博多皿うどんを求めて(88)、美味いお店はまだまだありました!、那珂川町の「桃閣」で皿うどん!!

いよいよ師も走る12月になっちゃいましたね、本当にあっという間、なんか慌ただしいですね(^^;

さてさて、今回の記事は、先週火曜日のお昼の事になります。

博多皿うどんシリーズも、ほぼ1ヶ月アップしてなかったな~、でも、宿題店はほぼ行き尽くした感じもあり、どこか無いかな~、とネットで何となく那珂川町方面を検索して、あるお店を見つけました。

という事でやってきました、那珂川町道善の中華のお店「桃閣」へ!!

こちらのお店、知らなかったんですけど、たぶん、この前は何回も通った事があった気がしますけど、車やバイクだと意識しないと素通りしてしまいそうな感じの、街の中華屋さんという小さなお店です。

検索したといっても、皿うどんで評判のお店とかじゃなくて、皿うどんを紹介している記事はたぶん1つしか無かったかな、でも、美味そうな写真だったんですよね!

入る前に、なんだか美味そうな皿うどんの香りも漂ってきていて、これは期待できるかも!

店内に入ると、昭和ですね、年配のご夫婦がされているお店で、なんか安心感がある感じです。
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カウンター6席に、4人掛けのテーブル席が2つ、2人掛けのテーブル席が1つという感じの、こじんまりとした店内です。

カウンター頭上のメニューがこちら!
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なんと、皿うどんだけで3種類!、いわゆるパリパリ皿うどんと思われる「かたい焼そば」も含めると、なんと4種類!

ネットで検索したところによれば、お目当てのいわゆる博多皿うどんは、もちろん「皿うどん(やわらかい)」(580円)ですけど、「焼そば(かたい)」(580円)はパリパリ麺のはずですから、では「長崎皿うどん」(680円)は?、と調べたら、どうも餡かけタイプだけど麺は揚げてない(でもちゃんぽん麺じゃなくて細そうな麺)みたいで、いつか食べてみたい気もしますね。
それに加えて、ソース味の「桃閣皿うどん」(680円)もあります(笑)

もちろん、「皿うどん(やわらかい)」をお願いしました!

お茶と卓上セット、コップに温かいお茶、というのがなんか良いですね(^^;
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少し待って、皿うどんがやってきました、おっ、なかなか美味そう!!
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横から写すとこんな感じ、盛りはまぁ普通かな。
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まずは、麺を引っ張り出して、啜ってみます!
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やや細めの麺ですね、しかし、しっかりとスープを吸って、そして、焼き目もところどころに結構ついている感じ。
パッと見の感じでは、麺は細めだし、そこまでの食感は無いのかな、と思いましたけど、これはなかなか素晴らしい歯応え、美味いです!!

具は、キャベツ、玉ねぎ、モヤシ、豚肉、かまぼこ、天ぷら(練り物)、ちくわという感じ、魚介類は入ってないですね。
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野菜等はしっかりと柔らかめに炒められている感じ、そして何より、味付けが美味い!!
たぶんベースのスープは豚骨スープじゃないかな?、良い香りもして、かなり好みの味付けです!

実は、正直、そこまで期待してなかったんですけど、これは当たりですね、かなり満足度高めの皿うどんでした!

まだまだ美味しい皿うどん、ありますね、やっぱりやめられません、博多皿うどんシリーズ!!

こんな感じの、穴場的な美味しい皿うどんのお店の情報とかありましたら、お教え頂けると助かります。
皆さん、どうぞよろしくお願い致します m(_ _)m

ごちそうさまでした
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☆ 桃閣 ☆

  【住所】 筑紫郡那珂川町道善5-48-3
  【電話番号】 092-953-0122
  【営業時間】 (未確認)
  【定休日】 (未確認)






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • 健福

    御無沙汰です(笑)定期皿うどん発掘、恐れ入ります(笑)皿うどんやチャンポンは奥が深いですね。麺、スープも重要ですが、豚肉、海鮮ではアサリやイカを入れてもキャベツや玉ねぎがはずれだったら、野菜の甘味が出なくて、物足りない感じだったりで(笑)自宅で作るとだいたい失敗しますが、我が家飯はそれはそれで美味いですが。柳橋連合市場の三木製麺所が経営している三喜が美味いらしいです。和風チャンポン、そそられます(笑)
    2013年12月04日 18:11
  • ポンちゃん

    うまそ~!
    近々トライしてみます。
    魚介苦手な私としては放っておけない一品です。
    那珂川地区はなかなか濃いお店がありそうですね。
    2013年12月04日 19:48
  • かめ

    >健福さん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    本当に奥が深いですよね、いろんな要素がありますからね、だから好みもいろいろなんでしょうね。
    「三喜」は調べてみましたが、元々はうどん屋さんなんですね、和風ちゃんぽんに和風ラーメン、ちょっと気になりますね(笑)
    2013年12月05日 20:28
  • かめ

    >ポンちゃん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    なかなか美味かったですよ、オススメです!
    同じ那珂川町でも、「宝山閣」よりはだいぶ手前、大橋から通じる広い道沿いにあります。
    ぜひぜひ、行かれてみて下さい!
    2013年12月05日 20:30
  • ポンちゃん

    6日金曜日に行ってきましたよ。
    迷わず皿うどん注文。
    いや~っ隠れた名店またまた発見です。
    おじさんとおばちゃんもアットホームな感じでとてもいい!
    メニュー札の「三喜皿うどん」が気になってしまいましたよ。
    再チャレンジ必須です。
    いつも貴重な情報感謝しております。
    2013年12月07日 21:28
  • ポンちゃん

    お店は「桃閣」でした。
    三喜ではありません、ごめんなさい。
    気になったのも「桃閣皿うどん(ソース)」です。
    失礼いたしました。
    2013年12月07日 21:31
  • かめ

    >ポンちゃん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    おっ、早速行かれて食べられたんですね、本当に隠れた名店という感じで美味いですよね、喜んで頂けて、私も嬉しいです!
    確かに「桃閣皿うどん」もどんな感じなのか、気になりますね!
    2013年12月09日 19:45
  • テイラー

    カメさんがUPしてかなり行きました。ご主人と話していたら大鹿の話になり、なんとこのご主人大鹿に務めていたそうですよ。閉店した大鹿は三代目で、二代目の時にらしいですよ。
    2015年11月09日 12:28
  • かめ

    >テイラーさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    な、なんと、そうなんですね!(驚)
    そう言われれば、店外に漂う香りも含めて、何となく似てるような気もしますね。
    久しぶりで行きたくなってきました、貴重な情報、ありがとうございます!!
    2015年11月10日 19:13

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