ランチタイムに食べられるのは嬉しいですね、博多駅筑紫口の「博多うまかんもん小野」で、豚骨ラーメン!!

なかなかアップできてなくてすみません、来週はもうちょっとできると思います(^^;

さてさて、前回までのヌ~ブラの記事は終わって通常モード、今回の記事は、今日のお昼の事になります。

いろんな方がアップしていて気になっていたお店へラーメンを食べにやってきました。

場所は博多駅筑紫口、ホテルセントラーザの地下にあります。
画像


という事でやってきました、「博多うまかんもん小野」へ!!

屋号にありますが「小野」と言えば、親富孝通りにある「麺や おの」を初めとして、飲食店を複数店舗展開していて、だいぶ昔、「麺や おの」のラーメンの評判を聞いてランチタイムに訪れると閉まってる、そう夜専のお店だったんですよね。
そのONOグループのラーメンをランチタイムに食べられる!、って事で嬉しくなって、早速やってきた次第です。

基本的には居酒屋さんのようですが、ランチタイムにも開いているという感じ、そのランチタイムメニューです!
画像


注目は限定ラーメン(700円)の「蛤山椒塩麺菜の花仕立て」で、いろんな方がアップされていて、一番新しいところではこの方が今日アップされてましたけど、でも、私は「おの」のラーメンを食べてみたかったので、基本の豚骨ラーメン(600円)をお願いしました。
麺の硬さを聞かれたので、カタでお願いしました。
セット物も気になりましたけど、とりあえず今日は単品で。

そして気になったのがメニュー左上の「なんと!無料」と書かれているところ、「替え玉(一玉)」は普通にわかりますけど、その横の「ねぎあえそば」って何だ???

実はそれも頼んでみたくて訪れた部分もあったんですけど、店員さんに聞いてみると、「替え玉です」とのお返事?、えっ?、たぶんアレンジ的な替え玉という事なのかな!?
お願いしようかと思ったら、既に売り切れてしまっているとの事、残念無念、まぁ、時刻は2時過ぎてましたしね。

あっ、お冷はレモン水ですね、さすがというか、こだわりが感じられますね。

店内はこんな感じ、清潔感があって、オシャレな店内ですね。
画像


メニューの裏にありましたけど、自家製麺の麺は福岡県産のラー麦使用との事。
画像


見上げると、小麦粉の袋も貼ってありました(笑)
画像


卓上セットはこんな感じです。
画像


この中で、ちょっと珍しいのはこちら!、「食べておいしいいりこ」!!
画像


せっかくなので待っている間にちょっとつまんでみました。
画像


まぁ、普通かな~、というか、これ、ラーメン食べる前に食べるもんじゃないですね、良く考えたら居酒屋さん、酒のつまみですよね(^^;

こちらは夜のメニュー!
画像


こちらはその裏!
画像


夜のメニューのおすすめランキング!
画像


一位の「名物海カツ 赤味・白味」ってどんなんだろ???、気になるな~、夜も行ってみたいですね!

まずは、サービスで付いてくるキャベサラがやってきました!!
画像


ちょっと食べてみましたけど、キャベツがシャキシャキして新鮮ですね、ドレッシングも良い感じ、そしてフライドガーリックかな?、カリッとした食感がアクセント的になかなか良いですね、さすがという感じ。

続いて、楽しみにしていた豚骨ラーメンがやってきました!!
画像


あっ、「小」とありますけど、小丼じゃないですよ、縦書きで「小野」と書いてあります(笑) ←言わなくたってわかるし!

横から写すとこんな感じ、今どきの、って感じではありますね。
画像


まずは、ややぽってりとしてスープを飲んでみます。
うん、良い感じの豚骨出汁が出ています、ほのかに甘みも感じられるかな、旨み的なものもしっかりと感じられますね、普通に美味いです!

続いては、ややウェーブがかかった細麺ストレートのカタの麺を啜ってみます。
画像


ちょい緩めのカタかな、割りとツルっとした感じの麺ですね。

具は、チャーシュー1枚に、メンマにキクラゲにネギ。
画像


面白かったのは、このメンマ!、炙ってあるんですよね!
画像


メンマを炙ってあるのって初めて食べる気がしますけど、これが香ばしくてなかなか美味い!!
薄めというのも個人的には好印象、スープに隠れてましたけど、思ったより量も入ってました。
そして、この香ばしさがラーメン全体の味わいにも寄与している感じで、ビックリしましたけど、これは秀逸ですね!

チャーシューは小ぶりなものが一枚だけ、ちょっと寂しいですけど、味付けはかなり控えめ、でも柔らかくてなかなか良いですね。
画像


しかし、あっという間に麺が無くなっちゃいました、ちょっと少なめかな~。

という事で無料の替え玉をカタでお願いしました。

あっ、キャベサラ、なかなか美味いんですけど、ちょっとラーメンとは合わないかな~、替え玉を待つ間にササっと食べちゃいました(^^;
まぁ、サービスで付いてくるし、ヘルシーだし、文句はありませんけど(笑)

程なくして替え玉がやってきて丼に投入されました。
画像


あっ、メンマは一緒に付いてきた訳じゃなくて、残っているものを私が盛り付けました(^^;

替え玉の麺もちょいカタという感じかな、最後までズルズルズルッと美味しく頂けました。

随所にこだわりが感じられるラーメンではあるんですけど、ラーメンそのものはまぁまぁという感じかな、たぶん、やっぱりここは限定ラーメンがイチオシなのかな、という気がしました。

帰りがけにOPEN記念の100円割引券を頂いたし、次回は限定麺かな、でも、セット物も食べてみたいな。

ごちそうさまでした
画像




☆ 博多うまかんもん小野 ☆

  【住所】 福岡市博多区博多駅中央街 ホテルセントラーザ博多B1
  【電話番号】 092-474-2439
  【営業時間】 11時~24時
  【定休日】 年中無休






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • TAKA

    昼に小野のラーメンが食べれるのはヨカですね!
    あと、最近の風潮からして、キャベサラは食前なんでしょうね??
    2014年02月08日 00:23
  • かめ

    >TAKAさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    本当にランチで食べられるのが嬉しいですよね。
    キャベサラは食前なんですかね~、でも、この前ある記事で、最初にサラダ等を食べるのが必ずしも身体に良い訳じゃない、ってのを見たりしてて、いろいろですね(笑)
    あっ、TAKA山しぇんしぇぃ、ここは結構オシャレな感じなので、女性の方を連れていかれても喜ばれるかも(笑)
    2014年02月08日 17:46
  • TAKA山しぇんしぇい

    あ?
    でも、ランチパスポートで事前リサーチ出来ないから~~
    2014年02月08日 22:45
  • かめ

    >TAKA山しぇんしぇい
    なるほど!、次回(←あるのか?)のランチパスポートが本番、今回は事前リサーチの毎日なんですね、わかりました(笑)
    2014年02月10日 21:16

この記事へのトラックバック