今の時期限定の絶品メニューです!、東月隈の「四川料理 巴蜀」で、上海蟹味噌入り煮込み麺!!

プロ野球も終わって寂しい感じですけど、小久保監督率いる侍ジャパンが、今さっき、台湾に勝って初陣を飾りましたね、良かった、良かった。
それが終わると、後はアジア・シリーズかな(^^;


さて、今回の記事は、昨日というか、日付も変わったので、一昨日のお昼の事になります。

いつも参考にさせて頂いている、へのさんのツイートで、気になる麺があって、しかも今の時期だけ、という事で、矢も楯もたまらず、早速原チャリを飛ばして、そのお店へと向かいました。

という事でやってきました、博多区東月隈の「四川料理 巴蜀(はしょく)」へ!!

ツイートで紹介されていたのは、万太郎さんのブログで、その気になるメニューとは、「上海蟹味噌入り煮込み麺」!!

見つけた後で調べたお店のブログによれば、「上海蟹の出るこの時期だけの料理で、平打ちの麺を上海蟹味噌と金華ハム入りのスープで煮込んでいます。」との事、上海蟹というのと、万太郎さんのブログでの平打ち麺の写真に魅せられて、これ絶対食べたい!、と思ってやってきた次第です。
しかも、お値段は950円!、イメージ的に絶対千円オーバーと思っていたので、これなら何とか出せる、という感じで、なおさら足を向かわせた部分もあるかもです(笑)

場所は、団地とかがある住宅地の、ちょっと中の方に入ったあたり、こんな所にお店があるなんて、知りませんでした!

店頭には、本日のランチの掲示物がありました!
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Aランチは豚ヒレの酢豚、なんか美味そうですね!

店内に入り、テーブル席へと座りました。

まずはランチメニューです!
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麺類もいろいろありますね!
でも、お目当ての「上海蟹味噌入り煮込み麺」が無いですね~。

こちらは裏面!
上海焼きそばも気になるな~、でも、こちらにもお目当てのメニューは無し。
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まぁ、季節限定だから、こちらには載っていないのかな、と思いいつも、ひょっとして、そもそもランチタイムには提供していないのかな?、とか、かなり不安を覚えつつも、せっかくそのために来たので、勇気を出して、聞いてみました!

すると奥様が、奥から黒板のようないろいろメニューを書いた掲示物を持ってこられて、こちらですね?、とお目当てのメニューが書かれている部分を指されました。
「あっ、そうです、でも、ランチでも大丈夫ですか?」、と聞いてみると大丈夫のようで、ホッとしました(^^;

もちろん、「上海蟹味噌入り煮込み麺」をお願いしました!

冷たい中国茶とポット、そしておしぼりが出されました。
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店内はこんな感じ、テーブル席のみで、結構広々とした感じです。
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それなりに待って、「上海蟹味噌入り煮込み麺」がやってきました!!
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横から写すとこんな感じ、そうです、汁無しの麺です。
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まずは、平打ちの麺を啜ってみます!!
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おおっ、ツルピチ感はそこまでは無いんですけど、なかなか良い感じの食感、そして、煮こんでるという部分もあるとは思いますが、味が良く絡んできてます。
上海蟹味噌の風味というかコクというか、旨みというか、これは美味いですね!!
私自身、上海蟹をそんなに食べた事がないので、上手く表現できないですけど、絶品です。

具は、青梗菜、シメジ、それ以外にもマイタケっぽいのがあった気がするし、ひょっとしたら数種類のキノコを使っているのかな?
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青梗菜はちょうど良い感じの食感、そして、シメジ等が、なおさら旨みを加えている感じもあるかな~、なかなか味わい深い麺ですね。

上海蟹味噌も、具としても、一部見る事ができました、嬉しいです!
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ひょっとしたら、私のような貧乏人の舌にはもったいない料理なのかもしれないですけど、しかし、美味いのはわかりました。
こんな程度の表現ですみません(^^;

なんか他のメニューも食べてみたくなりました!

とにかく、今の時期だけの限定メニューです、気になられた方は、急いで~~!!

へのさん、万太郎さんのお蔭で、こちらの絶品メニューを味わう事ができました、本当にありがとうございました m(_ _)m

ごちそうさまでした
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☆ 四川料理 巴蜀(はしょく) ☆  HP

  【住所】 福岡市博多区東月隈4-2-11-3
  【電話番号】 092-503-8849
  【営業時間】 (昼)11時30分~14時
           (夜)17時~21時
  【定休日】 毎週火曜日・第三水曜日






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • 万太郎

    かめさん、ありがとうございました~
    これからもよろしくです~!!
    2013年11月09日 09:12
  • ボクです

    最近つくづく思うけど、福岡市内は「トンコツ」じゃない方が美味い。
    もうこれはアイデンティティーの崩壊っていうのか...
    「かねいし本店」の丸天そば(←あえて蕎麦とは書かない)を啜るたびそんなことを考える秋の夜長(←真っ昼間だけれども)
    昔からへのじは好きじゃないけど、ある意味正しい(←ヤツより長生きして証明してみせる所存)
    2013年11月09日 11:42
  • かめ

    >万太郎さん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    あっ、お礼を言うのはこちらの方でして、本当にありがとうございました m(_ _)m
    また参考にさせて頂きます、こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いします。
    2013年11月11日 22:22
  • かめ

    >ボクですさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    確かに、「トンコツ」以外の結構評価の高いお店はどんどんできて、それに比べると「トンコツ」の方はなかなか厳しいですよね。
    むしろ、古き良きお店はどんどん無くなるばかりで(涙)
    「かねいし本店」は行った事なかったんですけど、そばで検索かけたら、奇しくもへのさんの記事にヒット!
    うどん屋さんのそば(←同じくかな表示で)、気になってきました(笑)
    そうです、長生きしてもらわなくっちゃ!!
    2013年11月11日 22:30

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