今回の記事は、順番を入れ替えてのタイムリーネタ、今日のお昼の事になります。
朝からTwitterの情報で、お気に入りのラーメン屋さんで、今日から提供開始の夏の麺があるという事で、矢も楯もたまらず、初日から行ってきました!
という事でやってきました、県道31号線の伯玄町交差点近くの「ラーメン 一骨入魂」へ!!
店頭に写真付きでそのメニューが掲げてありました!
6種の魚介節からじっくり抽出した「冷やしラーメン」!、期間限定、そして1日20杯限定の麺です!
並が780円、大盛が880円です。
という事で、入ってすぐの券売機で、「冷やしラーメン」の大盛の食券をポチッと購入!
対面式のカウンター席に着きました、ちなみに全体のメニューはこちら!
前回は3月に訪れて、ラーメンと小天津飯のセットを頂いてましたね。
その時は、チャーハンが提供できなくなった替わりに小天津飯という感じでしたけど、現在は夜のみチャーハンが復活しています。
「冷やしラーメン」、お店のFacebookによれば、麺はあの城南区荒江の人気店「ラーメン屋 游」の平打ち麺を使用との事で、チャーシューは2種類で、吊るし釜焼きバラチャーシューと真空低温調理肩ロースチャーシュー、という事です、めっちゃ楽しみです!!
「ラーメン屋 游」と言えば、一昨年の夏に「冷しラーメン」を頂いてましたね、あの時と同じ麺なのかな!?
卓上セットです!
「お時間かかります」とありましたが、思ったよりかなり早く、「冷やしラーメン」の大盛がやってきました!!
(そういえば券売機でポチッと押すのと同時にオーダーかかってましたね)
なかなか色どりもきれいで美味しそうですね!
横からもパチリ!
早速、6種の魚介節からじっくり抽出したという透き通った冷たいスープから頂きます!
おぉ、丁寧な仕事ぶりがうかがえる感じ、エグミ等は皆無で上品な旨さ、さすがです!
続いては、「ラーメン屋 游」謹製の中細平打ちのストレート麺を頂きます!!
おっ、ツルッとモチっと感もありつつ、啜る時のズボボボ感もあったりして、素晴らしい食感、そして何より、上品なスープの旨さが麺と一緒に一体となって上がってくる感じ、これは素晴らしい!!
具は、先にご紹介した二種類のチャーシュー、ネギ、刻み玉ねぎ、カイワレ、梅干、シソを刻んだもの、煮玉子半分にきれいな色のアラレ的な物。
分かれている具材を全体的に満遍なく散らしてみました。
そして、チューシュー、こちらは真空低温調理肩ロースチャーシューかな、しっかりと美味いです。
そして、いつもの吊るし釜焼きバラチャーシューですよね、安定の美味さです。
刻んだシソが爽やかで良い仕事しています、梅干は酸味・塩味はライトでほのかに甘みも感じられるかな。
そういえば、Facebookにアップされていた写真では輪切りのレモンが丼の縁に添えられていましたが、それは無かったですね、忘れられたのか、変更されたのか?
煮玉子はいつもながらで濃厚で美味しいです。
具も食べ終わって、残ったスープ、ぐいぐい飲んじゃいますが、結構刻み玉ねぎが残ってる、そういえば麺にはあんまり絡んできてなかったかも、シャクシャクの食感は良い感じでしたけど。
キレイな色のアラレは食感が軽いアクセントにはなっていたけど、色合いも含めての遊び心的な物かも。
結局、スープも完飲!、汗一つかかずにサッパリ爽やか!(笑)
なかなか良くできた素晴らしい冷たい麺だと思います、気になられた方はぜひぜひ!
でも他の多くの方が食べられていた濃厚な豚骨ラーメン、食べたくなっちゃいますね、ここに来たら(^^;
今度は汗をかきに訪れたいと思います(笑)
ごちそうさまでした
☆ ラーメン 一骨入魂 ☆ facebook
【住所】 春日市若葉台西1丁目7-2
【電話番号】 092-586-5074
【営業時間】 (昼)11時~16時
(夜)18時~22時(LO・21時30分)
【定休日】 水曜日(祝日の場合は営業)
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
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