九州北部もようやく昨日梅雨明けしましたね、もっと早くても良かったんじゃないか?、って感じでしたけどね(^^;
さてさて、今回の記事は先週木曜日のお昼の事になります。
ランチパスポートネタとなりますが、第二弾の時は粉物は食べてなかったな~、というか、ランパスで粉物は数少ないんですけどね。
しかし、今回のランチパスポート、博多駅方面が前回の19軒から12軒へと激減、ヨドレスは無くなったし、キャナルは相変わらず1軒だけだし、その点はかなり不満かも、次回に期待したいです!
という事でやってきました、博多駅前3丁目の「てっぱん雅家(がや)」へ!!
キャナルシティ近くなんですけど、場所でいうと、「須恵 三洋軒.博多店」のほぼ真向い!
しかし、隣のお店は外まで待ち客、見てみると「ぺんぎん厨房」というお店、あっ、聞いた事がある気も。
でも目的はお好み焼きですから、当初の予定通りにランパスのお店へと入りました。
ドアノブの形が変わってるな~、と思ったら、なんとお好み焼きの"コテ"を使用されていました、面白いですね!
時刻は1時前でしたけど、お客さんの入りは3~4割程度だったかな。
お好み焼きメニューはこちら!
ちょっと変わってますけど、米粉のお好み焼きと広島風お好み焼きの二本立て!
ランチパスポートの対象メニューはというと、米粉のお好み焼きの豚玉(750円→ランチパスポート価格500円)!!
もちろん、そちらをお願いしました。
あっ、ランチメニューはこちら!
お冷と卓上セットこんな感じ。
小皿とヘラがやってきて、鉄板に点火。
少し待って、米粉のお好み焼きの豚玉が目の前の鉄板の上にやってきました、なかなかキレイですね!!
横から写すとこんな感じ。
見ただけでフワッとした感じはわかりますね。
ヘラで食べる分だけ切って、お箸で頂きます。
おっ、見た目通り、フワッとしていますね、キャベツも細かめに切られていて良い感じの食感、そして何より、ソースがドンピシャ好みというか、程よい味わいでめちゃ美味い!!
鉄板の上に乗っているので、ずっと熱々、フワッと軽いんですけど、美味い!!
中には紅生姜も入っていて、これがまた合いますね!
半分以上食べての断面はこんな感じ。
豚さんは結構脇役的で控えめかな。
しかし、この食感とソースの味わい、めちゃ気に入りました!!
ランパス期間中にもう一回来て、食べちゃうかも!
ボリュームは軽めと思っていましたけど、米粉だからなのか?、思ったよりは腹は膨れた感じでした。
広島風のお好み焼きも気になりますね、広島直送のこだわりの生麺を使ってるとの事だし、店主自身も本場・広島で修業されたの事で、これもぜひ食べてみたい!
良いお店を見つけました!、大満足です!、ランパスとお店に感謝です!!
ごちそうさまでした
☆ てっぱん雅家(がや). ☆
【住所】 福岡市博多区博多駅前3-14-10
【電話番号】 092-481-0368
【営業時間】 (昼)11時30分~14時
(但し、土日祝日はランチ休み)
(夜)18時~24時
【定休日】 日曜日(月曜が祝日の場合は営業)
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
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この記事へのコメント
ベル
やはり米独特の香りや食感はあるのでしょうか?
個人的に米ならソースより醤油で食べたい気がします。
かめ
いつもコメント頂き、ありがとうございます。
そこまで米!、って感じはなかったんですよね、でもあえて言えば、フワッと感と微妙なモッチリ感がそうだったのかな、という感じでした。
という事で、ソースがピッタリだったんですよね(^^;