週末ですね~、今週が終われば、今年も残すところわずかにあと2週間、なんか慌ただしいですね(^^;
さてさて、今回の記事は、水曜日のお昼の事になります。
この日は西方面に仕事に出たついでに、その帰りに目的のお店に向かうも、お店の目の前が工事中で原チャリが停められそうにないので断念、う~ん、どうしたものかと思案しながら移動して、あるお店を思い出し、そちらへと向かいました。
という事でやってきました、平尾北交差点近くの「つけ麺Tetsuji」へ!!
時刻は2時半過ぎ、開いているかな~?、と恐る恐る近づくと、良かった、開いてました、あっ、15時までですね、危ない、危ない(^^;
お店の窓にポスターが貼ってありました、「こだわりの白」と「やみつきの赤」!
博多新名物「もつつけ麺」とも書いてありますね、今年6月オープンのお店で気になってました、楽しみです!
入ってすぐの券売機、結構分かりやすいですね、最上段は、「もつつけ麺」で内容は、麺200g・つけ汁・もつ・味玉子・チャーシュー・のり・ネギ・〆ごはんで、左から、白・赤(共に850円)・黒(900円)、二段目は「つけ麺」で、上記からもつのみを外したもので、同じく左から白・赤(共に750円)・黒(800円)、そして三段目は「素つけ麺」で、内容は、麺200g・つけ汁・ネギ・〆ごはんというもので、同じく左から白・赤(共に600円)・黒(650円)という感じ、白と赤は表のポスターで分かりましたが、黒はなんだろうと思って調べたら、黒マー油入り(期間限定)のようです。
「もつつけ麺」もかなり気になりましたが、初めてなので、「つけ麺」(白)の食券をポチッと購入!
店内は、L字型のカウンター席のみ、9席ぐらいかな、この時間でしたけど、先客が3名いらっしゃいました。
「当店のこだわり」です、麺は自家製麺で小麦とライ麦の全粒粉との事、つけ汁は、豚骨・牛骨・鶏ガラは一切使用していなくて、魚介ベースの出汁にもつを長時間煮込み旨味を溶け込ませた白湯スープとの事、楽しみです!!
スープ割、ごはん割できますとの事で、〆ごはんはそういう事なんですね。
こちらは卓上セット、いろいろカスタマイズできる感じですね。
お待ち頂いている間にどうぞ、と何やらやってきました!
なんかオシャレ?、今流行りのインスタ映え?、良く見ると、プチトマトにガリとシソが乗っています!
食べてみると、甘いトマトにガリとシソが絶妙な組み合わせの味わい、見た目だけじゃなくて、美味いです!!
そこから少し待って、つけ麺(白)がやってきました!!
こちらが麺と具!
具は、真空低温調理のチャーシュー1枚に海苔2枚に、ネギに煮玉子!
横からもパチリ!
こちらはつけ汁!!
こちらが自家製麺の小麦とライ麦の全粒粉の太麺、角もありますね。
熱々のつけ汁に付けて、頂きます!!
おっっ、本当に魚介、良いダシが出てますね~、煮込んだモツの味は良くわかんないけど、油的な部分も担っているのかな、バランスも良くて美味いです!
そして、麺もややツルッと感もありつつのモッチリとした食感がなかなか素晴らしい!、これは良くできたつけ麺ですね、美味い!!
真空低温調理というチャーシュー、味付けは割りと控えめですが、これ、元々の肉がめっちゃ美味いんじゃないかなと感じさせる絶妙な塩梅、これは絶品ですね!
煮玉子も程よい味付けで美味しいです。
麺完食!、200gはちょっと物足りなく感じるかな、50g50円で増量できるので、次回は100g位増量しても良いかも。
しかし、200gでも、満足度はかなり高めです。
もちろんという感じで、ごはん割をお願いしました!
いったん器を下げて、何やら足して、レンチン、それにご飯投入という感じで、やってきました!
早速頂きますが、これが美味いのなんの!、木匙が止まりません!!
あっという間に完食、もちろん汁まで完飲!
底には、骨系の髄じゃなくて、ザラザラとした魚粉的な物が少量残ってました、超・大満足!!
次回は、もつつけ麺の白かな、麺増量で!
本当に大・大満足、レベルの高いお店ですね、次回も楽しみです!
ごちそうさまでした
(ほぼ閉店時間の帰り際に撮ったので「準備中」の札が出ていますが、入る時はもちろん「営業中」の札でした(^^; )
☆ つけ麺Tetsuji ☆
【住所】 福岡市中央区平尾1-9-8
【電話番号】 092-707-0068
【営業時間】 (昼)11時~15時
(夜)18時~24時(LO・23時30分)
【定休日】 不定休
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
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