昼営業から夜営業にまもなく変わります!、弥永の「「ラーメン 弐の心」で、塩とんこつラーメン!!

今日は暦の上では立秋との事、しかし、まだまだ暑いですね、でも日も徐々に短くなって、少しずつは秋に近づいては来ているのかな!?

さてさて、今回の記事も今日のお昼の事になります。

とりあえず昼のみの営業だった比較的最近できたラーメン屋さんが、夜専に変わるとの情報をカズさんのブログで得て、慌てて行ってきました。

という事でやってきました、南区弥永の「ラーメン 弐の心(にのしん)」へ!!

前回訪れたのは6月、ラーメンが二種類あって、そのもう一種類の方が気になっていたのでやって来た感じです。

カズさんの情報通り、貼り紙がありました。
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8月18日より営業時間が17時~22時30分に変更、要は昼営業のみから、夜営業のみへと変更されるんですね。
夜となると、ほぼ訪れる機会は無さそうなので、今のうちにという感じで慌てました。
8月13日から17日までのお休みは、お盆休みというより、そのための準備期間のようですね。

カズさんの情報によれば、昼のみ、または、夜のみ、のいずれかでしか営業できないので、常連さんにアンケートを取って、結果的に夜営業という事になったそうです。

って事でメニューはこちら!
(すみません、前回の画像の使い回しです)
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前回はデフォのラーメン(醤油とんこつ)を食べていたんですけど、もう一つの「塩とんこつラーメン」(500円)も気になっていたんですよね。

という事で、塩とんこつラーメンを、麺の硬さを聞かれたのでカタでお願いしました。

1時過ぎの店内は先客1名のみ(後客ゼロ)、やっぱり夜の方が需要はあるのかもですね。

卓上セットはこんな感じです。
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少し待って、塩とんこつラーメンのカタがやってきました!
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スープの見た目が明らかに醤油とんこつとは違いますね、色が薄くて、そして、やや透明度がこっちの方がある感じですね。

横から写すとこんな感じ。
丼は、デフォのラーメンと同じですね。
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まずは、スープを啜ってみます。
うん、ややぽってりした感じは同じながらも、デフォのラーメンは結構タレが強めでしたけど、こちらはキリッとした印象、豚骨出汁がより前面に出ている感じですね、なかなか美味いです。

続いては自家製麺(製麺所は同じ軒続き、前回記事を参照)の中細ストレートのカタの麺を啜ってみます!
前回と同様、ややカタという感じかな、微妙に粘り気を感じるこの食感、やっぱり良いですね!
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具はチャーシュー2枚にネギ、デフォのラーメンと同じです。
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そして、この分厚いチャーシューは味付けも程よくて食べ応えもあって、なかなか素晴らしいです!
(分厚さは前回の記事の写真の方が分かりやすいかも)
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ツルツルツルっとあっと言う間に麺完食、替玉(100円)をカタでお願いしました。

程なくしてやってきました、替玉のカタ!
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早速啜ってみます!
あっ、前回は替玉はコリッとしたカタという感じだったんですけど、今回は一杯目とさほど変わらないややカタという感じかな、ちょい残念。

ちょっと味的に物足りない気がしたので、この秘伝辛味ダレを入れてみる事にしました。
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基本的に私はあまり辛み系の物は入れないんですけど、つい最近、「中るラーメン.筑紫野店」で替玉の際に投入した食べた「ニンニク唐辛子」が大当たりだったので、何となく、辛いものに手が伸びてしまいました(^^;

控えめにちょびっと投入!
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混ぜ混ぜすると、結構一気にスープが赤くなっちゃいましたよ!
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早速啜ってみると、これが結構辛い!
辛さで味が支配されてしまって、良くわかんなくなる感じ、あ~、失敗でした。

メニューにもちゃんと激辛なので入れ過ぎに注意、とは書かれていたんですけど、この量でこの辛さ、予想できなかったです。

ニンニククラッシュにしとけば良かったかな、と後悔先に立たず(^^;

お冷を数杯飲みつつ、お店を後にしました。

こちらのお店での昼営業は今月12日まで、お休みの後、18日からは夜営業となりますので、お昼にしかチャンスが無い方は、急いで~!

ごちそうさまでした
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☆ ラーメン 弐の心(にのしん) ☆


  【住所】 福岡市南区弥永1-34-3
  【電話番号】 (未確認)
  【営業時間】 11時30分~15時
           (但し、8月18日より、17時~22時30分へ変更)
  【定休日】 日曜日






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • カズ

    さすが、かめさん。 早速、行ってくるとはフットワークが軽いですね(^^)
    ニンニククラッシュはやっぱり必需ですよ
    2014年08月08日 01:33
  • かめ

    >カズさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    期間が迫っていたので慌てて行ってきました、お蔭で食べる事ができました、ありがとうございました。
    やっぱりニンニククラッシュですよね(笑)
    2014年08月08日 16:43
  • TAKA

    そうです
    ニンニククラッシュでっす!!
    2014年08月09日 21:49
  • ボクです

    なんか見た目がザッショの「味心」そっくりなんだけど、、、
    2014年08月10日 11:25
  • かめ

    >TAKAさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    はいっ、了解です、師匠!!(笑)
    2014年08月11日 20:18
  • かめ

    >ボクですさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    さすがです、前回ちらっと触れましたが、ラーメンそのものやメニュー構成や、屋号に「心」が付いてるところから、「味心」の流れをくむお店であることは間違いないものと思います。
    というか、実は私自身は「味心」で食べた事ないので、そのうち行ってみたいと思ってます(^^;
    2014年08月11日 20:20

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