尾道らーめんと喜多方らーめんのイイトコ取り!、銀天町の「らーめん 龍の羽」(7)で、旅路らーめん!!

今回の記事は、先週金曜日のお昼の事になります。

この日も雑餉隈方面へ、その前日に銀天町のアーケード街を通りかかった時、気になった限定のラーメンを見つけていたので、そちらに向かいました。

それがこちらの掲示物!
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気になっていたラーメンはこちら、「本日の特選らーめん」と銘打たれていますが、まぁ、前日もありましたが、そのラーメンが名付けて「旅路らーめん」!
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なんと、尾道らーめんと喜多方らーめんのイイトコ取りのハイブリッドなラーメンとの事で、気になっていたんですよね!

という事でやってきました、銀天町の「らーめん 龍の羽」へ!!

「龍の羽」と言えば、3月にトリアス久山近くに支店も出されましたね、という事でか、この日は大将は不在、女性二人でされていました、久山に行かれてるのかな?

前回訪れたのは2月、この時は「濃厚コクみそらーめん」を頂き、大満足だった記憶があります。

こちらのお店は本当にメニューが豊富で、そして期間限定物もいろいろ、それでいてクオリティは結構高くて、なかなか楽しませてくれるお店です。

「旅路らーめん」をお願いして、メニューを眺めていたら、またまた気になる新メニューを発見!!
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なんと、「皿油そば」!?

パリパリ皿うどんだけど、ちぢれ麺使用?、小麦粉は使用せずに豚と鶏のコラーゲンでとろみを付けているとか、気になりますね!、次回はこれかな。

卓上セットその1!
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卓上セットその2!
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少し待って、「旅路らーめん」がやってきました!!
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横からもパチリ!
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説明書きによれば、「ベースは、豚ゲンコツと鶏胴ガラの淡麗スープ、そこへうるめ鰯の出汁を併せました」、「あっさり醤油でスープに背油チャッチャは尾道、薄切りバラチャーシューにモッチリ麺は喜多方、そこに風味付けした豚バラ炒めをのせました」とあります、めっちゃ楽しみです!
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早速、スープを頂きます!

おっっ、ベースは豚さんはイマイチわかんないですけど、鶏ガラ、そして醤油、あっさりと美味いです、まさに淡麗という感じ、うるめ鰯の出汁も良い仕事しています、全体的に上品な感じ、これは美味い!!

続いては、平打ち・弱縮れの喜多方の麺を頂きます!
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おっ、程よい茹で加減でツルピチ感も抜群!、スープとの絡みも良くて美味いですね!

具は、豚バラチャーシューに豚バラ炒め、タケノコ、ネギにナルトに背油!
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豚バラチャーシューは、脂身たっぷり、味付けは割りと控えめかな、まぁまぁ美味いです。
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豚バラ炒めは、生姜の風味が良いですね、歯応えも程よい感じ!
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メンマじゃなくて、タケノコというのが良いですね、食感も良いアクセントに。
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背油は思ったよりも量は控えめ、でも、この上品なスープにはこれぐらいがちょうど良いのかも。

正直、そこまでは期待していなかったのですが、いやはや、想像以上の美味さ、また、残ったスープも美味いんですよね、我慢できずに前回に引き続きの完飲!
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お値段があと少し、安ければ言う事なしですけど、まぁしょうがないのかな(^^;

いつまでの提供かは分かんないですけど、気になられた方は、お早めに!!

ごちそうさまでした
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☆ らーめん 龍の羽 ☆

  【住所】 福岡市博多区銀天町1-3-53
  【電話番号】 092-558-4453
  【営業時間】 (月曜日)12時~0時
          (火・水曜日)17時30分~午前4時30分
          (木~日曜日)12時~午前4時30分
  【定休日】 第二月曜日






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • R@men慢太郎

    めっちゃうまそうですね!早めに行きたいところですが、なんせ遠い…(ToT) レギュラーメニューに加えてほしいものです。。。
    2017年06月14日 23:23
  • かめ

    >R@men慢太郎さん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    なかなか美味かったですよ!
    確かに、なかなか行き難い場所かもですね、そういえば、トリアス近くの久山店でも、このラーメンは提供されているようなので、そちらでも、って、そっちはそっちで遠いですかね?(^^;
    2017年06月15日 14:19
  • ふくつのおじさん

    久山町にある『龍の羽』の2号店で「旅路らーめん」をいただきました。美味しかったです。歳をとるとド豚骨よりこっちの方がいいですね。
    2017年06月17日 12:00
  • かめ

    >ふくつのおじさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    おっ、久山で食べられましたか!、たぶんあちらは大将が作られているのかな?、確かに、歳をとると、そういう傾向はありますよね(^^;
    2017年06月19日 18:20

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