この日は、昼前から歯医者へ、結構時間がかかって終わったのが1時半近く、そこから原チャリを飛ばして、昨日オープンしたばかりの気になっていたラーメン屋さんへと向かいました。
という事でやってきました、南区玉川町の「地鶏らーめん はや川」へ!
場所は、高宮駅近くの高架下からちょっと東側に入った所、きちんとリサーチしていかないと分かり難い感じかも。
店頭に掲示物あり!
店主は東京の「らぁ麺やまぐち」出身との事、私は全然知らないですけど、ネットでの情報を見ると、出身店はかなりの高評価のお店で、こちらのお店もかなりの期待というか、既にアップされた方の記事を見ても高評価で気になってました。
店内、入ってすぐの所に券売機!
メニューは、現時点では、「地鶏醤油らーめん」(720円)、「真鯛の塩ラーメン」(720円)、「鶏と豚のつけめん」(850円)の三本柱、これにミニ豚丼のセットとかがある感じ。
やはり最初なので、TOPにあるメニューからかな、って事で、「地鶏醤油らーめん」の食券をポチッと購入!
店内は割りとこじんまりとしています、手前に2人掛けのテーブル席が2つに、奥の厨房沿いのカウンター席5席、先客6名という事で、この時間帯でしたけど約7割の客入りですね。
空いているカウンター席に座りました、やや狭めではあるかな(^^;
卓上セットというか、調味料的な物は無かったですけど、お箸とレンゲのセット、初めて見たかも、良いですね!
卓上に「当店のメインメニュー」という掲示物が!
おっ、「汁なし担々麺」も近日発売予定との事、楽しみですね!
そして、半替玉(100円)というのがあるんですね!、半分というのはスープとのバランスとか考えてなんですかね~?
一般的なお店よりもちょい長めに待って、「地鶏醤油らーめん」がやってきました!!
なかなか美味そうですね~、そしてきれいです。
横からもパチリ、今どきのという感じの丼ですね。
まずは、スープを頂きます!
おっ、油多めですが、油込みで美味い!、って感じ!
ベースの鶏ガラスープは上品にしっかり出ている感じ、醤油はおそらくあちらの物かな、やや辛めな感じかも。
それに魚介の旨みがいろいろ加わっている感じで、美味しいです、全体の味はやや濃いめかな。
続いては、角がある中細ストレートの麺を頂きます!
全体的には柔らかめな感じですけど、モッチリとしたしっかりな食感が良い感じ、美味いです!
具は、鶏と豚のチャーシュー、三つ葉、玉ねぎのみじん切り、メンマ!
こちらは、鶏さんのチャーシュー!、低温調理という感じで、柔らかく味付けは控えめ、鶏さん本来の旨みが楽しめる感じかな、でも微妙にしょっぱめかも。
メンマは、長~~いものが一本、味付けは結構濃いめかも。
こちらは豚さんのチャーシュー、味付けはそこそこついてますが、しかしこれ、ひょっとして鴨肉?、っと感じの食感と旨み、なかなか素晴らしいです!
麺も具も全て完食!、残ったスープも結局完飲!
スープ単体で飲むと、ちょい味濃いめには感じたかも。
さすがというか、なかなか良くできたラーメンだと思います、次はつけめん狙いで訪れたいと思います。
(この日は売り切れになってましたが)
ごちそうさまでした

☆ 地鶏らーめん はや川 ☆
【住所】 福岡市南区玉川町11-11-1F
【電話番号】 092-554-7474
【営業時間】 11時~15時(スープなくなり次第終了)
(体制が整い次第、夜営業もスタートとの事)
【定休日】 水曜日
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
この記事へのコメント
R@men慢太郎
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
ここ最近は新店ラッシュというか、宿題店が増えすぎて追いつかない状況ですね(^^;
なかなか高レベルのラーメンという感じがしました、鯛のラーメンも気になりますね。
ぜひぜひ、行かれてみて下さい!