今回の記事は、順番を入れ替えてのタイムリーネタ、今日のお昼の事になります。
先週木曜日に訪れるも、水道故障による臨時のお休みだったラーメンの新店へと、リベンジで向かいました。
ということでやってきました、井尻駅近くの「とんこつラーメン 一郎」へ!!
良かった~、今日は開いてました!!
この場所は、かつては「大吉ラーメン」として営業されていた場所、「大吉ラーメン」時代には、オープン早々の一昨年9月に訪れて「とりから醤油ラーメン」を頂いてましたね。
あっ、麺のお店としてリニューアルされた「麺や 貴月.井尻本店」の数軒隣にあります。
検索した限りでは、おそらくはネットでは拙ブログが最初の記事になるかもです、いざ突入!
店内に入ると、たぶん、席の構成的には以前とそんなに変わってないかな、厨房を囲んでのL字型のカウンターが6席ぐらいと、左手の壁際にもカウンター席2席、L字型の方はそこそこお客さんで埋まっていたので、壁際のカウンター席に座りました。
まずはメニューです!
他のお客さんが食べられていたチャーハンも美味そうで気になりましたが、初めてなので、ラーメン(600円)を、麺の硬さを聞かれたので「カタ」でお願いしました。
こちらは卓上セットその1!、左端はおろしニンニクです!
そして卓上セットその2!、左の方は紅ショウガです。
少し待って、ラーメンの「カタ」がやってきました!
丼が黒というのは「大吉ラーメン」と同じですが、ロゴ入りなのでこちらは専用丼でしょうね!
でもキクラゲたっぷりのビジュアルは、かなり似ている気もしますが(^^;
横からもパチリ、形もほぼ同じかな。
まずは、レンゲで豚骨スープを掬って頂きます!
おっ、良い感じの豚骨出汁が出ていますね、豚骨臭的な物はあまりしないですけど、ポッテリ感がありつつ、ザラ感は無し、今どきの感じのしっかり出た豚骨スープですね、美味いですよ!
続いては、細麺ストレートの「カタ」の麺を頂きます!
おっ、コリッとした食感が素晴らしい、なかなか良いです!
具は、チャーシュー2枚にキクラゲにネギ!
チャーシューは塩系の味付けかな、程よい塩梅でまぁまぁです。
なかなか美味い豚骨ラーメンですね、麺を完食したので、替玉(100円)を「カタ」でお願いしました。
程なくしてやってきました、替玉のカタ!、この容器も似ているかも、でもたぶん違う気はしますけど。
卓上にタレは無いですけど、替玉にかけられている感じ。
早速頂きます、おっ、結構細い麺ですけど、このコリコリ感はなかなかです!
そして、辛し高菜を少量入れてみます!
高菜は、結構漬かって発酵が進んでいるような感じかな、辛さは程々で、旨みが抜群!、これは美味いです!
ラーメンに合うし、ご飯にも絶対に合いそう!!
替玉の麺も完食、この高菜の余韻を口の中に残しつつ飲む豚骨スープがまた美味い!、ついつい完飲!!
正直、そこまで期待していなかったんですけど、予想以上の豚骨ラーメンでした、ただ、めちゃくちゃ美味いってまではなくて、遠くからわざわざ訪れるというより普段使いに良さそうなラーメン屋さんという感じかも、でも気になられた方はぜひぜひ!
ごちそうさまでした
☆ とんこつラーメン 一郎 ☆
【住所】 福岡市南区井尻5丁目3-1
【電話番号】 (未確認)
【営業時間】 (未確認)
【定休日】 (未確認)
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
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