いよいよ今日からプロ野球も開幕ですね、我らがホークス、連覇を目指して頑張って欲しいですね、楽しみです!!!
そして、男子サッカー日本代表もハリルホジッチ監督の初陣、これもまた楽しみです!!
さてさて、今回の記事は、火曜日のお昼の事になります。
この日は仕事で東方面へ、そのついでで、まずは前日にオープンしたばかりの「須恵三洋軒.松島店」でオープン特価の300円のラーメンを頂き、篠栗時代と変わらぬ味に感激、そして、仕事を終わらせ、ついでなので、そのすぐ近く、流通センター内のラーメン屋さんへと向かいました。
という事でやってきました、東区多の津の「けん翔らあめん」へ!!
こちらのお店は、いつも情報を頂くクロスケさんのオススメ的なお店の一つ、以前から気になっていたんですよね!
店内はカウンター席のみ、椅子が結構高いです、そして、回る(笑)
でも、結構(値段も)高そうなシャレた感じの椅子ではありますね。
時刻は2時前という事もあってか、先客1名のみ、テレビでは甲子園の高校野球、地元・福岡から出ている九産大九州高校の試合が始まったばかり!
(残念ながら、その後負けてしまったようですけど)
頭上のメニューがこちら!
おそらくデフォは鶏と豚の「拳翔らあめん」、なんとワンコイン未満の400円!、素晴らしいですね!!
そして、豚の拳らぁめんと、鶏の翔らあめんはいずれも500円、豚骨ラーメン好きなので、拳らあめんの方が気になりましたけど、初めてなので、「拳翔らあめん」をお願いしました。
おっ、300円の素らあめんというのもあるんですね!
卓上セットはこんな感じ、これ以外に大きめの容器に入った紅ショウガもありました。
あと、写さなかったですけど、各席に袋に入ったたぶん紙製のおしぼりが複数個用意されていて、ちょっと珍しいですね。
少し待って、拳翔らぁめんがやってきました!!
きれいですね、400円なのにチャーシューが3枚、そして珍しいのは青ネギじゃなくて白ネギ!
横から写すとこんな感じ、純白の丼に、金属製のオシャレな受け皿!
まずは、熱々の鶏と豚のWスープを頂きます!!
おっ、鶏の豚のハーモニーというか、見事に融合して複雑な味わい、なかなか他には無いラーメンかも。
脂も結構見えた気がしますが、一体となっている感じかも。
続いては、中細ストレートの麺をズルズルズルッと頂きます!
うん、程よい食感、スープにも合っていると思います。
チャーシューが思った以上に肉厚で食べ応えあり、そして脂身も結構多いですね、味付けはやや控えめ、だけど、ちょっと好みとは外れるかな、しかし、400円でこのグレードのチャーシューが3枚も入っているのは素晴らしいです!
白ネギは結構繊細な感じ、違和感なく口の中に吸い込まれていく感じ。
しかし、こちらのラーメン、複雑な味わいで美味いんですけど、なんか好みの問題なのか、ブレ的なものなのか、今一つ、物足りなさを感じるんですよね、何となく惜しい感じ。
こちらは、ラーメンと一緒に来た辛子高菜、変化を楽しもうかと、ちょびっとだけ入れましたけど、結構辛いかな、でも、旨みも結構あった気がします。
個人的にはもう一歩という感じなんですけど、しかし、このラーメンで400円というお値段は本当に素晴らしいと思います!
次に来る機会があれば、豚さんだけの拳らあめんを食べてみようかな。
ごちそうさまでした
☆ けん翔らあめん ☆
【住所】 福岡市東区多の津1-13-1
【電話番号】 092-292-4307
【営業時間】 11時30分~15時(スープ等がなくなり次第終了)
【定休日】 不定休
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
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この記事へのコメント
クロスケ
実は昨日、二ヶ月ぶりに食べに行ったんです。
オシボリですが、オシボリは「勝手に使って良い」「保温器で温めてある」「生地はタオル生地」で、一年中置いてあります。
実際に使ってみて、昨年と同じ奴でした。
あと、変化については味は昨年から殆ど同じで、変更になった部分は「麺の太さが、やや細麺」に細くなってました。(大将にも確認しました)
400円ラーメンは「オープンした2013年10月」から「客寄せ」の為に「オープン価格で400円」にしたのですが、それが定着してしまった為に、値上げが出来ずに未だに400円らしいです。
あっさり派、さっぱり派には人気がありますが、三洋軒の味系が好きな人には今一つパンチが弱い為、評価が別れていて、個人的には かめ さんと同じ感想です。
400円ラーメンは「豚4:鶏6」の混合比率で、基本的には鶏の旨味成分が強く、旨味成分で食わせるラーメンです。
あと、営業時間にも変化があります。
二ヶ月前は「夕方19:00まで」でしたが、現在は「再び15:00まで」になってます。
これは大将曰く「開店4時間でスープ味が激落ちしてしまう」ので、スープが駄目になる時間が15時間で限界だかららしいです。
また、定休日は最近は「基本的に日曜日」との事。
小腹が空いた時がベストな店ですね。
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
確かに、遅めの時間でしたけど、開いてて良かったです。
400円ラーメンの訳はそうなんですね、豚のみ、鶏のみの方が高いのはなぜだろう、と思ってましたが、納得です。
確かに好みの問題かもですね、好きな人には結構ハマる感じかもですね。
やはり、鶏の方が割合は高いんですね。
定休日等の情報、ありがとうございます m(_ _)m
書き加えておきます。