テイクアウトも良いですね!、春日市宝町の「ひさや」(8)で、ミックスフライ弁当!!

高校野球の夏の大会、甲子園もとうとう中止が決まってしまいましたね、野球部に限らずではありますが、特に今の高校三年生には気の毒としか言いようがない感じで、残念でならないですね。
本当に憎き新型コロナウィルスという感じで、怒りの矛先はいろいろな所に持っていきたいところではありますけど、まずは我慢、一日も早く終息して欲しいですね。


さてさて、今回の記事は、先週土曜日のお昼の事になります。

休日出勤のランチ、先週に続いて、テイクアウトものにしてみました。

という事でやってきました、春日市大和町のかにコロッケで有名な「ひさや」へ!!

こちらのお店はランチで何回か訪れた事はありますが、現在は新型コロナウィルスによる緊急事態宣言に伴い、4月10日からお持ち帰り専門店として営業されていて、店内飲食はできないようになってましたが、気になってました。

店頭に掲示物あり、お持ち帰りのみですけど、なんと10%引きとお得になっているんです!
DSC_1252.JPG

店内に入り、とりあえずカウンター席に着き、メニューです!
DSC_1254.JPG

店内飲食と同じく、基本的には3種類を選べる「ミックスフライ弁当」(税別(以下同じ)・830円)!

あっ、従来の「かにコロッケ」がかにクリームコロッケと間違われやすいという事で「ひさやコロッケ」に名前が変わってますね、確かに、元々の「かにコロッケ」はそんなに「かに」感が無くて割りとポテトコロッケっぽいんですよね。
かにクリームコロッケも、以前は夜限定だったのが、今はお昼も出るようになったので、それはしょうがないでしょうね。

お持ち帰りならではの嬉しい特典いろいろ!
DSC_1260 (1).JPG

おっ、本日限定「れんこんミンチカツ」あります、との事、美味そうですね!
DSC_1259 (1).JPG

「ミックスフライ弁当」で、せっかくなので「特製かにクリームコロッケ」(+70円)と、「えびフライ」と本日限定の「れんこんミンチカツ」で、ご飯も「かに飯」(+100円)をお願いしようとしましたが既に売り切れとの事で、代わりに、お味噌汁を「かに味噌汁」(+50円)でお願いしました。

この合計額に、消費税がかかって、そこから10%引き、全部で一人千円未満となりました、いつもよりお安いのが嬉しいです。

中でも待てますが、近くに買い物に行きました、その場合は先払いですあります。

ちなみに前回訪れたのは一昨年の8月、いつもの通り「ミックスフライ定食」を頂いてましたね。

戻ってきつつ撮りましたが、「もうしばらくお持ち帰りのみの営業となります」とありますね。
DSC_1258 (1).JPG

出来上がったので受け取って、店内の調味料コーナーへ!
DSC_1262 (1).JPG

ソースはお弁当に入っていたので、マヨネーズだけ、えびフライにかけました。

職場に持って帰ってきました、かに味噌汁と共にオープン!!
DSC_1263 (1).JPG

こちらがミックスフライ弁当!
DSC_1265 (1).JPG

ご飯は普通の中盛でお願いしています、真ん中にマヨをかけたえびフライ!、右がれんこんミンチカツ!、そして左奥が特製かにクリームコロッケ!、その左隣は煮物、右手前は肉味噌です。

かにもちゃんと入っているかに味噌汁!
DSC_1264 (1).JPG

早速、えびフライを頂きます!
DSC_1266 (1).JPG

注文を受けてから揚げますので揚げたて、もちろん持って帰るまでの時間もありますが、程よいカリッとサクッと感、そこそこ太さもプリッと感もあり美味しいです。

もう一人が、ヒレカツだったので、食べ出す前にれんこんミンチカツと1個ずつ交換してました(^^;
DSC_1268 (1).JPG

れんこんミンチカツも美味いですね、そして断面写真撮り忘れましたが、特製かにクリームコロッケは、トロっトロの熱々、やっぱり美味いです!

程よい量で大満足、たまにはテイクアウトも良いですね!


と、ここまでは、先週土曜日の事になりますが、週も明けたので、どうなっているのかな?、と今日行って見てきました、27日(水)から通常営業との事で、通常営業が始まってからもテイクアウトもできるようですね、その代わり、準備のために25日と26日はお休みとの事です。
IMG_7676.JPG


ごちそうさまでした
DSC_1257 (1).JPG



☆ ひさや ☆

  【住所】 春日市大和町4-35-2
  【電話番号】 092-572-8865
  【営業時間】 (昼)11時~15時
          (夜)17時30分~21時
          (↑ただし、平常時)
  【定休日】 日曜日


この記事へのコメント


この記事へのトラックバック