今日は暦の上では立秋との事、しかし、まだまだ暑いですね、でも日も徐々に短くなって、少しずつは秋に近づいては来ているのかな!?
さてさて、今回の記事も今日のお昼の事になります。
とりあえず昼のみの営業だった比較的最近できたラーメン屋さんが、夜専に変わるとの情報をカズさんのブログで得て、慌てて行ってきました。
という事でやってきました、南区弥永の「ラーメン 弐の心(にのしん)」へ!!
前回訪れたのは6月、ラーメンが二種類あって、そのもう一種類の方が気になっていたのでやって来た感じです。
カズさんの情報通り、貼り紙がありました。
8月18日より営業時間が17時~22時30分に変更、要は昼営業のみから、夜営業のみへと変更されるんですね。
夜となると、ほぼ訪れる機会は無さそうなので、今のうちにという感じで慌てました。
8月13日から17日までのお休みは、お盆休みというより、そのための準備期間のようですね。
カズさんの情報によれば、昼のみ、または、夜のみ、のいずれかでしか営業できないので、常連さんにアンケートを取って、結果的に夜営業という事になったそうです。
って事でメニューはこちら!
(すみません、前回の画像の使い回しです)
前回はデフォのラーメン(醤油とんこつ)を食べていたんですけど、もう一つの「塩とんこつラーメン」(500円)も気になっていたんですよね。
という事で、塩とんこつラーメンを、麺の硬さを聞かれたのでカタでお願いしました。
1時過ぎの店内は先客1名のみ(後客ゼロ)、やっぱり夜の方が需要はあるのかもですね。
卓上セットはこんな感じです。
少し待って、塩とんこつラーメンのカタがやってきました!
スープの見た目が明らかに醤油とんこつとは違いますね、色が薄くて、そして、やや透明度がこっちの方がある感じですね。
横から写すとこんな感じ。
丼は、デフォのラーメンと同じですね。
まずは、スープを啜ってみます。
うん、ややぽってりした感じは同じながらも、デフォのラーメンは結構タレが強めでしたけど、こちらはキリッとした印象、豚骨出汁がより前面に出ている感じですね、なかなか美味いです。
続いては自家製麺(製麺所は同じ軒続き、前回記事を参照)の中細ストレートのカタの麺を啜ってみます!
前回と同様、ややカタという感じかな、微妙に粘り気を感じるこの食感、やっぱり良いですね!
具はチャーシュー2枚にネギ、デフォのラーメンと同じです。
そして、この分厚いチャーシューは味付けも程よくて食べ応えもあって、なかなか素晴らしいです!
(分厚さは前回の記事の写真の方が分かりやすいかも)
ツルツルツルっとあっと言う間に麺完食、替玉(100円)をカタでお願いしました。
程なくしてやってきました、替玉のカタ!
早速啜ってみます!
あっ、前回は替玉はコリッとしたカタという感じだったんですけど、今回は一杯目とさほど変わらないややカタという感じかな、ちょい残念。
ちょっと味的に物足りない気がしたので、この秘伝辛味ダレを入れてみる事にしました。
基本的に私はあまり辛み系の物は入れないんですけど、つい最近、「中るラーメン.筑紫野店」で替玉の際に投入した食べた「ニンニク唐辛子」が大当たりだったので、何となく、辛いものに手が伸びてしまいました(^^;
控えめにちょびっと投入!
混ぜ混ぜすると、結構一気にスープが赤くなっちゃいましたよ!
早速啜ってみると、これが結構辛い!
辛さで味が支配されてしまって、良くわかんなくなる感じ、あ~、失敗でした。
メニューにもちゃんと激辛なので入れ過ぎに注意、とは書かれていたんですけど、この量でこの辛さ、予想できなかったです。
ニンニククラッシュにしとけば良かったかな、と後悔先に立たず(^^;
お冷を数杯飲みつつ、お店を後にしました。
こちらのお店での昼営業は今月12日まで、お休みの後、18日からは夜営業となりますので、お昼にしかチャンスが無い方は、急いで~!
ごちそうさまでした
☆ ラーメン 弐の心(にのしん) ☆
【住所】 福岡市南区弥永1-34-3
【電話番号】 (未確認)
【営業時間】 11時30分~15時
(但し、8月18日より、17時~22時30分へ変更)
【定休日】 日曜日
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
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この記事へのコメント
カズ
ニンニククラッシュはやっぱり必需ですよ
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
期間が迫っていたので慌てて行ってきました、お蔭で食べる事ができました、ありがとうございました。
やっぱりニンニククラッシュですよね(笑)
TAKA
ニンニククラッシュでっす!!
ボクです
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
はいっ、了解です、師匠!!(笑)
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
さすがです、前回ちらっと触れましたが、ラーメンそのものやメニュー構成や、屋号に「心」が付いてるところから、「味心」の流れをくむお店であることは間違いないものと思います。
というか、実は私自身は「味心」で食べた事ないので、そのうち行ってみたいと思ってます(^^;