爽やか&皮のパリッと感が良い!、「しょうき.大橋店」(22)で、チキンレモン定食!!

暖かくなってきたと思ったら、先週後半からまたちょっと寒くなったりして、でも、もう3月、春ですね!
我が家でも、今年の春は、卒業&入学のラッシュ!
もう脛が細るばかりです(貧)

さてさて、今回の記事は、今日のお昼の事になります。

前々回の記事に対するコメントで、いつもコメントを頂くJUNKさんからおススメ頂いたメニューを食べに、脛が細った身としては大助かりのお店へ行ってきました!

ということでやってきました、、「しょうき.大橋店」へ!!

前回訪れたのは正月明け早々、結構久しぶりですね、前回は焼き月替わりメニューの「鶏ひつまぶしとコロッケ定食」を食べてましたね!

今回、JUNKさんからおススメ頂いたのも、やはり月替わりメニュー、こちらです!!
画像


チキンレモン定食!、美味そうですね~~!!

でも時刻は1時ちょい過ぎ、まだ残ってるかな~、と一抹の不安を感じつつ、入ってすぐの券売機の前へ!
画像


良かった~、2番のチキンレモン定食、まだありました!
もちろん、390円!!

案内され、席へと着きました、もちろん個室、安いだけじゃなくて、ゆっくりできるのも良いんですよね。
と言っても、そんなにゆっくりはしてないですけど、心置きなく写真も撮れるし(^^;

もちろん、チキンレモン定食の食券を渡し、ご飯はサービスのいつもの大盛りでお願いしました。

こちらが、日替わりのメニューです!
画像


あっ、3月3日から変わってたんですね、まだ始まったばかりですね!

今日は月曜日ですから、本日の日替わりはこちら、「かつお漬け丼とざる蕎麦定食」、あっ、でも、日替わりだけど、まだこの時間で売り切れてなかったですね、そんなに人気がないのかな!?
画像


そして、こちらが月替わりのメニュー、トップに「チキンレモン定食」、続いて「ほっけ塩焼きと和風麻婆定食」、こちらはもう売り切れになってましたね、人気のメニューなのかな!?
そして最後は、「しらす丼と味噌煮込みうどん定食」、これも美味そうですね!
画像


そして、こちらはレギュラーメニュー、あっ、こちらは前回と変わってないですね。
画像


少し待って、「チキンレモン定食」のご飯大盛りがやってきました!!
画像


メインのジュージュー言ってる鉄板の他は、ご飯、味噌汁、サラダ付きです。
そして、小さめの容器にはレモンソースが入ってます。

こちらが、メインのチキン、バターがのせられていて、下にはモヤシが敷き詰められています。
画像


横から写すとこんな感じ、美味そう!!
画像


早速切って、まずはそのまま食べてみます。
画像


そのままだと味はあんまりないですけど、しかし、皮のパリッとした感じが良いですね!

レモンソース、上からかけるか、それとも付けて食べるか、迷いましたけど、鉄板が半端無くジュージュー言ってたので、上からかけると汁が飛ぶかな~、と思って、付けて食べる事にしました。

レモンソースをたっぷりと付けて頂きます!
おっっ、かなりレモンが効いてますね!、元々のソースの味はレモンに圧倒されて良くわかんない感じ、でも、爽やかな感じで、なかなか良いです!
画像


しかし、レモンの酸味が勝ってる感じなので、ご飯進む感はそんなにないかな、ご飯が多く感じたぐらいで(^^;

下のモヤシはあんまり味は無いかな~、と思ってましたけど、後半、お肉の上のバターが溶けて、モヤシに絡みだしてからは、美味かった!
やっぱり、バター、良いですね!(笑)

このお肉の皮のパリッパリ具合、そして爽やかな酸味、なかなかイケますよ!!
画像


食べ終わった後の満足感もかなり高め、これはオススメのメニューだと思います。
JUNKさん、ご紹介頂き、ありがとうございました。


ごちそうさまでした
(たまたま保護色的な車が通過していて、笑えました)
画像





☆ しょうき.大橋店 ☆  HP

  【住所】 福岡市南区大橋2丁目2-1
  【電話番号】 092-553-0831
  【営業時間】 (昼)11時半~15時
           (夜)17時~午前1時
             (但し、金・土・祝前日は午前3時まで)
  【定休日】 年中無休(但し、ランチは日曜日はお休み?)






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • JUNK

    私が食べた赤坂店はソースにそこまで酸味はなく適度な風味程度だったんですけどね・・・
    一応手作りなので多少の誤差はあるんでしょうか(汗)

    でも、一枚肉ってのはテンション上がりますよね(笑)
    2014年03月11日 18:32
  • TAKA

    コレは、食べてみたいかも・・・
    それにしても、しょうきのランチは、お得この上ありませんね~~
    2014年03月11日 22:25
  • かめ

    >JUNKさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    おっ、そうだったんですね、一応手作りだから、という事ですね(^^;
    確かに、一枚肉というのは、良いですね!!
    2014年03月12日 00:23
  • かめ

    >TAKAさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    ぜひぜひ、食べられてみて下さい!
    確かに、このおかずだけでも390円って感じはしますよね、本当に助かりますよね(^^;
    2014年03月12日 00:25
  • ガン

    こんばんは

    始めて、カキコミさせて頂きます。

    いつも、楽しく読ませて頂いてます。

    あの…かめさんは、よくしょうき大橋店に行かれるみたいですけど、同じ系列の半道橋店には行かないんですか?
    2014年03月12日 01:21
  • かめ

    >ガンさん
    初めまして、いつもご覧頂き&コメント頂き、ありがとうございます。
    確かに、いつも大橋店ばかりですよね(^^;
    単に場所的に行きやすいからそうなってる感じではありますけど、それ以外の「しょうき」には行った事なかったですね。
    半道橋店も、たま~に近くを通らない事もないので、そのうち行ってみますね!
    ただ、あそこは490円なんですよね、その代わりにご飯おかわり自由と、大橋店の当初と同じ感じですね(^^;
    でも、チャンスがあったら行ってみたいと思います!
    今後ともどうぞよろしくです m(_ _)m
    2014年03月12日 20:46
  • 健福

    御無沙汰しとります。とりあえず生きてますよ(笑)
    勤務先が天神なんで、赤坂にあるしょうきにはなかなか行けずじまいです。最近は松屋とウエストの頻度がアップしてます\(^o^)/

    だんだん暖かくなってはきましたが、バイクの運転とランチの食べ過ぎにはご注意ください\(^o^)/
    2014年03月15日 14:44
  • かめ

    >健福さん
    いつも温かいコメントを頂き、ありがとうございます。
    私こそ、なんとか生きとります、忙し過ぎてブログもアップできなくて、すみません。
    勤務先が天神だと、お店はいっぱいありますからね、なかなか赤坂まではい行かないですよね。
    あっ、運転だけじゃなくて、食べ過ぎにも気を付けなくっちゃ(笑)
    2014年03月16日 20:18

この記事へのトラックバック