予期せぬ出費も満足!、「大砲ラーメン.天神今泉店」で、昔ラーメン+高菜チャーハンセット!!

今回の記事は、月曜日のお昼の事になります。

この日は用事があって天神へ、ついでにランチ、初めてのお店へ!

という事でやってきました、「大砲ラーメン.天神今泉店」へ!!

久留米の本店へは、ブログを始める前に行ったことがありましたが、こちらの天神今泉店は初めて!

店内に入ってすぐの券売機、ラーメンはやっぱり昔ラーメン(700円)にしようかな、そして、えらく腹が減っていたので、高菜チャーハンセット(300円)の食券もポチッと購入、そして、おつりボタンを押すも出てこない、あっ、そうか、1000円だったんだ!
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700円+300円=1000円、当たり前ですけど、空腹に負けて何も考えてなかったです、私のランチとしては上限額、というか超えてるかも、明日は粗食にしなければ(^^;

カウンター席に座り、麺の硬さは「カタ」でお願いしました。

こちらは卓上セットその1!!
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そして、卓上セットその2!!
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こちらは冷たいお茶!
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「大砲ラーメン」と言えばこのお茶、あっさりスッキリで、色もきれいで、美味いんですよね!

へぇ、こんなサービスもあるんですね!
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まずは、セットの高菜チャーハンがやってきました、マヨも添えられています!
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そしてお漬物!
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横からもパチリ、量は控えめ、半チャーハンに近いかも。
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まずは、高菜チャーハンを頂きます!
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おっ、見事にパラッパラ、ややオイリー、高菜の他は玉子がたっぷり、味わいも高菜の旨みも感じられつつで、なかなか美味いです!!

そして、続いてやってきた昔ラーメンのカタ!!
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横からもパチリ、ステンレス?製の受け皿付きです!
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まずは、スープから頂きます!!

おっ、自慢の呼び戻しスープ、しっかり豚骨出汁が出ていて美味いですね、でもイメージよりは少しあっさりかな、こんな感じだったかな!?

続いて、中細カタのストレートの麺を頂きます!
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コリッとした食感が良い感じ!

具は、チャーシュー2枚、メンマに茹で玉子にネギにカリカリ(豚脂の揚玉)!
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茹で玉子は上から見たら半分ぐらいあるかと思ったら、結構な薄切りスライス(^^;

チャーシューはバラ肉、薄めですが、程よい塩梅で柔らかくてまぁまぁ。
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メンマの味付けも程よく、カリカリも久しぶりだな。

こちらは高菜チャーハン、マヨも付けて頂きますが、もちろんの鉄板の美味さ、しかしこの組み合わせは、今は無き、南区向野の「豚珍館」を思い出す感じですね。
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ラーメンは麺完食、本当は替玉をしたかったですけど、すでに予算オーバーだったので断念、代わりに、という事もないですけど、スープを完飲しちゃいました。
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思ったよりあっさり?、と最初思いましたが、スープは下に行くほど濃厚になっていく感じ、飲み終わっての丼の底には髄的なものが貯まっていました、うん、満足!!

予期せぬ奮発になりましたが、満足はできました。

ごちそうさまでした
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☆ 大砲ラーメン.天神今泉店 ☆  HP

  【住所】 福岡市中央区今泉1丁目23-8
  【電話番号】 092-738-3277
  【営業時間】 11時~24時
  【定休日】 元日のみ






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • 平家のエチュード

    たいへんごぶさたしております。
    私にとってはなつかしの大砲ラーメンで、本店や吉野ヶ里店へ食べに行ったことを思い出しました。
    その時は普通のラーメンのみ食べましたが、次に行く時は高菜チャーハンもいただきたいです。

    ところで私にとって心残りなことがありまして、それは長崎を離れる前に大砲ラーメンの暖簾分けである「隆砲ラーメン」に行かなかったことです。
    諫早の長田というところのR207沿いにありますので、お時間がありましたらそちらへも行っていただきたいです。
    2016年10月09日 16:09
  • かめ

    >平家のエチュードさん
    ご無沙汰しています、早速コメント頂き、ありがとうございます。
    高菜チャーハンは、必ずしも全店舗で提供されているとは限らないようなので、チャンスがある時は、事前の確認が必要かもです(^^;
    でも、なかなか良かったですよ!
    「隆砲ラーメン」は存在は知りつつも行ったことはないです。
    ただ、諫早方面へ行く機会がなかなかないので、可能性は極めて低そうですけど、チャンスがあれば行ってみたいと思います!
    2016年10月11日 17:27

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