今回の記事は先週金曜日のお昼の事になります。
久々でランチパスポートネタ!、今回は博多駅方面へと行ってきました。
という事でやってきました、筑紫口のヨドバシカメラ前の高架下のお店、「かんてきや.博多本店」へ!!
実はこちらのお店、ランパスに載る前から過去に二回行っています!
前回は一昨年の9月に訪れて、海老5尾の天丼と貝汁を頂き、初めて訪れた前々回は3年前の6月、日替り御膳で鶏の竜田揚げを食べてましたね!
実は前回の第4弾のランパスでもサンマの塩焼き定食だったかな、狙ってたんですけど、行けずに終わった感じでした。
店頭にメニューが掲げてありました、結構いろいろあります、今日の日替りは国産豚のトンカツですね!
店内に入り、靴を脱ぎ、案内された個室的なところに入ります、基本的に全部個室かな、と言っても、それぞれの入口は開け放たれた空間ではありますけどね。
改めて、ランチメニューです!
お目当てのランパス対象メニューはこちら!、「佐賀 シシリアンライス定食」+ドリンク(780円→ランチパスポート価格540円)!!
あれれっ?、このメニューによれば「佐賀 シシリアンライス定食」は750円、ドリンクは100円だから、850円が定価じゃないのかな?、まぁ、良いです、いずれにしても540円で食べられる訳ですから(^^;
ドリンクはその中から選べますが、午後からの睡魔対策で、アイスコーヒーをお願いしました。
この+80円でお味噌汁が貝汁にできるというのは魅力的ですよね!、、前回頼んだ事も忘れて、思わず頼みそうになりましたが、待てよ、シシリアンライスとは合わないかな、と思い、踏みとどまりました(^^;
シシリアンライスとは、ランパスによれば、「あったかご飯の上に、甘辛く味付けた牛肉や色とりどりの野菜をのせ、マヨネーズをかけた佐賀のご当地メニュー」との事で、ちょっとネットで調べてみたら、実はこれを考え出されたのは福岡のイタリアンのシェフの方で、当時、勤めていた佐賀のレストランで賄いで出して好評だったことから、提供されるようになったとの事、へぇ、なるほど~、という感じ、楽しみです!
しかし、Wikiでは、「調理法が簡単なため佐賀では家庭料理としても人気がある」とありますが、本当なのかな~?(^^;
卓上セットはこんな感じ、温かいおしぼりが嬉しいです!!
少し待って、「佐賀 シシリアンライス定食」がやってきました、注目のシシリアンライスは、お皿に乗って、そして、スプーンが付いてきています!
こちらがシシリアンライス!
横からも写してみます!
早速頂きます!
うん、確かにお肉は甘辛く味付けされています、なかなか良い感じ、これに野菜&マヨ、そしてご飯、合わない訳はないですよね!
途中まで食べての断面はこんな感じ、意外と、お肉エリアと野菜エリアが分かれていて、バランス考えつつ食べなきゃ、って感じかも。
この辺は、お肉さんがたむろしています(笑)
この写真だとお肉の厚みが分かり易そうですね、そこそこ厚みがあります。
厚みもあって、そこそこ歯応えもありますので、食べ応えはあるというか何というか。
牛肉だとは思うんですけど、なんかマトンっぽくも感じたけど、どうなのかな?
でも、この組み合わせは、なかなか普通に美味いですよね、ペロッといっちゃいましたよ!
ボリュームもまぁまぁかな。
そして、こちらは食後のアイスコーヒー!
なかなか満足のランチとなりました!
ごちそうさまでした
☆ かんてきや.博多本店 ☆
【住所】 福岡市博多区博多駅中央街1-1
新幹線博多駅西高架下1F
【電話番号】 092-433-9511
【営業時間】 (昼)11時~14時
(夜)17時~午前3時
【定休日】 無休
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
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この記事へのコメント
クロスケ
との事で、このB級の存在を忘れてました。
しかし内容は、タコライスに近い感じですね。タコライスは「タコスのソース、チーズ」を使いますが、「キャベツ、肉、米、ソース」の内容は極めて発想が類似していますな。
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
これには諸説あるようで、初めて作った方が当時の映画「ゴッドファーザー」の大ファンで、それにちなんで「シシリア」を用いたという説があり、意外とそれが本当で、イタリア国旗の色合いというのは後付けのような気もしています(^^;
恥ずかしながら、未だにタコライスは食べた事がないのですが、確かに具材の構成的にはかなり近い気がしますね。