今回の記事は、長い連休明けの先週火曜日のお昼の事になります。
用事で東方面へ、そのついでに近くの評判が高いラーメン屋さんへ二度目の突入をすべく向かいました。
という事でやってきました、東区馬出の「駒や」へ!!
前回を含めて、今までは、夜は鉄板焼のお店で、昼はラーメン屋さんという感じで営業されていましたが、このたび店内を改装して、ラーメン専門店として先月27日にリニューアルオープンされたようで、前回も満足度が高かっただけに気になっていました。
店頭に掲示物あり、
大将手作りの臭いラーメン、美味いんですよね!
時刻は1時ちょっと前だったので、多いかな~?、行列できてるかな~?、と思いながらやってくると、お店の外には行列無し、ホッとしつつ店内に入ると、なんと先客ゼロ!(驚)
でも、大将が、ちょうどタイミングが良かったですよ、ちょっと前まで30分待ちでしたから、と言われて、ホッとしたというか、超・ラッキーというか、ついてましたね!!
リニューアルされた店内は、ラーメン屋さんらしくなりましたね!、厨房に沿ってのカウンター席のみ7席、赤いカウンター席が良いですね!!
初めてだった前回訪れたのは昨年12月、ラーメンと替玉を頂いてましたね!
あっ、前回は大将一人でされていましたが、今回はお母様と二人かな、大将は相変わらず気さくで感じが良いです。
メニューです!
リニューアルしてもラーメンは変わらず一杯500円!、そして替玉も100円のまま、素晴らしいです!!
しかも、分かりやすいメニューで良いですね!
今回は気になっていた「ワンタンメン」(650円)を、麺の硬さを「カタ」でお願いしました。
卓上セットです。
そして、クラッシュドにんにくセットも完備!
「ラーメンの書」です!
へぇ、箱崎でもはしご酒的なイベントがあるみたいですね!
少し待って、「ワンタンメン」の「カタ」がやってきました!!
美味そうですね!、横からもパチリ!
まずは、スープから頂きます!
おぉ、美味っ!!、超・濃厚とかじゃないですけど、しっかりと豚骨出汁が出て、臭くてコクがある感じで、とにかく美味い、ラーメン自体もバージョンアップしてますね!!
続いては、細麺ストレートのカタの麺を頂きます!
おぉっ、程よいコリッと感が良い感じ、そして、麺啜っても美味い!!
具は、チャーシュー2枚、ネギにワンタンが4個!
ワンタンは、皮はトゥルンと柔らかめで、餡は細かめのミンチが詰まってる感じ、ただ先に食べた方の情報ではニンニクが効いてる的に書かれてましたが、そうでもなかったですね、変えたのか、それともたまたまなのか、いずれにしても普通に美味しいです。
チャーシューは味付けは控えめなんですけど、なんか美味いんですよね!
ワンタンそのものはラーメン程の感動は感じなかったので、次回はチャーシューメンにしてみようかな。
でも、ワンタン、美味いですよ、量的にも十分です!
麺を完食したので、替玉をカタでお願いしました。
程なくしてやってきました、替玉のカタ!
丼に投入して、スープに馴染ませつつ、タレも入れずに、ズルズルズルっとあっという間に完食、コリッと感も良い感じで、もう1個替玉しようかと思ったぐらいでした。
今回はスープまで完飲、丼の底には、やはりという感じで、髄的な物が溜まってました。
いや~、大満足!、そういえば、前回は醤油ダレのみだったのが、塩ダレが増えたみたいだけど、何も指定してなかったのでたぶん今回も醤油ダレだったのかな、次回は塩ダレ指定で食べてみようかな。
ごちそうさまでした
☆ 駒 や ☆ Facebook
【住所】 福岡市東区馬出2-5-7
【電話番号】 092-292-9480
【営業時間】 11時~21時(OS・20時30分)
【定休日】 月曜日
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
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この記事へのコメント
テツ
塩だれも美味しいですよ~
ただ最近塩だれは50円増しになるそうです!
塩だれに使っている貝柱やイカの価格がぁ~っておっしゃていましたw
でも美味しいからよかとです!!
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまってすみません。
やっぱり塩だれも美味いんですね!、50円増しですね、情報ありがとうございます。
塩だれの材料聞いただけで美味そうですね、次回は塩だれで食べてみたいと思います!