濃厚豚骨スープが美味い!!、九産大近くの「麺どころ 千屋」で、ラーメン+替玉!!

ここのところ冷えますね、昨日から通勤時、上着はダウンジャケットにしました、やっぱり暖かい(^^;

さてさて、今回の記事は昨日のお昼の事になります。

用事で東方面へ出かけたついでに、かなり足を延ばして、気になっていたあるラーメン屋さんへと向かいました。

用事は東区でも手前の方だったんですけど、それよりさらに東、冷たい風が吹く中、原チャリで、サンタバージョンの名島橋を越え、香椎も越え、その先、九産大のすぐ近くまでやってきました。
(香椎から九産大まではもっと遠いと思っていたら意外と近くでした、行きやすいかも!)

という事でやってきました、東区香住ヶ丘の「麺どころ 千屋」へ!!

時々、コメントを頂くクロスケさんのイチオシ的なお店の一つで、いつも某所での詳細なレポを見て、いつか食べてみたい!、と思っていたんですよね!

店頭にあったメニューがこちら!!
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豚骨ラーメンはワンコイン未満の480円!、良いですね!!

ただ、12月5日から、メニュー及び営業時間の変更があって、ラーメンは530円になるみたいですね(^^;
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お店の前に立っていると、何とも良い感じの豚骨臭がほのかに漂ってきて、期待しちゃいますね!

店内に入ると時刻は2時過ぎという事で、先客は2名のみ。

もちろん、豚骨ラーメン(480円)を、麺の硬さを聞かれたので、カタでお願いしました。

実は、クロスケさん絶賛の唐揚げも食べてみたかったんですけど、パッと見、メニューになくて、後から控えめな掲示を別の場所で見つけたんですけど、初めてだったし、追加では注文しきれなかったです(^^;

でも、大将は感じの良さそうな方ですね。

こちらのお店は、従来は中休みは無しで営業されていて、クロスケさんの情報によれば、ラーメンの濃厚度合いを夜にピークを持っていくために、昼間は夜に比べたら比較的ライトという事で、遅めの時間に来たいとは思っていたんですけど、せいぜいこの時間(^^;
しかし、5日からは、中休みを入れつつも、昼から濃厚なスープを目指して作られるとの事で、訪れた時点は旧バージョンだったのかと思います。
(常連っぽいお客さんと、5日からは中休み云々、という感じで話されていましたので)

卓上セットはこんな感じ、左のものは辛子高菜、右側のつぼには紅生姜が入っています。
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少し待って、ラーメンのカタがやってきました!
おっ、細かい泡もありつつの色合いも美味そうで、良いですね!
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横から写すとこんな感じ、丼の横にワンポイントの柄が入っていたりして面白いですね。
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早速、スープを頂きます!

うん、お~っ、しっかりと豚骨出汁が出ていますね、ちょいタレ強めかな、ぽってり感もあって、濃厚な豚骨スープという感じ、これは美味いです!

続いては、細麺ストレートのカタの麺を啜ってみます!
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ややカタという感じかな、微妙にカンスイ臭が感じられるかな、メニューの中に「バリカタ」の表示もありましたので、基本的にそういうお店は、ややカタが弱めになる傾向はありますね、好みの問題かも知れないですけどね。

でも、良い感じにスープが絡んで美味いですよ。

具はチューシュー2枚にネギにキクラゲ!
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チャーシューは、微妙に甘みを感じて、ちょっと変わってるかも、でもこの味、私は好きですね!
チャーシューメンで食べてみたい気もする感じ。
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超・満足な感じで麺を啜り終えたので、替玉(120円)を同じくカタでお願いしました。

程なくしてやってきました、替玉のカタ!

あっ、皿に乗ってやって来たんですけど、なぜかそのタイミングでカメラが不調。
丼に自分で投入した後、撮影できました(^^;
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やはりちょいカタという感じかな、微妙に味が物足りない気もしましたが、この美味いバランスを崩したくなかったのでタレは投入せず。

でも、麺が馴染むにつれ、さすがの濃厚豚骨、美味しく頂けました!

かなり気に入ったので、スープももちろん全部頂きました、そして、丼の底には髄的なものが少量たまってました。
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いや~、かなり満足しました、これがもっと濃厚になるのかな!?

わざわざでも食べに来たいと思いました、リピ確定です、次はもしあれば唐揚げも頼もうかな。

クロスケさん、良いお店ですね、いつも情報、本当にありがとうございます m(_ _)m

ごちそうさまでした
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☆ 麺どころ 千屋 ☆

  【住所】 福岡市東区香住ヶ丘2-5-2
  【電話番号】 092-671-0565
  【営業時間】 12月5日より↓
           (昼)11時30分~16時
           (夜)18時~23時30分(LO)
  【定休日】 第2.・第4木曜日






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • カズ

    なるほど、5日からはお昼頃から濃厚なんですね。情報ありがとうございます!
    それはぜひ、行かなくては
    2014年12月03日 23:16
  • クロスケ

    最新情報、遠方からの来店で有り難う御座います!(^o^)
    「らうちた」さんの処でも報告が出ていて、5日からに延期なったと知り驚いてましたが、かめさんが 私より先んじて千屋さん情報を公開されるとは! 時間帯はすでに「中休みを含む内容」に変更済みと、大将に確認を取りました。
    唐揚げ80円と、おでん100円は不定期らしく、私もなかなか遭遇しませんねー。
    豚骨ラーメンは画像を見た感じ、脂っけのモヤモヤが多そうで脂パワーが強かった風ですが、出汁の濃度、髄的な濃度も比較的強かったようで、安心致しました。
    食べ終わり画像の骨粉の量からみたら、平均よりまだ少ない感じなので、本気の実力が出ていたら、まだ上の旨さが有りそうに見えました。
    それでも感想にあるように「替え玉後に、何か足りない」場合も確かに有り、その時は苦手で無かったら「赤ダレ」を替え玉時に「無料で少し貰えますか?」と聞いてみて下さい。赤ダレを少しだけ入れると、単に辛くなるのでは無く、豚骨の風味や旨味がややクッキリになります。
    店の混雑にもよりますが、だいたい赤ダレが貰え、もし無理そうだったら、私の名前を大将に告げて下さい。さすれば、まず確実に赤ダレをゲットして頂けると思います。
    今回の かめさんの報告で千屋さん人気が上昇してくれると思います。
    私も週末に行って、値上がり後の報告をしたいと思います♪
    2014年12月04日 04:01
  • かめ

    >カズさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    お昼から濃厚が頂けるようになって、また行きたいですね!
    2014年12月04日 18:27
  • かめ

    >クロスケさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    ずっと行きたかったので、行けて良かったです!
    濃度は比較的強めだったんですね、美味かったです、かなり気に入りました!
    でも本気の実力はまだ上との事で、次回がなお楽しみです!
    赤ダレも頂けるんですね、それもそのうちやってみたいと思います。
    私のブログではそんな影響力は無いと思いますが、でも良いお店ですね、繁盛してずっと続いて欲しいです!!
    またの詳しいご報告、楽しみにしています!!
    2014年12月04日 18:31
  • TAKA

    今度きばって再訪してきまっす!
    濃い~の大好き~~
    2014年12月04日 21:25
  • かめ

    >TAKAさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    濃い~の、良いですよね!!
    2014年12月04日 21:44

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