鶏と豚のハーモニー!、東区多の津の「けん翔らあめん」で、拳翔らあめん!!

いよいよ今日からプロ野球も開幕ですね、我らがホークス、連覇を目指して頑張って欲しいですね、楽しみです!!!
そして、男子サッカー日本代表もハリルホジッチ監督の初陣、これもまた楽しみです!!


さてさて、今回の記事は、火曜日のお昼の事になります。

この日は仕事で東方面へ、そのついでで、まずは前日にオープンしたばかりの「須恵三洋軒.松島店」でオープン特価の300円のラーメンを頂き、篠栗時代と変わらぬ味に感激、そして、仕事を終わらせ、ついでなので、そのすぐ近く、流通センター内のラーメン屋さんへと向かいました。

という事でやってきました、東区多の津の「けん翔らあめん」へ!!

こちらのお店は、いつも情報を頂くクロスケさんのオススメ的なお店の一つ、以前から気になっていたんですよね!

店内はカウンター席のみ、椅子が結構高いです、そして、回る(笑)
でも、結構(値段も)高そうなシャレた感じの椅子ではありますね。

時刻は2時前という事もあってか、先客1名のみ、テレビでは甲子園の高校野球、地元・福岡から出ている九産大九州高校の試合が始まったばかり!
(残念ながら、その後負けてしまったようですけど)

頭上のメニューがこちら!
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おそらくデフォは鶏と豚の「拳翔らあめん」、なんとワンコイン未満の400円!、素晴らしいですね!!

そして、豚の拳らぁめんと、鶏の翔らあめんはいずれも500円、豚骨ラーメン好きなので、拳らあめんの方が気になりましたけど、初めてなので、「拳翔らあめん」をお願いしました。

おっ、300円の素らあめんというのもあるんですね!

卓上セットはこんな感じ、これ以外に大きめの容器に入った紅ショウガもありました。
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あと、写さなかったですけど、各席に袋に入ったたぶん紙製のおしぼりが複数個用意されていて、ちょっと珍しいですね。

少し待って、拳翔らぁめんがやってきました!!
きれいですね、400円なのにチャーシューが3枚、そして珍しいのは青ネギじゃなくて白ネギ!
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横から写すとこんな感じ、純白の丼に、金属製のオシャレな受け皿!
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まずは、熱々の鶏と豚のWスープを頂きます!!

おっ、鶏の豚のハーモニーというか、見事に融合して複雑な味わい、なかなか他には無いラーメンかも。
脂も結構見えた気がしますが、一体となっている感じかも。

続いては、中細ストレートの麺をズルズルズルッと頂きます!
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うん、程よい食感、スープにも合っていると思います。

チャーシューが思った以上に肉厚で食べ応えあり、そして脂身も結構多いですね、味付けはやや控えめ、だけど、ちょっと好みとは外れるかな、しかし、400円でこのグレードのチャーシューが3枚も入っているのは素晴らしいです!
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白ネギは結構繊細な感じ、違和感なく口の中に吸い込まれていく感じ。

しかし、こちらのラーメン、複雑な味わいで美味いんですけど、なんか好みの問題なのか、ブレ的なものなのか、今一つ、物足りなさを感じるんですよね、何となく惜しい感じ。

こちらは、ラーメンと一緒に来た辛子高菜、変化を楽しもうかと、ちょびっとだけ入れましたけど、結構辛いかな、でも、旨みも結構あった気がします。
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個人的にはもう一歩という感じなんですけど、しかし、このラーメンで400円というお値段は本当に素晴らしいと思います!

次に来る機会があれば、豚さんだけの拳らあめんを食べてみようかな。

ごちそうさまでした
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☆ けん翔らあめん ☆

  【住所】 福岡市東区多の津1-13-1  
  【電話番号】 092-292-4307
  【営業時間】 11時30分~15時(スープ等がなくなり次第終了)
  【定休日】 不定休






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • クロスケ

    なんとコチラも食べてたんですね!店が開いてて良かったですな。 というのは、かなり店を早く閉める+不定期休業も多発する店だからです。
    実は昨日、二ヶ月ぶりに食べに行ったんです。
    オシボリですが、オシボリは「勝手に使って良い」「保温器で温めてある」「生地はタオル生地」で、一年中置いてあります。
    実際に使ってみて、昨年と同じ奴でした。
    あと、変化については味は昨年から殆ど同じで、変更になった部分は「麺の太さが、やや細麺」に細くなってました。(大将にも確認しました)
    400円ラーメンは「オープンした2013年10月」から「客寄せ」の為に「オープン価格で400円」にしたのですが、それが定着してしまった為に、値上げが出来ずに未だに400円らしいです。
    あっさり派、さっぱり派には人気がありますが、三洋軒の味系が好きな人には今一つパンチが弱い為、評価が別れていて、個人的には かめ さんと同じ感想です。
    400円ラーメンは「豚4:鶏6」の混合比率で、基本的には鶏の旨味成分が強く、旨味成分で食わせるラーメンです。
    あと、営業時間にも変化があります。
    二ヶ月前は「夕方19:00まで」でしたが、現在は「再び15:00まで」になってます。
    これは大将曰く「開店4時間でスープ味が激落ちしてしまう」ので、スープが駄目になる時間が15時間で限界だかららしいです。
    また、定休日は最近は「基本的に日曜日」との事。
    小腹が空いた時がベストな店ですね。
    2015年03月28日 09:49
  • かめ

    >クロスケさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    確かに、遅めの時間でしたけど、開いてて良かったです。
    400円ラーメンの訳はそうなんですね、豚のみ、鶏のみの方が高いのはなぜだろう、と思ってましたが、納得です。
    確かに好みの問題かもですね、好きな人には結構ハマる感じかもですね。
    やはり、鶏の方が割合は高いんですね。
    定休日等の情報、ありがとうございます m(_ _)m
    書き加えておきます。
    2015年03月30日 18:22

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