秋の大牟田方面ヌ~ブラ(4)、初体験で感激!、「新みつや.倉永店」で、高専ダゴのスペシャル!!

いよいよ今日からクライマックスシリーズのファイナルステージですね!、ホークス頑張れ!!!

さて、今回の記事も先週水曜日に行ってきた大牟田方面への秋のヌ~ブラ(ヌードルぶらり旅)の続きとなります。

いつものメンバー、カズさんTAKAさん、私でスタート、途中の高速道路上でMARINUSさんと奇跡の合流、そして、あつしさんとも合流して、まずはドンさんオススメの「炎龍」で、大当たりのラーメンを満喫!、続いては老舗の「ほりかわ食堂」で、しみじみ旨いラーメンを味わい、ブログの大先輩のあたしさんとも合流して、3軒目のみやま市の「油屋」で、それぞれ赤・白・黒・デフォのラーメンを堪能、残念ながらMARINUSさんとはここでお別れ。
そして4軒目として向かったのは、大牟田方面に来た時には一度は行って食べてみたいな~、と思っていたアレを食べに、あたしさん先導で向かいました。

という事でやってきました、高専ダゴのお店「新みつや.倉永店」へ!!

念願の高専ダゴです、一人で行って食べれるものでもなさそうなので、このチャンスはありがたいです!

実はかなり腹いっぱいだったんですけど、千載一遇のチャンスだし、みんなで食べるから大丈夫かな、って感じで、お店に突入です!

高専ダゴと言えば鉄板!、5人だったので、二つ分を囲む感じ!
画像


メニューはこちら!
画像


オーダーはもちろん、高専ダゴと言えば、と言う感じの「スペシャル」!!
肉・イカ・玉子・そば入りで1,530円!!

あっ、基本的には3人前との事ですけど、連食中の身なので、一つを5人で頂きます、お店の方に聞いても大丈夫との事でした。
(食べきれなかった場合は持ち帰りもできるようです)

若い女性の店員さんが来られて、全てが混ぜ込まれた生地を鉄板に広げていきます。
画像


そうなんです、鉄板いっぱいに広げられます、凄いでしょ?
画像


高専ダゴのスペシャル、縦30cm×横50cmの巨大お好み焼きの事ですけど、いろいろ詳しくはこちら(←クリック!)をご参考にされて下さい。

きれいにならして広げられた状態がこちら!
画像


ひたすら待ちます、横からも写してみました。
画像


表面をアップで!、麺もすべて一緒になってる感じですね。
画像


マヨネーズ等もスタンバイ!
画像


少し経ってから、今度はベテランっぽい男性の店員さんがやってきました。
画像


この鉄板いっぱいの巨大なお好み焼きをひっくり返します。

カメラスタンバイしてましたが、超・早業で1枚しか撮れず、しかし、なかなか決定的瞬間が撮れました!!(喜)
画像


しかし、さすがの熟練の技ですね、そして、なかなか美味そうに焼けてますね!
画像


さらに少し待って、取り皿もスタンバイ、いよいよもう少しで食べられそうですね!
画像


ソースが辛口と普通の二種類あるとの事で、どうしますか?、と言われましたが、わからないので、半分ずつ、両方でお願いしました!

たっぷりと塗られていきます!
画像


そして、魚粉、青のりが上からかけられて、完成!!
画像


みんなで食べやすい大きさに切ります、あっ、私は写真撮ってるだけでした、すみません(^^;
画像


いよいよ待望の初体験、高専ダゴを頂きます!!
画像


断面はこんな感じ、厚みはそこまでないですけど、外側のカリッとした食感が良いですね、中はそこそこふわっとしてます。
画像


ソースは結構濃厚、そして、最初は辛口を食べてみましたけど、結構辛い!!
その後はひたすら普通の方を食べました、好みの問題でしょうけどね。

やっぱりマヨ付けた方が好きかも!
画像


中の具もなかなか食べ応えあります、でも麺は具の一部と言う感じで、麺を食った感はそこまでないかな。
でも、美味いです!!

と言って、私は腹いっぱいでそんなには食べられなかったんですけど、食いしん坊の仲間に恵まれて、ご覧の通り、ペロッと完食!!
(でも粉物の魔力と言うか、私自身も思ったよりは食べられたかな)
画像


いや~、初めて高専ダゴを食べられて大満足でした、今度は連食中じゃなくて、ガッツリと食べてみたい気もします(^^;

もうお腹ははち切れんばかり、でも、ヌ~ブラ、まだ終わりませんよ。
あたしさんとはここでお別れして、次なるお店へと向かいます。

あたしさん、ありがとうございました、お蔭で高専ダゴを初体験できました、また機会があれば、ぜひぜひご一緒したいですね。

続きは、また明日。

ごちそうさまでした
画像




☆ 新みつや.倉永店 ☆  HP

  【住所】 大牟田市倉永1678 不知火ドライブイン内  
  【電話番号】 0944-58-1711
  【営業時間】 11時~21時
  【定休日】 年中無休(年末年始を除く)






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • TAKA

    念願の高専ダゴが食べれてよかったすね!
    あたしも、辛いのは汗が出そうだったので、普通のソースでばっか食っとりましたョ
    2014年10月15日 20:27
  • カズ

    なんか、かめさんの分まで食べていたような(^^)
    と言いながら、お腹いっぱいのかめさんを強引に高専ダゴに誘ってすいませんでした
    2014年10月16日 11:08
  • 神酒

    凄いな~ 〆で高專ダゴとは!おみそいりやした!
    2014年10月16日 11:45
  • かめ

    >TAKAさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    本当に良かったです!
    あっ、やっぱりTAKAさんにも辛かったんですね、良かった、仲間がいて(^^;
    2014年10月16日 17:12
  • かめ

    >カズさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    いえいえ、食べて頂けて、むしろ感謝してるぐらいです。
    念願の高専ダゴ、食べられて本当に良かったです!
    2014年10月16日 17:13
  • かめ

    >神酒さん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    そして、今回の事前のお店のリサーチに関しては神酒さんのブログ、かなり参考にさせて頂きました、ありがとうございます m(_ _)m
    いえいえ、私はシェアして食べたので少しだけですけど、でもこれが〆じゃない所が、他の皆さんの凄い所で(^^;
    2014年10月16日 17:16
  • いくり

    私の学生の頃のソウルフードでした。
    ここから、原付でびゅーんと5分で我が家です。
    これでも、以前よりもボリュームが落ちているんですよ。
    昔はダゴは結構苦手な食べ物で、1枚を全部食べる事ができなかったんです。
    あ。今は普通に食べれますけどねー。
    2014年10月16日 19:11
  • かめ

    >いくりさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    やっぱりソウルフードなんですね!
    えぇっ?、昔はもっとボリュームがあったんですね!
    さすが!、普通に一人で一枚を食べられるんですね(^_^;
    2014年10月18日 22:38

この記事へのトラックバック