念願のラーメンが食べられて満足!、熊本県人吉市の「好来らーめん」で、ラーメン!!

今回の記事は、昨日のお昼の事になります。
この土日は、大学時代のサークルの同期の仲間と、ほぼ15年ぶりの集まりで、霧島に行ってきました。
私も含めて、それぞれおっさんになってましたが、しかし、繰り広げられるやり取りの調子は学生時代そのまま、懐かしくて、楽しくて、貴重なひと時となりました。
その帰り、昼前に解散となり、そのうち1人の友達とは同じ方向だったのて、車で一緒に帰路につきましたが、その途中、せっかくなので滅多に行けないラーメンが食べたいな、と思って、人吉でいったん高速を降りて、目的のお店へと向かいました。
(期間限定の九州内乗り放題の「九州観光周遊ドライブパス」を利用していたので、途中で気軽に降りれるのも嬉しいです。)

という事でやってきました、熊本県人吉市の「好来(はおらい)らーめん」へ!!

ラーメン好きな人の中では有名なお店、黒マー油入りラーメンの元祖的なお店で、身近な所では「博多新風」、そして全国的な有名所では「なんつッ亭」のそれぞれの大将の修行先としても有名です。

訪れたのはお昼時、行列覚悟かな、とも思いましたが、待ち客はいましたが一組のみ、良かったです(^^;

少し待って店内へと案内され、テーブル席へと付きました。

店内にメニューは無いんですよね、柔和な笑顔の大将がお冷を持ってこられ、ラーメンをお持ちしますね、と伝えられました。

支払う時に分かりましたが、ラーメンは一杯600円です。

卓上セットはこちら!
画像


そこから少し待って、食べてみたかった待望のラーメンがやってきました!!
画像


まずは、そのボリュームに圧倒されました、朝食はバイキングだったので結構食べていて、空腹具合もそこまでなかったので、なおさらという感じ(^^;

横からもパチリ、モヤシの量もなかなかのもの!
画像


まずは、スープを、黒マー油と言っても、他のお店みたいに上に浮かんでいるというよりも全体的に溶け込んでいる感じ。

おっ、苦み的なものはほぼ無いですね、香りとコクが良い感じかも、ベースのスープ自体はかなりのアッサリ、予想とだいぶ違う味わいかも。

続いて、やや太めの中麺ストレートの麺をズルズルズルっと頂きます!
画像


おっ、硬すぎず、柔らかすぎず、程よい食感、麺が太めの事もあって、食べ応えはありますね、なかなか良い感じ!!

具は、たくさんのモヤシ、キクラゲもたくさん、それとネギ、チャーシューは下に沈んでいましたが2枚ありました!
画像


モヤシは、シャキシャキ感はそこまでないですけど、何とも言えない絶妙な歯応え、食べ応えあって、ラーメンにも合っていますよね!

チャーシューは、味付けはかなり控えめ、でも程よい柔らかさで、なかなか美味いです、合ってますね!
画像


ベースのスープはかなりアッサリなので、黒マー油入りでもスイスイ食べ進められる感じ、でも具沢山ではあるので、一気に食べ終えましたが、かなり腹いっぱいにはなりましたね!
あっ、麺の量も多かったような気がしますね、これはポイント高いですよ!、具だくさんのラーメンで最後に具が残っちゃう、というパターンはあったりするので、そうじゃなくて最後まで美味しく頂けました。

念願のラーメンが食べられて満足!、なかなかラーメン食べるだけには来れる場所ではないので、ラッキーでした。

友とドライブパスに感謝です。

ごちそうさまでした
画像




☆ 好来らーめん ☆   

  【住所】 熊本県人吉市下青井町76
  【電話番号】 0966-23-3330
  【営業時間】 11時30分~20時
  【定休日】 月曜日(祝日の場合は翌日)






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • ふくつのおじさん

    人吉の『好来』、行かれましたか。ちょっと車止めにくいもんね。仕事関連もあって3度ほど頂きました。一緒に連れていった後輩が「ごはんもおにぎりもない」と嘆いていましたが、マー油ラーメンがボリューミーだもんね。
    2016年11月14日 23:44
  • かめ

    >ふくつのおじさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    車も運良く、出ていく車があったのでタイミング良かったです。
    確かに、サイドメニューは何もないですけど、一杯だけで満足できる量ではありますよね。
    人気の秘密がわかったような気がしました。
    2016年11月15日 18:30

この記事へのトラックバック