【お蔭様でブログ開設6周年!】 高菜は絶品!、天神の「博多 葱一」で、予想外のあっさりらーめん!!

今日は10月24日、当ブログにとっては唯一の記念すべき日です、6年前のこの日、当ブログを開設、という事でちょうど6周年!
そんなに経つんですね、思った以上に続いてますね(^^;
これも、いつもご覧頂き、コメント頂き、気持玉を頂く、皆さんのお蔭です、本当にありがとうございます
7年目に突入、まぁ、いつまで続くのか、相変わらずのマイペースで、とりあえずは続けていきたいと思っています、
これからもどうぞよろしくお願い致します m(_ _)m


さてさて、今回の記事は一昨日のお昼の事になります。
6周年なんて全く意識してなくて、お店は決めた感じでした(^^;

この日も用事で天神方面へ、以前から近くを通るたびに、なんともそそられる豚骨臭に、気になっていたお店へと向かいました。

という事でやってきました、天神4丁目の「博多 葱一」へ!!

たぶん、ブログを始めるだいぶ前に1回行った事があるような気はするんですけど、全く味の記憶無し。
でも、この豚骨臭が気になりまくってたので、やってきた次第です。

厨房上にあるメニューは撮り損ねましたけど、らーめんは500円、その他に屋号の一部が付いた葱らーめんが800円、角煮らーめん(800円)というのもちょっと気になりますね。

もちろん、らーめんを、麺の硬さを聞かれたので、カタでお願いしました。

卓上セットはこんな感じ、事前のリサーチによれば、高菜が美味いらしいです。
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少し待って、らーめんのカタがやってきました!
さすが、ネギたっぷりですね!
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横から写すとこんな感じ、ちょっと珍しい有田か伊万里系の柄付きですね、小ぶりですけど深さはそこそこある感じかな。
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まずは、最初からすりゴマが振られたスープを啜ってみます。
うん、良い感じの豚骨臭がしますが、お店の周囲に漂っている割には、思ったより控えめかな、豚骨出汁ももちろん出ていて、タレも効きつつ、旨み成分もありつつで、印象としては見た目と匂いの感じと違ってあっさりめですね。

続いて、角がある感じの中細ストレート麺のカタの麺を啜ってみます!
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割りと弱めの感じのカタかな、スープも程よい感じに絡んでますね。

具はチャーシャー2枚にキクラゲ少々にたっぷりのネギ!
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チャーシューは結構厚みがあって味付けは控えめ、噛みしめると肉の旨みが感じられて、なかなか良いです!
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ネギは屋号の一部になっている事もあってか、フレッシュでシャキシャキっとした食感が良い感じ!

体重を気にしてるの何のと言いつつ、やっぱり替玉(100円)しちゃいます、今回もカタで!

程なくしてやってきました、写真では麺の下になっていて分かり難いですけど、ネギも結構たっぷり添えられてました。
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味的に物足りない気がしたので卓上のタレを少量投入、そして、美味いらしい高菜を投入!!
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早速頂きましたが、麺は最初よりカタかな、コリッとまではないですけど程よい食感、微妙にカンスイの匂いが感じられるかな。

そして、一緒に絡めて食べた高菜が美味い!!
酸味と旨みが絶妙ですね!、辛さはないですけど、他の方のブログでの評判に納得でした。
お持ち帰りができるのなら買って帰りたいぐらい、って感じです。

スープ自体は結構あっさりでしたけど、高菜で替玉の分は満喫できました。

しかし、お店の周囲に漂う豚骨臭からすれば結構あっさりめのラーメン、ちょっと意外な感じでした。

でも、久しぶりで食べて、味を確認できて、満足のランチとなりました。

ごちそうさまでした
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☆ 博多 葱一 ☆

  【住所】 福岡市中央区天神4-6-31
  【電話番号】 092-731-5855
  【営業時間】 11時~23時
  【定休日】 日祝日






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • TAKA

    6年ですかぁ~
    けど、満6歳でようやく小学校へあがれる歳なので、中学・高校・そして大学~社会人~定年(←ヲイヲイ)へ向けて頑張ってください!!
    あたしもついていきますョ
    2014年10月25日 14:27
  • かめ

    >TAKAさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    確かに年齢的に考えると、もうすぐ1年生ですね。
    中学・高校までは無理っぽいですけど(^^;
    ついていくというか、TAKAさんは私と違って毎日更新されているので、どちらかというと、私がついていってるっぽい気もします(笑)
    2014年10月25日 19:42
  • ベル

    6年ですかぁ~

    6年前の10月にオイラは何をやっていたかmixi日記見てみると

    ホークス王監督のラストシーズンだったのですね!

    そしてそのバトンを受けた秋山監督が今シーズンで去る…

    更には今シーズンはラストゲームで優勝を決めましたが
    6年前はラストゲームで最下位が決定した。
    オイラはそれを
    【逆クライマックスシリーズ】
    というタイトルで日記を書いていました。
    時の流れて不思議ですね!
    2014年10月26日 18:50
  • かめ

    >ベルさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    6年前って、ホークスにとってはそんな時期だったんですね。
    しかし、ラストゲームで最下位決定、今年は逆に優勝決定、不思議ですね!
    日本シリーズもラストゲームで優勝決定か、それとも、すべてヤフオクドームで決めているので、ひょっとしたらヤフオクドーム最終戦の第五戦で一気に決めちゃったりして!
    2014年10月27日 20:06
  • 健福

    お久しぶりです!(^◇^)
    たまにしか行きませんが、15年来通っている葱一訪麺ありがとうさんです("⌒∇⌒")ここの麺は美野島の真鍋製麺です。私はだいたい、おにぎりセットですが、糸島産やろか?屋号通り、葱の美味さ、ライト豚骨、細い固麺、辛くない高菜のハーモニーですかね?
    ("⌒∇⌒")
    2014年11月05日 19:41
  • かめ

    >健福さん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    おっ、15年来通われているんですね!
    周囲に漂う美味そうな豚骨臭に惹かれて久しぶりで食べました。
    なるほど、真鍋の麺だったんですね!
    確かにこのハーモニー、良いですね!
    2014年11月05日 20:09

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