昨日は良く降りましたね、お蔭で一気に涼しくなって、夜は窓を開けていたら寒く感じるほどでしたね。
でも、また明日から最高気温は30度台に戻るようで、まだ続くんですかね?、もうすぐ9月ですけど(^^;
さて、今回の記事は、先週木曜日のお昼の事になります。
この日は雑餉隈方面へ、そして、何となく粉物モードだったので、事前にリサーチしたお店へと向かいました。
という事でやってきました、雑餉隈駅近く、博多区南本町のお好み焼き屋さん「このみ」へ!!
ネットで調べたところによれば、昭和35年創業のお店との事で、かなりの老舗ですね。
店内に入ると、カウンターが7席かな、奥にテーブル席がありそう、そして、本当に昭和という感じの風情、良いですね!
まずは、メニューです!
この中から、基本というか、ぶた焼(600円)をお願いしました。
オムライス(700円)もあるんですね、気になりますね!
卓上セットはこちら!
おやっ?、と思われるかもしれないですけど、お好み焼き屋さんの定番のマヨネーズがありません。
そして、調理されるお好み焼きにもマヨネーズはかけられていないそうで、先代からのこだわりで、マヨネーズは一切使わないとの事です。
でも、確かに、かなり昔のお好み焼きって、マヨネーズはかかっていなかった気はしますね。
じっくりと、鉄板の上で私のお好み焼きが焼かれています。
それなりに待って、お好み焼きのぶた焼がやってきました!!
確かに、マヨはかかっていません、見た目、極めてシンプル!
横からもパチリ、厚みはそんなにないですね。
早速、箸で食べ易い大きさに切って、頂きます!
外側はややカリッと、中はそこそこ柔らかい感じかな。
ソースは、どちらかというとウスターソースに近い味わいかな、そして、かなり酸味があります!
マヨネーズがかかっていないので、結構ダイレクトにソースの味が来ますね、そんなにたっぷり付いている訳じゃないですけど、でも、これが本来の昔からのお好み焼きなのかも。
このソースの強めの酸味は、かなり好みは分かれるかな。
具は、キャベツ、豚肉、玉子に、珍しい所で、玉ねぎも入ってますね!
野菜は割りと荒めに切ってあって、そこそこ歯ごたえがある感じ。
途中まで食べての断面はこんな感じ、ボリュームは割りと軽めですね。
しかし、何とも懐かしい感じの、そして今の時代となっては希少な感じのお好み焼きですね!
マヨネーズありきのお好み焼きしか食べていない方には、なかなか受け入れ難いお好み焼きかもですね。
かくいう私もマヨ好きで、マヨネーズたっぷりのお好み焼きは好きですから、好みとはちょっと外れるかもしれないですけど、でも貴重なお好み焼きが味わえたという感じで、食べられて良かったです!
食べ終えた頃、お店のおばちゃんが、「コーヒーば飲みんしゃれんね?」と、たぶんサービスのアイスコーヒーを出して頂きました。
もちろん、美味しく頂きました、心遣いが嬉しいですね。
次回はオムライスかな、また訪れてみたいと思います。
ごちそうさまでした
☆ このみ ☆
【住所】 福岡市博多区南本町2-1-20
【電話番号】 092-581-1136
【営業時間】 12時~22時(要・確認)
【定休日】 (未確認)
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
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