今回の記事は、昨日のお昼の事になります。
この日は仕事で西方面へ、そのついでに事前にリサーチして、博多皿うどんを頂くべく向かいましたが、姪浜近くのラーメン屋さんへ到着するも、なんとお休み、諦めて、第二候補として考えていた原方面への皿うどんが食べられるうどん屋さんへと原チャリを飛ばしましたが、なんとこちらは休業中との事。
う~ん、2つもフラれて、ガックリしましたが、どうしようかな~と思案してると、そういえば来る途中で気になったお店があったな~、と思い出して、そちらへと向かいました。
という事でやってきました、西区愛宕南の「天ぷら まつお」へ!!
途中で見かけて、カウンター席が結構いっぱいっぽかったので、気になったお店ではありました、皿うどんじゃなくなりましたけど、これも何かの縁でしょう。
店頭にメニューも掲げてありました!
店内は、厨房に沿っての逆L字型のカウンター席のみ、12席ぐらいだったかな、満席では無かったですけど、そこそこ埋まっていて、端っこの席に座りました。
「ひらお」じゃなくて「まつお」ですけど、揚げたての天ぷらが頂けるようです。
改めてのメニューです!
えび7尾の「えびえび定食」(980円)も気になりましたけど、いろいろ楽しめそうな「お好み定食」(900円)をお願いしました。
メニューの裏面は単品メニュー等ですね。
卓上に、取り放題の何かが3品ありました!
持ち帰りもできるようですが、この3品ですね、手前から「大根キムチ」、その右隣が「昆布・かつお佃煮」、そして写真では見えてないですけど一番奥が「辛子たかな」のようです。
「ひらお」だと、イカの塩辛が定番ですけど、イカの塩辛は無いですけど、3種類楽しめるのは嬉しいですね。
早速、取りました、左手前が辛子たかな、その右が昆布・かつお佃煮、奥が大根キムチです。
待っている間に頂きます、辛子たかなは、結構発酵が進んだタイプ、そんな辛くないかなと一瞬思いましたが、後から結構来るタイプですね、割りと辛いです、大根キムチもそこそこの辛さ、昆布・かつお佃煮は、辛くないのでアクセントに良いかも。
飲み物はセルフですけど、温かいお茶とお冷の2種類が用意されています。
ちょい前にセットがやってきてます、天ぷら用の皿と天つゆとお箸。
早速、揚がってきました、まずはえび2尾とナス!、それと同時にご飯もやってきました。
こちらが天ぷら、えびは結構小さめのサイズですね。
早速、えび天から頂きます!
もちろんの揚げたて熱々、カリッとサクッと、そんなに太さもないですけど、思ったよりはプリッと感がありますね、美味いです。
続いてはナス、厚みはそんなに無いですけど、トロっと美味いです。
続いて、カボチャとイカときすがやってきました!
こちらはイカです、これも厚みはそこまでないですけど、やっぱり美味いですね、イカ天!
遅れてお味噌汁もやってきました。
カボチャも普通に美味しいです、全体的に衣は割りと薄めかな、サクッと軽く頂ける感じ。
きすも割りと小ぶりかな、美味いですよ。
続いてはこちら、一番デカいかな、豚ロース!
まぁ、普通に美味しいって感じかな。
あと野菜がもう一品来るはず、ちょい間が空く?、とか思いながら、しばらく待っていましたが、何となく終わってる雰囲気だったので聞いてみたら、忘れられていたようです (>_<)
すみません、と謝られて、しばらくして、最後の天ぷらがやってきました!
かき揚げ的な感じですね、お詫びの印にサービスで2つ?、と思いましたが、帰ってから確認すると、2つが普通のようでした(^^;
中に入っているのはネギかな?、フワッと柔らかくて美味しかったですよ。
全て完食、ボリュームは全体的にはやや軽めかな、ご飯は+70円で大盛りにはできますが、コスパ的には、まぁ、個人のお店ではこんなもんなのかな?
ごちそうさまでした
☆ 天ぷら まつお ☆
【住所】 福岡市西区愛宕南2-1-33
【電話番号】 092-891-0021
【営業時間】 (昼)11時~15時
(夜)17時~22時
【定休日】 月曜日・火曜日
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