いろいろ試せて楽しい!、箱崎の「赤のれん&とん吉」で、食べ比べラーメン+半玉替玉!!

今日は変な天気でしたね、ザーッと激しく降ったかと思ったら、晴れてきて、そして、また繰り返し。
梅雨明けはもう少し先なのかな!?

さてさて、今回の記事は先週金曜日のお昼の事になります。

仕事で東方面へ、その帰りに博多駅か天神方面に寄って、ランチパスポートの対象店にでも行ってみようかな、とか思ってたんですけど、結構中途半端な時間になってしまったので、諦めて、東方面で以前から気になっていたラーメン屋さんへと行ってみました。

という事でやってきました、東区箱崎の「赤のれん&とん吉」へ!!

あの博多ラーメンの「赤のれん」と長浜ラーメンの「とん吉」のラーメンが一つのお店で食べられる、しかも、両方楽しめるメニューが今はあるようで、少し前のTwitterの情報で見て気になっていたんですよね。

店頭に何やら掲示物がありました。
「赤のれん」は、ご存じ博多ラーメンの源流的お店の一つ、そして「とん吉」は長浜にたくさん系列の屋台がありますね、しかし、これによると、ここの「とん吉」のラーメンは、「とん吉ラーメン」に赤のれんの技術を加えてできたオリジナルの「とん吉ラーメン」だそうです。
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「赤のれん」と言えば、個人的には博多大丸にあった「赤のれん」が大好きだったんですよね、でも、そもそもは箱崎にあったお店で、その同じ場所で、この「赤のれん&とん吉」を昭和58年にオープンされたそうで、いずれにしても、楽しみです!!

店内に入ると結構広いんですね!、「らーめん居酒屋」とも銘打たれている感じで、座敷の席もあったりします。

時刻は3時過ぎ、さすがに先客1名(後客1名)のみ、カウンター席へと座りました。

まずはメニューです!
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ラーメンは、こってり=赤のれん、あっさり=とん吉、という位置付けのようですね。

気になっていたのはこの中の「食べ比べラーメン」(800円)!!
もちろん、こちらをお願いしました、麺の硬さは特に何も聞かれなかったです。

しかし、今になって良く見ると、半ラーメン350円、これをそれぞれ一杯ずつ食べた方が安いんじゃないか?、とか思いましたけど、具が違うのかな!?

メニュー裏面はチャーハンや餃子等のメニュー、今回はラーメンのみで。
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お冷はセルフサービスですけど、入口近くに取りに行くと、漬物・惣菜のコーナーがありました、ラーメンを頼んだお客さんは無料で食べられるとの事、早速取ってきました。
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千切りキャベツにゴマだれドレッシング、そしてミートボール2個、まぁ、惣菜は以上かな、後は漬物系ですね。
辛子高菜もちょびっとだけ取ってきました。
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お味の方は、まぁ、普通でした、でも嬉しいですね。

14時までのランチタイムには、+100円でチャーハン食べ放題になるそうです、頼まないとは思うけど、ちょっとだけ気になりますね(^^;

少し待って、食べ比べラーメンがやってきました!
左が「赤のれん」、右が「とん吉」、見事な食べ比べ用の丼ですね!(笑)
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横から写すとこんな感じ、横からだと、ちょっと恥ずかしげに寄り添っているように見えちゃいますね(笑)
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どっちから食べてみようかな、まずは、麺が弱い(すぐ伸びる)と思われる「赤のれん」の方から先に頂いてみる事にしました。

まずは、レンゲで「赤のれん」のラーメンのスープを啜ってみます。
うん、いつもの「赤のれん」、脂多めで豚骨出汁もしっかり、タレ強め、美味いです。

続いて、平打ちの細麺ストレートの麺を啜ってみます!
おっ、天神本店の物よりちょいカタかな、程よい歯ごたえが良い感じ!!
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具はチャーシュー1枚にネギにメンマ、天神本店と一緒ですね!
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続いて今度は、「とん吉」のラーメン、まずはスープを啜ってみます。

あたた、スープで考えると順番は逆が良かったかも、「赤のれん」の方が脂等でパンチが効いているので、あっさりの「とん吉」のスープを啜っても、イマイチ味が分かり難い(^^;

「とん吉」の細麺ストレートの麺を啜ってみます!
時間が経っているのもあるでしょうけど、そこまでカタじゃないかな、でもいつもの長浜ラーメンの麺という感じ、良いですね。
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具は、チャーシュー1枚にネギに、最初隠れていて分かり難かったですけど控えめにキクラゲも。
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しかし、「とん吉」のラーメンも食べ進むと、味はわかってきました、やはりあっさり、旨みあり、「赤のれん」に比べると、滋味系ラーメンに感じてしまうのが面白いですね。
たぶん単体で食べたらそんな事ないと思うんですけど(^^;

チャーシュー比べです。

こちらが「赤のれん」、程よい味付け・脂身具合い。
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そして、こちらは「とん吉」、同じように程よい味付け・脂身具合い、こちらが少しだけ薄めかな。
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はっきり言って、チャーシューの違いはあんまりわかんない、たぶん違うとは思うんだけど(^^;

しかし、半玉ずつだとは思うんですけど、麺は2~3啜りであっという間に終わっちゃった感じ。

「赤のれん」の麺は、天神本店で食べるよりも伸びが少ない気がしました、単に少ない分、食べる所要時間が短いからだけかな。

という事で替玉、「赤のれん」の方、要は平打ち細麺の方でお願いしました。

程なくしてやってきて、「赤のれん」の丼の方に投入されました。
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私は1玉分の替玉(120円)をお願いしたつもりでしたけど、何も言わなければ半玉替玉(60円)が来ますよね、半分ずつ食べてる訳ですからね。

タレもそれぞれで用意されているんですね、こちらのお店ならではですね!
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タレは投入せずに、まずは食べてみました!
やはり天神本店より硬め、食感が楽しいです。

続いて、ここでしかできない、「赤のれん」の麺を少し、「とん吉」のスープに入れてなじませて、啜ってみました!
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あっ、意外と違和感はないかも、でもやっぱり、「赤のれん」のスープで食べた方がしっくりは来る感じですね(^^;

半玉もあっという間に完食、もう一玉食べたい気はしましたけど、我慢しました。

腹具合的にはちょい物足りなくはありましたけど、いろいろ試せて楽しかったです、満足、満足!!

ごちそうさまでした
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☆ 赤のれん&とん吉. ☆

  【住所】 福岡市東区箱崎6-12-5
  【電話番号】 092-641-4931
  【営業時間】 11時~午前1時(日祝日は24時まで)
  【定休日】 無し






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • TAKA

    さてそて?(←あげ足取り!!)

    ココ、よさげですね・・・でも、行ってみたいけど、ランパスやら何やらがありますからね~~
    2014年07月15日 21:21
  • かめ

    >TAKAさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    あたた、間違ってた、訂正しておきます、ご指摘ありがとうございます(^^;
    いろいろありますけど、ぜひチャリで駆けつけてみて下さい!(笑)
    2014年07月15日 21:36
  • Koji

    大丸地下の赤のれん懐かしいですね!
    牧のうどんとどっち食べるか迷ってたなあ…。
    赤のれん&とん吉の平麺は本家や節ちゃんと比べて滑らかじゃなくて舌へのまとわりつき感がイマイチだと個人的に思います。
    2014年07月15日 22:38
  • カズ

    ぜひ、この丼でドンブリフトをしてほしかったです。って、かめさんはしてませんでしたね(^^) 失礼しました~
    2014年07月16日 09:33
  • かめ

    >kojiさん
    お久しぶりです、コメント頂き、ありがとうございます。
    そうですよね、今では信じられない感じですけど、赤のれんと牧のがほぼ隣り合ってましたよね、そしてデパート内の一部にあの豚骨臭、今では考えられないかも(笑)
    なるほど、麺は歯ごたえはありましたけど、そう言われればそんな感じかも、まとわりつき感は控えめでしたね。
    2014年07月16日 18:17
  • かめ

    >カズさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    あははは、でも、確かに見てみたいかも!
    萌えドラさん、出張の際にでも、ぜひチャレンジをお願いします!(笑) ←勝手に指名するなよ!
    2014年07月16日 18:21
  • ベル

    おぉ!
    ここはかれこれ20年以上通っていますがこのメニューは初めて知りました。
    オイラは最初、赤のれんを注文して替え玉でとん吉をオーダーします。
    以前は無理でしたが忙しい時間帯以外は対応してくれますよ。
    赤のれんて店舗により麺やスープの違いが大きいので許容範囲は広いような気がします。
    次回は半分づつ替え玉してお互いのスープでチャレンジしてはいかがですか?
    2014年07月17日 00:45
  • かめ

    >ベルさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    おぉ、そんなに通われていたんですね!
    私は行ったことはなかったんですけど、以前はこのメニューがなかったのは知っていて、つい最近、Twitterの情報で、へぇ、今はこんなメニューあるんだ、と思って、なおさら行きたくなった感じでした。
    確かに、半分ずつ頼んで入れ替えて、というのも面白そうですね!
    2014年07月17日 21:09

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