昔ながらのラーメンという感じ!、西区福重の「長浜ラーメン 福重家」で、ラーメン+替玉!!

いよいよ年末も押し迫ってきましたね、今日は年内最後の仕事でした、明日から休みですけど、あっという間に終わるんでしょうね(^^;

さて、今回の記事は木曜日のお昼の事になります。

この日は仕事で西方面へ、そのついでというか、またまた「The半額めん」狙いで、ラーメン屋さんへと向かいました。

という事でやってきました、西区福重の「長浜ラーメン 福重家」へ!!

202号線沿いにあるお店で、すぐお隣は「横綱ラーメン」があります。
いろんな方のブログでアップされていて、以前から気になっていたんですよね、こちらのお店も本を買った時から行こうと決めていたお店です。

結構広い店内、そこそこお客さんで賑わってますね、駐車場も満車に近い感じ、出るお客さんがあっても、またすぐに次のお客さんが入ってくる感じで、人気のお店のようですね。

「The半額めん」の対象メニュー、ラーメン(通常価格500円→250円)を、麺の硬さを聞かれたので、「カタ」でお願いしました。

ラーメンのメニューはこんな感じですね!
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へぇ、辛いヤツもあるんですね(^^;
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卓上セットはこんな感じ、長浜ラーメンのセット的な、紅生姜・ゴマ・胡椒・替玉用のタレが揃っています。
写っていませんが、ニンニククラッシュセットも完備!
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お店の中央には「おでん」もあって、結構食べてる方が多かったです、美味そう!!
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それほど待たずに、ラーメンのカタがやってきました!
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横から写すとこんな感じ、外側も白い丼ですね、そしてスープたっぷりが嬉しいですね!!
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まずは、レンゲで掬ってスープを頂きます!

うん、程よい豚骨臭、ちゃんと豚骨出汁も出ている感じ、そして、程よくタレ・化調が効いて、昔ながらのラーメンという感じ、美味いですね!

続いては、細麺ストレートのカタの麺を頂きます!
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ややカタという感じかな、まぁ、普通に美味いです。

具は、チャーシュー3枚にネギとシンプル!
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チャーシュー3枚は嬉しいですね、こちらのチャーシューは割りとクラシカルな感じ、そこそこ味が付いて、そして噛みしめて味わうタイプ、ラーメンにも合っていますね!
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麺を全て啜り終えたので、替玉(120円)をカタでお願いしました。

程なくしてやってきて丼に投入されました、替玉のカタ!!
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早速頂きますが、おっ、今度はきっちりとカタ!、コリッというより、ボリッとした食感、これが何とも心地良い食感でかなり好きかも!
あっ、一杯目はTAKAさんみたいに、「ナマ」で頼んでみた方が良いかもですね、最初からこの食感が楽しめそうだし!

味的にちょい物足りなさを感じたので、タレを少し投入、ちょうど良くなり、ズルズルズルッと頂きました。

本当は、クラシュッドTAKAさん、じゃなかった、クラッシュドニンニクをしたかったんですけど、午後からお客さんの所に行く予定があったので、泣く泣く断念、絶対合うはず!

最後まで美味しく頂けました、満足、満足!
近くにあれば時々通いたくなるお店かも!!

ごちそうさまでした
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☆ 長浜ラーメン 福重家 ☆

  【住所】 福岡市西区福重2-4-21  
  【電話番号】 092-891-7939
  【営業時間】 10時30分~22時頃
  【定休日】 水曜日






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • クロスケ

    確かに名前はしょっちゅう聞く店ですね。
    気になったのですが、「辛子高菜」は無料惣菜に無い店でしょうか? 博多の人は「高菜が無料で無いなら食べに行かない」とまで厳しい考えがあるようで、高菜の有無を必ず教えてくださいと、私も言われています。(^^ゞ
    あと、麺の固さで「ナマ」っていうのは、どんな固さなんでしょうか?「まったく湯がかない生麺」の事ですか? 最後に、年末年始の営業日とかも紹介があると嬉しいです。
    今のところ、がんこもんラーメン博多店だけが、完全無休で正月を営業です。
    2014年12月27日 19:50
  • かめ

    >クロスケさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    すみません、不完全なレポで。
    「辛子高菜」は気にしてませんでしたが、たぶん見る限りではなかったかと思います。
    ただ、「長浜ラーメン」と銘打ってますし、「元祖長浜屋」とかでは辛子高菜は無いので、普通と思ってしまいました。
    正直、私自身があまり入れないのもあるんですけど、個人的にはあまり辛子高菜の存在は気にしてないんですよね。
    もちろん好きな方にとっては大事な問題だと思うんですけど、たぶん、辛子高菜って比較的最近のもののような気がして、さっきの元祖にしても「赤のれん」(箱崎店は総菜コーナーにはありますが)にしても、「博龍軒」にしても、昔からあるお店には置いてないと思いますので、あまり意識してなかったですけど、まぁ、時代の違いでしょうね。
    麺の硬さの「ナマ」は元祖での言い方と同じですね、もちろん少しは茹でてあります。
    カタの上という感じ、今どきのお店では「バリカタ」に近いかもですね、ちなみに「元祖」で「バリカタ」と言っても「ナマ」と言い直されますので(^^;
    他のお客さんのオーダーで、「ベタカタ」(脂多めのカタ)というのも聞こえていたので、昔からの長浜ラーメンという感じのお店なのだと思います。
    すみません、年末年始の営業日は気づかなかった、というか、時間が無くて慌てていたので、そこまで見回してなかったですね、申し訳ないです(^^;
    2014年12月27日 20:49
  • クラシュッドTAKA

    行けてよかったですね!
    が、ニンニククラッシュが出来なかったのは残念でしたね
    是非、あと一回!!
    2014年12月27日 21:44
  • かめ

    >クラシュッドTAKAさん(笑)
    コメント頂き、ありがとうございます。
    はい、ニンニククラッシュだけが悔いが残りますけど、でももう無理ですって(^^;
    2014年12月28日 00:31

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