ダシ系の旨みが効いてる!、南区野間の広島風お好み焼屋さん「八喜屋」で、尾道ラーメン!!

今回の記事は、火曜日のお昼の事になります。

用事で近くまで来たので、以前から気になっていた広島風お好み焼屋さんへと向かいました。

という事でやってきました、南区野間の「八喜屋(やきや)」へ!!

場所は、筑紫丘トンネルの西側から入る横から登った左手の道の途中、筑紫丘高校へ登って行く途中というか手前というか、そんな場所にあります、前から気になっていたんですよね!

その気になっていたメニューはこちら!
画像


あれっ?、お好み焼じゃないの?、と思われるかもですけど、こちらのお店、尾道ラーメンを提供する貴重なお店でもあるんです!

おっ、替え玉もあるんですね、たぶん、本場・尾道では無いかも知れないですけど、でも嬉しいですね。

もちろん、尾道ラーメン(600円)をお願いしました。

こちらはランチメニュー!
画像


本当は、もちろんお好み焼も食べたかったんですけど、両方食べられるセットもあると聞いていたので見てみると、1000円!、まぁそりゃそうですよね。
個人的には予算オーバーなので、ラーメン単品で(^^;

尾道ラーメンと言えば、6年前の春に、家族旅行の途中で本場・尾道で食べて以来かな。

おっ、広島の「みっちゃん・いせや」を継承する店との事、私はそのお店の事は知らないですけど、とにかく本場の味という事でしょうね!
画像


こちらは基本の広島風お好み焼のメニュー!
画像


あっ、関西風お好み焼もあるんですね!
画像


メニューは豊富ですね、こちらは広島風ネギ焼!
画像


そして、やまといも(山芋)100%お好み焼、美味そうですね!
画像


もちろん、焼そばなんかもあります!
画像


卓上セットはこちら、お好み焼屋さんですからね!
画像


店内は意外と広いんですよね!
画像


少し待って、気になっていた尾道ラーメンがやってきました!!
画像


横から写すとこんな感じ、外側が赤いオーソドックスな丼!
画像


まずは、スープを頂きます。
透明なスープ、ベースは鶏ガラですよね、そこに醤油が加わって、なかなか落ち着いた味わい、そしてダシ系の旨さが来ますね!
尾道ラーメンでは定番の背脂も結構浮いてますが、そんなにしつこくは無いです、美味いです!

続いては、特注という中細の熟成たまご麺(ちぢれ麺)を頂きます!
画像


おっ、カタとかそんな感じじゃないですけど、程よい食感、良いですね!
やや控えめなツルピチ感もあってなかなかです!

具は、チューシュー、ネギにモヤシ!
画像


きれいに盛り付けられてますが、混ぜ混ぜして、食べ進みます!

やや太めのモヤシは見事なシャキシャキ食感、良いですね!

チャーシューは、脂身はほとんどないですけど、なかなかの味付け、美味いです!
画像


麺はすべて完食、どうしようかな~、と一瞬迷いましたが、替え玉(150円)をお願いしました!

少し待って、替え玉がタレ的な物と共にやってきました!
画像


丼に投入、馴染ませてから頂きます!
ちょい味が足りなく感じたので、タレを少し投入、なかなか良い塩梅に!

替え玉までズルズルズルッと完食!!

モヤシとかがあるせいか、それとも麺の量自体が多いのか、結構腹いっぱいになりました。

満足、満足、次回はお好み焼き、食べたいですね!!

ごちそうさまでした
画像




☆ 八喜屋 ☆

  【住所】 福岡市南区野間2-10-24 
  【電話番号】 092-512-0398
  【営業時間】 11時30分~22時(LO・21時)
  【定休日】 水曜日(但し、祝日の場合は翌日)






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • ベル

    北海道の行方不明の小学生無事で何よりです。色々言う人もいますが今はよかったて事で。

    そして尾道ラーメン見た目本場の味に近そうですね。
    お好み焼き屋で提供てのはチトびっくりですが“みっちゃん”は広島お好み焼きの元祖て聞いてますので次回はお好み焼きも食べてみては?
    替え玉てのが福岡独特ですね。
    でも昔は替え玉しなかったお店や豚骨以外のお店でも替え玉導入してるのでありなのでしょうねぇ
    2016年06月03日 13:56
  • かめ

    >ベルさん
    いつもコメント頂き、ありがとうございます。
    本当に無事に保護されて何よりです、ホッとしました。
    結構本格的な尾道ラーメンだと思います。
    本場仕込みのお好み焼きも必ず食べに行こうと思ってます!
    最近は特に福岡では、非豚骨のお店でも替玉がある所が多くなってきてますよね!
    2016年06月03日 18:10

この記事へのトラックバック