初めて食べました!、「かんてきや.博多本店」(3)で、「佐賀 シシリアンライス定食」+ドリンク!!

今回の記事は先週金曜日のお昼の事になります。

久々でランチパスポートネタ!、今回は博多駅方面へと行ってきました。

という事でやってきました、筑紫口のヨドバシカメラ前の高架下のお店、「かんてきや.博多本店」へ!!

実はこちらのお店、ランパスに載る前から過去に二回行っています!

前回は一昨年の9月に訪れて、海老5尾の天丼と貝汁を頂き、初めて訪れた前々回は3年前の6月、日替り御膳で鶏の竜田揚げを食べてましたね!

実は前回の第4弾のランパスでもサンマの塩焼き定食だったかな、狙ってたんですけど、行けずに終わった感じでした。

店頭にメニューが掲げてありました、結構いろいろあります、今日の日替りは国産豚のトンカツですね!
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店内に入り、靴を脱ぎ、案内された個室的なところに入ります、基本的に全部個室かな、と言っても、それぞれの入口は開け放たれた空間ではありますけどね。

改めて、ランチメニューです!
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お目当てのランパス対象メニューはこちら!、「佐賀 シシリアンライス定食」+ドリンク(780円→ランチパスポート価格540円)!!
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あれれっ?、このメニューによれば「佐賀 シシリアンライス定食」は750円、ドリンクは100円だから、850円が定価じゃないのかな?、まぁ、良いです、いずれにしても540円で食べられる訳ですから(^^;

ドリンクはその中から選べますが、午後からの睡魔対策で、アイスコーヒーをお願いしました。
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この+80円でお味噌汁が貝汁にできるというのは魅力的ですよね!、、前回頼んだ事も忘れて、思わず頼みそうになりましたが、待てよ、シシリアンライスとは合わないかな、と思い、踏みとどまりました(^^;
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シシリアンライスとは、ランパスによれば、「あったかご飯の上に、甘辛く味付けた牛肉や色とりどりの野菜をのせ、マヨネーズをかけた佐賀のご当地メニュー」との事で、ちょっとネットで調べてみたら、実はこれを考え出されたのは福岡のイタリアンのシェフの方で、当時、勤めていた佐賀のレストランで賄いで出して好評だったことから、提供されるようになったとの事、へぇ、なるほど~、という感じ、楽しみです!

しかし、Wikiでは、「調理法が簡単なため佐賀では家庭料理としても人気がある」とありますが、本当なのかな~?(^^;

卓上セットはこんな感じ、温かいおしぼりが嬉しいです!!
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少し待って、「佐賀 シシリアンライス定食」がやってきました、注目のシシリアンライスは、お皿に乗って、そして、スプーンが付いてきています!
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こちらがシシリアンライス!
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横からも写してみます!
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早速頂きます!
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うん、確かにお肉は甘辛く味付けされています、なかなか良い感じ、これに野菜&マヨ、そしてご飯、合わない訳はないですよね!

途中まで食べての断面はこんな感じ、意外と、お肉エリアと野菜エリアが分かれていて、バランス考えつつ食べなきゃ、って感じかも。
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この辺は、お肉さんがたむろしています(笑)
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この写真だとお肉の厚みが分かり易そうですね、そこそこ厚みがあります。
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厚みもあって、そこそこ歯応えもありますので、食べ応えはあるというか何というか。
牛肉だとは思うんですけど、なんかマトンっぽくも感じたけど、どうなのかな?

でも、この組み合わせは、なかなか普通に美味いですよね、ペロッといっちゃいましたよ!

ボリュームもまぁまぁかな。

そして、こちらは食後のアイスコーヒー!
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なかなか満足のランチとなりました!

ごちそうさまでした
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☆ かんてきや.博多本店 ☆

  【住所】 福岡市博多区博多駅中央街1-1
                  新幹線博多駅西高架下1F
  【電話番号】 092-433-9511
  【営業時間】 (昼)11時~14時
           (夜)17時~午前3時
  【定休日】 無休






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • クロスケ

    『トマトの赤とゆで卵の白とキュウリやレタスの緑がイタリア国旗の三色旗をイメージし、地中海に浮かぶシチリア(シシリー)島にちなんで「シシリアンライス」と名付けたとされる。 』

    との事で、このB級の存在を忘れてました。
    しかし内容は、タコライスに近い感じですね。タコライスは「タコスのソース、チーズ」を使いますが、「キャベツ、肉、米、ソース」の内容は極めて発想が類似していますな。
    2015年02月25日 23:20
  • かめ

    >クロスケさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    これには諸説あるようで、初めて作った方が当時の映画「ゴッドファーザー」の大ファンで、それにちなんで「シシリア」を用いたという説があり、意外とそれが本当で、イタリア国旗の色合いというのは後付けのような気もしています(^^;
    恥ずかしながら、未だにタコライスは食べた事がないのですが、確かに具材の構成的にはかなり近い気がしますね。
    2015年02月26日 18:18

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