一杯目は、一番気になっていた「ラーメン大山家×麺彩房」の、「和歌山中華そば 生醤油仕立て」を頂き大満足!、続いては地元の豚骨ラーメンにしてみようかな。
その前に自販機で冷たい麦茶を買って喉を潤したりもして。
という事でやってきました、こちらもコラボ「新風×海鳴」へ!!
そのメニューは、「豚焼き味噌豚骨」!!
味噌豚骨というのが気になりましたし、この二店なら美味いはず、って感じで決めました。
トッピングもいろいろありますが、今回もノーマルで。
麺が太いのでしばらくお待ちくださいとの事?、えっ?、予想外の太麺?
それなりに待って、「豚焼き味噌豚骨」が出来上がり、イートインコーナーへ運びました、こちらです!
横からもパチリ!
まずは、スープから頂きます!
おっ、ベースは濃厚そうな豚骨、それに味噌が加わって、まぁ、普通に美味い味噌ラーメンという感じかな、辛味も少し感じられます。
続いては麺を、おっっっ、本当に太い!、個人的には予想外でした。
平打ち気味で弱縮れの極太麺にも近い感じの太麺、つけ麺とかに使っていそうな雰囲気の麺ですね。
そして、ゴワゴワっとした歯応えが凄いです、食べ応えありますね、ただ、この味噌ラーメンに合っているかというか、なんかもう一歩という気も。
イマイチ、スープも絡まないんですよね、それぞれ単体は良い感じなんですけど。
具は、生姜焼き風味の豚バラスライス、メンマ、ネギに粗めの玉ねぎのみじん切り。
生姜焼き風味の豚バラスライスは、単体で食べるとかなり美味いんですけど、ラーメンに合うかと言われると、う~ん、という感じ、ちょい味は濃いめかな。
玉ねぎのシャクシャク感も、なぜかもう一つ、存在感が薄め。
よそとは違うコラボ麺を、という感じの意欲は物凄く感じられるんですけど、なんかピタッとハマってないんですよね~、まぁ、個人的な好みの問題かも知れないですけどね(^^;
まぁ、いろんな独創的なコラボの麺を楽しめるのもラーメンショーの一つの醍醐味かも、だから来ちゃうのかも。
無糖の紅茶、ラーメンに合うんですかね?、別の日に来る時は、やってみようかな。
とりあえず、この日のお昼は二杯で終了、また別の日に来てみたいと思います。
このイベントは日曜日まで、この日、一番列が長かったのは、静岡から来ている魚介豚骨の「麺匠 うえ田」だったかな、うどんの時よりはマシですけど、天下の「一風堂」がめちゃ暇そうだったりして、続いてもらうためには、もっとお客さんが来ないと厳しいかもですね~。
でも、また次の麺、楽しみです。
ごちそうさまでした

【福岡麺博2017 <第二幕・福岡ラーメンショー> 】 HP
☆ 新風×海鳴 ☆
【住所】 福岡市中央区天神1-8-1 市役所前ふれあい広場
【営業時間】 10時30分~21時30分(OS・21時)
(但し、2日は20時終了)
【開催期間】 平成29年3月28日(火)~4月2日(日)
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
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