私自身、秋は四季の中で一番好きな季節、いろいろと楽しみです!
さてさて、今回の記事は今日のお昼の事になります。
ランチパスポート第三弾も、いよいよ明日が使用期限、ってな事で、天神方面まで行ってきました。
という事でやってきました、今泉の「キッチン&Bar denden」へ!!
こちらのお店も、いろいろな方がブログにアップしていたりして、気になっていたんですよね!
たぶん今回のランパスでは最後のお店になると思います。
一階が居酒屋さんになっている建物の二階にあります!
建物の入り口近くに「ランチやってます」の掲示物がありました!
「ランチパスポート使えます」の表示もあって、安心です!
階段を上がっていくと、入口のドアがありましたけど、中は見えないので、たぶんランパスが無かったら訪れる事は無かったかもです、ランパスに感謝です。
12時半過ぎの店内は先客一人と入れ替わりで、なんと私だけ、逆L字型カウンター7席と4人掛けのテーブル席が2つ、こじんまりとした店内です。
店主は、でんでんさん(←わかる人はわかる?)、じゃなかったですけど、男性の店主が一人でされているようです。
写真の通り、撮った時には他のお客さんは誰もいなかったんですけど、この後次々と入ってこられて、後客は8名(しかもランパス率100%!)、ほぼ満席になっちゃって、ちょいビックリ(^^;
もちろん、ランパスの対象メニュー、「手ごねハンバーグセット」(850円→500円)を注文。
手ごめ、じゃなかった、「手ごね」って響きはそそられますね、なんだか美味そうな気がしちゃいます(^^;
まずは冷たいお茶と割り箸がやってきました!
写真見て後で気付きましたけど、念のため、申し添えると、お茶から葉っぱが生えている訳ではありません(笑)
おっ、ちょいピンボケですけど、「dendenのサービス月間!!」との事で、ランパスが無くても600円なんですね!、何となく店主の優しさが感じられるかも。
でも、月間という事は、たぶんランパスと同時に終わるのでしょうね(^^;
まずは、セットのサラダとスープがやってきました、こちらはサラダ!
やや乾燥してる感が無きにしも非ずですけど、ドレッシングがしっかりかかって、普通に美味いです。
どこにピント合ってるの?、という写真ですけど、こちらはスープ、シンプルなコンソメスープです!
それから程なくして、メインディッシュの手ごねハンバーグとライスがやってきました、結構速いですね!
ランパス部長も書かれていましたけど、ある程度は作り置きなのかもですね、まぁ、一人でされているから仕方ないでしょうね。
こちらはライス、そこそこ量はあった気がします。
ハンバーグを横から写してみました。
箸で割って、ソースをたっぷり付けて頂きます!
肉汁が出てくるタイプじゃないですね、結構柔らかめ、繋ぎは少なめかな。
ソースはランパスによれば「デミグラスソースにジャポネソースを加えた奥深いコクのあるソース」との事、確かに、他にはない感じ、でも両方の良いとこどり、とまではいかないかな、もう一つピンと来なかったかな、個人的な好みの問題でしょうけどね。
しかし、さすがは手ごね、手作り感はしっかりあるハンバーグです。
途中まで食べての断面はこんな感じ、ハンバーグそのものはちょい小さめで、全体のボリュームはまぁ軽めかな。
ちょっと好みとは外れるハンバーグだったかもしれないですけど、でも満足のランチとなりました。
毎度の事ながら、ランパスとお店に感謝です。
ごちそうさまでした

☆ キッチン&Bar denden ☆
【住所】 福岡市中央区今泉1-13-28 幸ビル2F
【電話番号】 092-737-6060
【営業時間】 (昼)11時30分~14時
(夜)18時~午前1時
【定休日】 土曜日のランチ、日曜日
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
話しは変わりますが、ブログパーツとして、ブログのアップと共に成長していく「グリムス」の13本目が先週土曜日に大人の樹へと成長しました!
大人の樹へと成長するたびに、モンゴルやインドネシア、アフリカ大陸等へ実際に苗木が植樹されるという事で、ブログアップを楽しみつつも世の中に貢献できる素晴らしいものなんですけど、大人の樹に成長してしまうまでは、どんな形になるのか、全く分かんない訳で、それがまた楽しみなんですけど、今回は三日月形、あれれっ?、前回と全く同じ???
良く見比べてみると、微妙に色の組み合わせは違ってましたね、しかし、ほぼ同じ、こんな事もあるんですね。
そして、奇しくも前回の12本目の樹が大人の樹に成長したのは、私自身がランチパスポート(第二弾)の初使用で「雑煮のせき亭」を訪れた時期なんですよね、ランパス繋がりの形なんですかね?(笑)
大人の樹に成長するたびに毎度やってますけど、改めて、今までの大人の樹を振り返ってみますね。
【1本目】 2009年6月9日・発芽から166日目
【2本目】 2009年11月5日・発芽から138日目
【3本目】 2010年4月13日・発芽から145日目
【4本目】 2010年9月18日・発芽から147日目
【5本目】 2011年3月2日・発芽から155日目
【6本目】 2011年8月11日・発芽から152日目
【7本目】 2012年1月17日・発芽から149日目
【8本目】 2012年6月23日・発芽から148日目
【9本目】 2012年12月21日・発芽から170日目
【10本目】 2013年5月26日・発芽から145日目
【11本目】 2013年10月24日・発芽から140日目
【12本目】 2014年4月5日・発芽から153日目
【13本目】 2014年9月27日・発芽から164日目
発芽から164日目という事で、今までよりちょっと日数がかかってますね、弁当持参の日ができたりして、アップの頻度がちょっと落ちてますので、そんなもんでしょうね。
お次は14本目、今度は違う形になって欲しいかも、いずれにしても楽しみです!

この記事へのコメント
ベル
でも東京方面の方は大変みたいです
物価の違いもあるのかランパス対象メニューにも数制限があったり12時前でも「終わりました」とかあるみたいで
逆に使用出来るのが15時以降とか意味不明な店もあるて他の方のブログにありましたね。人口的にランパス無しでもランチタイムの競争率が高い土地なので仕方ないですね!
バースデーは美味しいモノ食べれましたか?
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
へぇ、東京ではそんな感じなんですね、しかし、それだとだんだん買う人が少なくなってきそうな気も。
いずれにしても、福岡は恵まれているんですね!
バースデーは、お昼は弁当、夜は我が家でまぁまぁごちそう食べました、お蔭で増量しちゃいましたけど(^^;
ランパス部長
第4弾は10月25日の発売だそうですよ(ジュンク堂店員情報!!)
しばしの充電期間をどうしましょ??
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
えっ?、1日からじゃなかったんですね、今回は中身を見てからかな(^^;