今回が今年最後の記事となります。
今年も皆さんのお蔭で、ブログを1年間続ける事ができました、本当にありがとうございました。
来年もぼちぼちとマイペースでやっていくと思いますので、どうぞよろしくお願い致します m(_ _)m
さてさて、今回の記事は最後の出勤日、先週土曜日の事になりますが、2014年締めのお店はどうしようかな、やっぱりラーメンにしておこう!、という事で、実は初めてのお店へと向かいました。
という事でやってきました、通称・ドラゴンロードと呼ばれるラーメン屋さんがひしめき合う県道68号線沿いで、割りと空港寄りの志免町別府の「喜龍」へ!!
ずっと前から気になりつつ、特に最近はコメントを頂くクロスケさんからもオススメ頂いていたので、いつか行こうと機会をうかがっていました!
店内に入るとお店のおばちゃん達の元気な声が飛び込んでくる感じ、こういう老舗のラーメン屋さんで、おばちゃん達に支えられているお店って、結構ありますよね。
思ったより店内は広いかな、カウンター席に座りました。
頭上のメニュー、角度的に撮り辛い感じで、撮れなかったですけど、ラーメンは450円!!
ラーメン以外もチャンポンやチキンライス等、丼に各種定食と、結構豊富です。
同じドラゴンロード沿いの「幸龍ラーメン」を思い出すメニュー構成ですが、それもそのはず、クロスケさんの情報によれば親戚筋との事、別のメニューもいつか食べてみたいと思います。
そして目の前にあったこちらのセットメニューに惹かれました!
という事で、ラーメン・小焼めしセット(700円)をお願いしました!
麺の硬さを聞かれたので、「カタ」でお願いしました。
中華鍋の前に陣取っている大将が、焼めしの調理を始められました、めちゃ手際が良い感じ!
そして、ラーメンの調理は女将さん?の担当のようで、完全分業制ですね!
卓上セットはこんな感じ、カウンターの上の部分にありました。
あっ、セルフサービスの冷水器の所に年末年始の予定が貼り出されていました。
年内は12月29日昼まで、年明けは1月5日からという事で、この記事をアップした時点では既にお休みに入ってますので、ご注意を(^^;
しかし、大将の手際が良いですね、チャチャっと調理して、あっという間に焼めしが出来上がっちゃいました。
と思ったら、まず、ラーメンが登場!
あっ、カウンターが2階建てっぽくなっていて、その下の部分が開いているところがあり、厨房側から中を通ってラーメンが登場、面白いですね!
横から写しとみるとこんな感じ、昔ながらの丼という感じですね、何だか安心します!
ほとんど同時に小焼めしもやってきました、さすがのチームワークですね!!
まずは、ラーメンのスープを啜ってみます!
あ~、懐かしい感じ、良い感じの豚骨臭がして、豚骨出汁もキッチリ出ている感じ、旨み的な味わいもありつつで、ちょい脂も多めの感じですけど、昔ながらのちょっと臭いラーメンという感じ、これは良い意味ですからね!
最近は臭くないラーメンが多くて、なかなかこの手のラーメンには行き当たらなくなった感じで、嬉しいです。
続いては、細くないんですね、中麺ストレートのカタの麺を啜ってみます!
ややカタという感じかな、程よい食感、というか、太さがあるので結構食べ応えありますね。
あっ、意外と「ヤワ」で食べてみても面白いかも。
具は、チャーシュー2枚にネギに海苔1枚!
チャーシューの冷蔵庫臭はご愛嬌という感じかな、味付けは控えめで、そこそこ厚みはありますね。
こちらは小焼めし!
具は、玉子、玉ねぎにピンクのかまぼこ、程よくパラパラっとしていて、味付けは塩コショウ系でちょい控えめかな、ラーメンのサイドメニューとしてピッタリという感じの味わい!
ズルズルズルッと麺を完食しちゃったので、替玉(100円)を同じくカタでお願いしました。
少し待って、替玉のカタがやってきました!
ネギたっぷりで、タレも一緒に入っているみたいですね、結構タレ多い?
ズルズルっと頂くと、おっ、今度はきっちりカタ、ボリッとした食感が、さらに食べ応えある感じ。
予感がした通り、ちょいタレが多くて、ラーメンが微妙に味濃くしょっぱくなっちゃった感じ、ちょい残念。
そしてネギがたっぷり!、麺を啜り終えてもまだ結構ネギが残ってました(^^;
味濃いめになったのもあって、スープは完飲まではしませんでしたけど、なかなか満足の一杯となりました。
懐かしい感じのラーメンも良かったですが、常連の地元のお客さんとお店のおばちゃん達との和やかな明るいやりとりが、何となく癒される感じ、良い雰囲気のお店ですね。
次回はチキンライスでも食べてみようかな、以前「幸龍ラーメン」でも食べているので、食べ比べ的な感じで(^^;
あっ、良く考えたら、志免で締めの麺、お店の名前も縁起良さそうだし、偶然だけど、なかなか良かったかも!(笑)
ごちそうさまでした
☆ 喜龍 ☆
【住所】 糟屋郡志免町別府2-14-7
【電話番号】 092-935-2555
【営業時間】 11時~20時
【定休日】 日祝日
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
それでは、皆さんにとって来年・2015年が充実した良い年になりますようにお祈りしつつ、今年のアップはこれまで!
来年もよろしくお願い致します、皆さん、良いお年を (^ー^)
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この記事へのコメント
クロスケ
年末の営業によく間に合いましたね~。しかも替え玉は本来は、「丼にポチャンと勝手に入れられる」又は「丼を回収されて入れられる」システムなのですが、替え玉容器の撮影はスーパーレア物ですよ。
確かにご感想のとうり「替え玉時には、勝手にタレを入れられる」為に、ややしょっぱくなるのです。
そこでお得情報なのですが、「実は、スープがしょっぱすぎた場合とかには、少しスープ足して貰ってヨカですか?」と女将さんに言うと「無料でスープを足してくれる」裏技が存在します!スープが増えると、少し塩気が薄まります!
それと「替え玉システム」にもお得情報がありまして
【替え玉1回で、大量のネギ+麺】
【替え玉2回目で大量ネギ+海苔+麺】
【替え玉3回目には、大量ネギ+チャーシュー+海苔+麺 】
と、替え玉毎にサービスをしてくれるらしいです!
ラーメンを食べられる時には是非、思い出して頂きたいです♪
スープの「古き時代の臭旨い風味」は、志免でも、この喜龍と幸龍でしか味わえません。
どちらの店もラーメン450円という価格なのも嬉しいです。是非「臭旨いラーメン」を、かめさんの友人にも広めてくださいませ!
TAKA
TAKA
来年もまた遊んでくださいネ
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
なんとか行けました!
確かに、喜龍と幸龍、壁に貼られたメニューの紙も同じっぽいですよね。
替玉はあのパターンは珍しかったんですね!
スープを足してくれる裏技、知りませんでした、でも、いろいろと融通は聞いてくれそうな雰囲気はありますね。
替玉システムのお得情報もビックリで知りませんでした、しかし、せいぜい二玉までですかね~(^_^;
本当に貴重な「旨臭いラーメン」を味わえて良かったです、ご紹介頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
なかなか行けない方面ってありますよね(^_^;
こちらこそ、今年もお世話になりました、来年もよろしくです、良いお年を(^o^)