とあるメニューが気になって、某チェーン店へと向かいました。
という事でやってきました、博多区光丘の筑紫通り沿いの「やよい軒.光丘店」へ!!
店頭に掲示物あり、「すき焼き」、美味そうですよね~、でもお目当てはこれじゃないです。

「かきフライ」、もちろん大好きです、でもこれじゃないんです。

入ってすぐのタッチパネル方式の券売機です!

この中にありましたよ、「とり天とだんご汁の定食」(890円)!、もちろん、こちらの食券をポチッと購入。

大分の郷土料理が2ついっぺんに味わえるという魅力的なメニュー、10月から提供されているようです。
時刻は13時過ぎだったからか、あれれっ、いつもよりお客さんは少なめですね、月曜日というのもあるのかな!?
テーブル席に着き、食券を渡して、こちらの「ご飯おかわり処」で、セルフでお茶を注いできます、真ん中はおかわり用ライスロボ、その右は無料のだしサービスのポット、そしてさらに右はお冷や氷、逆の左手のポットは温かいお茶です。

お冷というより、温かいお茶が美味しい季節になってきましたね、卓上セットと共にパチリ!

前回は9月に訪れて、「さんまの塩焼と牛肉炒めの定食」を頂いてましたね。
少し待って、「とり天とだんご汁の定食」がやってきました!!、美味そうですね!

こちらが「とり天」、めっちゃ美味そうです!

横からもパチリ!、大分名物のとり天では必須の辛子も添えられています。

そして、「だんご汁」、これも美味そうですね~!

こちらも、横からパチリ!

ご飯は割りと小ぶりな茶碗ですけど、おかわり自由です!

そして、冷奴!

こちら、右はとり天用のポン酢入りの器、左の柚子胡椒はだんご汁用かな?、奥の小皿は漬物用です。

お漬物、注ぎますよ~、これがまた美味いんです。

まずは、外もそこそこ寒かったので、温まるもの、「だんご汁」から頂きます!

久々でしたけど、程よい食感でグッドです!
汁もまた美味いですよ!、身体も温まります。

そして、揚げたての「とり天」を頂きます、ポン酢に予め辛子を溶かしておきました。

もちろんの揚げたてですが、何じゃこりゃ?、ってぐらいの、素晴らしいカリッとサクッと感、これは美味い!!
断面はこんな感じ、お肉自体も柔らかくてジューシーで美味しいです。

後半、「だんご汁」に柚子胡椒を入れてみました。

キリッと辛みが加わって味が締まる感じで、柚子の風味も良いですね、美味しいです。

そして、結構具だくさんなんですよね、大根、ニンジン、ゴボウ、シメジに豚肉にネギが入っています。

ご飯の一杯目を食べ終えたので、おかわり用ライスロボで、今日は小盛にしてみました。

だし茶漬けの食べ方の指南もあります。

今回はこれに従って、ご飯を少し食べて減らしました。

そして、お漬物をのせて、無料のかつおだしを前回よりたっぷり入れてみました。

頂いてみると、お~、だしたっぷりが美味いです、サラサラサラッと一気にイケちゃいました!
前回は、だしの量が控えめだったので、だしが薄いかなと感じましたが、たっぷり入れるとちょうど良い感じで美味しかったです。
だし茶漬けは、かつおだしたっぷりがオススメです、ぜひぜひ、お試しを!
そして、お得なクーポンを頂いちゃいました、11月29日までですね、だし茶漬け用の「ほぐし鮭小鉢」が気になりますね、また行かなくっちゃ、今度はかきフライかな、楽しみです♪

しかし、今回のメニュー、とり天が絶品で、だんご汁も味わえて、超・オススメのメニューだと思います、大満足です!
ごちそうさまでした


☆ やよい軒.光丘店 ☆
【住所】 福岡市博多区光丘2-1-11
【電話番号】 092-588-1555
【営業時間】 10時~23時
【定休日】 無休
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