マジック点灯の可能性もありますが、とにかく最低でも勝ち越して欲しいですね!、楽しみです!!
さてさて、今回の記事は今日のお昼の事になります。
原チャリを飛ばして博多駅方面へ、と言っても、今日はランチパスポートネタじゃありません。
でも期間限定モノ、それも今日までという事で慌てて行ってきました。
という事でやってきました、博多阪急8階催場で開催されている「全国うまいもの大会」内の「中華そば ムタヒロ」へ!!
東京にあるお店で、調べたところによれば、「凪」等で修業されたムタさんとヒロさんでオープンされたお店との事で、今回の催事のお店も、いろんな方のブログで取り上げられていて、高評価もあれば、そうでもないものもあったりして、とにかく自分で食べんとわからん!、と思い、最終日にやってきた次第です。
メニューはこちら、煮干しを前面に出したラーメンですね、基本メニューでいえば、「アハハ煮干しつけ麺」が801円、そして「ワハハ煮干しそば」が810円、それにそれぞれ特製がある感じ。
しかし、一般的につけ麺の方が高いケースが多い気がするんですけど、こちらのお店では逆なんですね。
そして、特製になるとまた逆転する、特製の具の違いなんですかね?
しかし、ネーミングも面白いですね(笑)
私は、つけ麺よりラーメン派ですから、「ワハハ煮干しそば」をお願いしました、番号が付いた札をもらって、席で待っていると、持ってきて頂けるようです。
少し待って、「ワハハ煮干しそば」がやってきました!
横から写すとこんな感じ、丼の中は白ですけど外側はきれいな緑色、他にも青とかいろいろな色が用意されている模様。
あっ、以前行った宮崎の「宝来軒」のラーメンの丼を思い出しました(笑)
まずは、スープを頂きます!
うん、結構ガツンと煮干しが来ますね、そして醤油の風味、ぎりぎりセーフの絶妙なしょっぱさ、なかなか美味いです!
煮干しのエグみとかもそんなに感じさせなくて、なかなか良くできたスープですね、美味いです!
続いては、極太の黄色い縮れ麺を啜ってみます!
おっ、歯応えが半端無いですね、クネクネ具合も良い感じで、なかなか好きです!
スープもしっかり絡んでいる感じで、美味いですね!
この麺でつけ麺で食べたい気にもなりますね(^^;
具は、大ぶりなチャーシュー1枚に、穂先メンマ、ネギ、大ぶりな海苔1枚、そして細かめの背脂が結構浮いてます。
この背脂が上手い具合に味のバランスを取っているのかな、という気もします。
穂先メンマが長~い!
そしてこれがめちゃ柔らかくて、味付けは意外にも上品で優しい感じ、脇役に徹している感じが好感持てます。
チャーシューは脂身はありませんが、柔らかくてなかなか食べ応えあり、こちらの味付けも控えめで、あくまでも煮干しそばそのものを前面に押し立てている感じかも。
大ぶりな海苔は、やはり海のもの繋がりだからか、煮干しそばとめちゃ合いますね!
麺が極太というのもあってか、なかなか食べ応えがあり、思った以上に腹いっぱいになりました、満足、満足!!
単体では微妙にしょっぱい感じもしましたが、残すのがもったいない感じで、スープを完飲しちゃいました!
気さくな感じの笑顔の店主のムタさんが、他のお客さんの席に行かれて、いろいろお話しされていたみたいです。
なかなか満足の一杯となりました、今回の催事は今日で終わっちゃいましたけど、ネットで拾った情報によれば、11月に開催される「福岡ラーメンショー2014」に出店される予定との事、今回食べられなかったけど気になられた方は、その時にでも、ぜひぜひ!
ごちそうさまでした

☆ 中華そば ムタヒロ ☆
【住所】 福岡市博多区博多駅中央街1番1号 博多阪急8階催場
【営業時間】 10時~20時(但し、最終日のみ17時まで)
【開催期間】 9月10日(水)~16日(火)
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
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