.html
【沖食堂(但し、移転前の場所です)】https://iwa-txo.at.webry.info/201105/article_5.html
【娘娘】https://iwa-txo.at.webry.info/201702/article_12.html