新年スタートの麺!、初日から濃いい!、春日市の「一骨入魂」(11)で、煮玉子ラーメン!!

遅ればせですが、新年あけましておめでとうございます
本年もボチボチと更新していくつもりですので、どうぞよろしくお願い致します m(_ _)m

本年初めての記事は、仕事始めだった今日のお昼の事になります。

恒例ですが、スタートはラーメンという事で、最近かなりのお気に入りの比較的近くのラーメン屋さんへと向かいました。

という事でやってきました、県道31号線の伯玄町交差点近くの「ラーメン 一骨入魂」へ!!

そうです、脂を極力おさえた濃厚とんこつ!、これが美味いんです!!
画像


現状でも十二分に美味いんですけど、Facabookによれば、まだまだ満足せずに日々進化を目指しているようで、これからも楽しみです。

店頭にあるメニュー的な物です。
画像


チャーハンやギョーザとのセットも気になりましたが、正月休みでやや増量傾向にあったのでグッと我慢して単品で、でもちょっと贅沢に「煮玉子ラーメン」(700円)の食券を入口入ってすぐの券売機でポチッと購入!

対面式のカウンター席(真ん中に目隠しあり)に座って、麺の硬さはいつものバリカタでお願いしました。

激辛の自家製辛し高菜は、厨房近くのカウンター席にあって取り放題、持ち帰りの販売もされていて、最近はいつも買っています。
画像


この持ち帰り用の辛し高菜(150gで300円)は、券売機でも買える事を前回知ったので、今回はラーメンの食券と共に買って店員さんに渡しました。
画像


少しして、そのお持ち帰り用の辛し高菜がやってきました、ごはんにも合うんですよね、これが!
画像


こちらは卓上セット、壺の中には紅ショウガ、替玉用のタレは卓上にはありません。
画像


各種トッピングやアルコール等のメニューはこちらです、もちろん現金でもOKです。
画像


この中の白めし、ランチタイム中は、並・大盛共に120円で頂けるんです、お得ですよね、私は頼まないですけど(^^;

近くのお客さんの大盛の白めしを見ましたけど、茶碗自体は割りと小ぶりですけど、日本昔ばなしに出てきそうなテンコ盛りで、超・お得ですよね。

こちらは今月の店休日のお知らせです、基本的に水曜日がお休みですけど、この日が正月休み明けの初日だったようですね。
画像


前回訪れたのはブログ10周年の節目の日だった10月、その時はチャーシューメンを頂いてましたね。

少し待って、煮玉子ラーメンのバリカタがやってきました!!
画像


横からもパチリ!
画像


早速美味そうな濃厚豚骨スープを頂きます、日によって多少の当たり外れはありますが、この日は見た目から濃そうで期待大です!!
画像


おぉ、予想通りに、濃い!、美味い!、もうスープ飲んだだけで幸せな気分になれる感じ(^^;

続いては、細麺ストレートのバリカタの麺をズルズルズルっと頂きます!!
画像


カタという感じの程よい食感、やっぱりスープが濃いから美味いですね~!

具は、チャーシュー2枚、ネギ、海苔1枚に、食べやすく半分ずつに切られた煮玉子!
画像


煮玉子は、濃厚な黄身の味わいが美味か~、ラーメンにも合ってます!
画像


昨年途中から新兵器のロケット型の器具で焼かれているチャーシュー、以前よりピンクが増して低温調理的に進化しているのかな?、味付けは割りと控えめですけど、柔らかくて、しかもモッチリジューシーで絶品です!
画像


あっと言う間に麺をほぼ完食!、替玉(100円)をバリカタでお願いしました。

一杯目の麺も完食して、スープを飲みたい衝動に駆られつつ、いやいやこれ以上飲んだら少なくなるしという感じでグッと我慢。

程なくして、替玉のバリカタがタレと共にやってきました!
画像


麺を投入してスープに馴染ませつつ、味見してちょいタレを足しつつ、ズルズルズルっと頂きました!

う~ん、美味い美味い、替玉もあっという間に食べちゃったかも、完食です!

そして、我慢できるはずもなくスープ完飲!、かなりの髄的な物が丼の底に貯まっていました。
画像


いや~、新年スタートの麺から大当たり、良い年になりそうですね、猪突猛進の好スタート!、大満足です!!

ごちそうさまでした
画像




☆ ラーメン 一骨入魂 ☆  facebook

  【住所】 春日市若葉台西1丁目7-2
  【電話番号】 092-586-5074
  【営業時間】 (昼)11時~16時
         (夜)18時~22時(LO・21時30分)
  【定休日】 水曜日(祝日の場合は営業)






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • 進撃の阪堺

    明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
    今年の元日もJR西日本の一日乗車券(今回は2000円追加してグリーン車)で福岡へ行き、いつもの神社(十日恵比須、櫛田、水鏡、警固)を初詣いたしました。
    太宰府までは行きませんでしたが、3日には太宰府気分が味わえる道明寺天満宮を参拝しました(同じ天神さんなら近くに大阪天満宮がありますが、そちらは太宰府気分が味わえません)。
    道明寺からの帰りに電車の乗り換えで立ち寄った天王寺では、住吉大社への初詣客でチンチン電車乗り場がごった返してましたよ。
    そして明後日からは福岡でも広告が大量に出されていた十日えびす。こちらも楽しみですね。

    では本題に入りますが、黄身とだしの色の濃さにいきなり釘付けになりました。
    かめさんの書かれる文面もそれに華を添えるかのように思いました。
    レポありがとうございました。

    そうそう、元日には博多の阪急でうまかっちゃん(色々な味)の福袋が売ってあり、大阪ではノーマルの味しか売ってないため、弟に買って帰りました。
    荷物がかさばらなければサンポーの焼豚ラーメンも買いたかったのですが、それは次回のお楽しみにします。
    2019年01月07日 19:34
  • かめ

    >進撃の阪堺さん
    明けましておめでとうございます、早速コメント頂き、また昨年中はたくさんコメントを頂き、本当にありがとうございます。
    今年もよろしくお願い致します。
    来られていたんですね、2000円追加でグリーンというのも良いですね。
    道明寺天満宮が気になったので、Googleストリートビューで見てみましたが、こじんまりとはしていますが、確かに太宰府が感じられる風情、分かる気がします、そして背後の梅園が凄いですね!
    というか、地図を見てみるとそれなりに遠くなんですね、あの藤井寺球場があった場所の方面なんですね、位置関係は初めて知りました。
    十日恵比須は明日か明後日には行く予定です。
    黄身とスープの写真は上手く撮れた方だと思うので、お褒め頂き、嬉しいです、見た目通りの美味さでした!
    うまかっちゃんの福袋、良いですね、弟さんも喜ばれたでしょう?
    焼豚ラーメンは確かにかさばりますよね~(^^;
    2019年01月08日 18:00

この記事へのトラックバック