今回の記事は、先週木曜日のお昼の事になります。
この日は朝が軽めだったこともあり、超・腹減りモード、ガッツリ食べたいな~、と思って、あるお店を思い出し、原チャリを飛ばしました!
という事でやってきました、大野城市御笠川の「味処 つくし」へ!!
あっ、そういえば昨日行ったお店は早良区荒江の「中華料理 つくし」、偶然ですけど、つくし続きですね(^^;
しかし、こちらの「味処 つくし」、駐車場も12~3台停められそうですけど、ほぼ満車、さすがの人気店です。
今日の日替り(650円)はこちら、とり天(皮ナシ)、玉子焼天プラ付、オリジナルソースで吸物、ライス付きです!
ちなみに通常メニューはこちら!
いつもの元気なおばちゃんに、「日替りでいいですか~?」と聞かれ、元からそのつもりだったので、お願いしました。
日替り以外のメニューはちょっと時間がかかるそうです、そりゃぁそうでしょう、これだけの広さのお店で、おじちゃんが一人で頑張って作っている感じですから(^^;
こちらは卓上セット!
こちらは卓上にあってセルフで取り放題のもの、昆布と鰹節かな。
早速、注いでから頂きます、やや甘めの味付けながら美味しいです、そして山椒が入っていて、これが良い!
初めてだった前回は昨年6月、やはり日替りで、この時はブタロース香り揚げでしたね!
少し待って、まずは、お吸物とお箸がやってきました!
お吸物の具はひょっとして鶏皮かな?、美味しいです。
そして、手作りの箸置き、なんか癒されますね(^^;
そして、メインディッシュとご飯がやってきて、全部揃いました!
メインディッシュのとり天!、上からオリジナルソースがかかっていて、いわゆる大分名物のとり天とは違います。
横からもパチリ、なかなかのボリュームです!
そして、ご飯も盛りが良いです!
横からもパチリ、お茶碗自体はそんなに大きくないですけど、嬉しい山盛り!
早速、とり天を頂きます!
もちろん、サクッとカリッと揚げたて、たぶんムネ肉かな、上からかかっているオリジナルソースは甘辛い味付けで、たぶん前回の分と同じかも。
なんか形の違うものが一つあるな~、と思ったら、メニューにも書いてありましたね、玉子焼き天プラ!
ガプッと食べると分厚い玉子焼き、素朴な味わいで美味しいです。
全て完食、良い感じに腹いっぱいで大満足!
おばちゃんが、「良かった~?」「足りた~?」「おかわり言ってね」と元気な声かけ、つい笑顔になっちゃうお店ですね。
毎週火曜日の日替りは、丼物とおそばのセットになるみたいですけど、いつか食べてみたいと思っていますけど、なかなか火曜日に思いつかなかったりもするんですよね~、次回こそ!
ごちそうさまでした
☆ 味処 つくし ☆
【住所】 大野城市御笠川5-9-17
【電話番号】 非公開
【営業時間】 (平日)11時~16時
(土曜日・祝日)11時~14時
【定休日】 日曜日
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
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