ラスタカラーはそういう事だったのか?(笑)、「ふきや.竹下店」(7)で、お好み焼きの肉玉!!

日本シリーズもいよいよ大詰め、マー君が無敗で締めるのか、楽しみ、楽しみ!!

さて、今回の記事は、昨日のお昼の事になります。

たまに無性に食べたくなるアレを食べに、久しぶりで行ってきました。

という事でやってきました、「ふきや.竹下店」へ!!

前回は4月に訪れてミックス焼きを食べてましたね、という事は、ほぼ半年ぶりですね(^^;

店頭には、こんな掲示物が!
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結構、意欲的に新メニューを開発してますよね、今回はサラしそチーズ焼き(690円)!

写真もありましたけど、これは完成したものじゃなくて、素材ですね、後で作ってる所を見ましたけど、お好み焼きに、サラミ、しそ、チーズが具として加わる感じですね。
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新メニューは気になりつつも、なかなかチャレンジするまではいかないですね~、トマチー焼きも復活してるみたいですけどね。

という事で、この日は何を頼んだかと言えば、ミックス焼きの時が多いんですけど850円、連休前に懐具合を締めとかなきゃかな、って感じで、今回は肉玉(590円)をお願いしました。
(すみません、メニュー写真は撮り損ねました、前回記事をご参考に)

まずは、お冷、そして、自家製のマヨネーズと、竹下店限定のわさびマヨネーズがやってきました!
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周りで食べたり作られたりしている、焼飯や焼きそばも美味そうですね~!

しっかり焼きつけて作られますから、それなりに時間はかかります!
そしてコールタール状のソース、なんかお店の方が付けるのも苦労してるっぽく見えるぐらいの粘度ですね(^^;

それなりに待って、お好み焼きの肉玉がやってきました!!
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ボケボケですけど、横から写すとこんな感じ!
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さぁ、マヨをかけます、普通のマヨネーズを横軸に、わさびマヨネーズを縦軸に、できました!
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さぁ、食べますよ!
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いつもの味です、ずっしりです(笑)

肉は、結構カリカリに焼かれていて、お好み焼きの生地と同化している感じ、なので、ミックス焼きとかに比べると、具を食った感は薄いかな(笑)

半分まで食べての断面はこんな感じ。
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どんどん食べ進みます、食べ終わる頃には結構腹いっぱい、腹持ちもめちゃ良いですよ!

ごちそうさまでした
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☆ ふきや 竹下店 ☆

  【住所】 福岡市博多区竹下4丁目16-7
  【電話番号】 092-471-9103
  【営業時間】 (平  日)11時~21時30分(OS21時)
           (日祝日)11時~20時30分(OS20時)  
  【定休日】 毎週火曜日、第二月曜日






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。





あっ、こちらのお店が入っている建物は、数件のテナントが入ってるんですけど、向こう側の通りへと、通り抜けられるんですよね。
いつもは行かない向こう側に通り抜けてみました。

そちらの出口にはお肉屋さんがあるんですけど、出て気づきました、あれっ、ラスタカラー!!(笑)
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実は、反対側の出口、ふきやの名前入りのテントも、同じくラスタカラー、色の順番は左右逆ですけど、ひょっとして、あっちの出口とこっちの出口で統一させていたのかな!?(笑)
(参考までに前回の記事の画像です)
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この記事へのコメント

  • ベル

    ラスタカラー
    気が付きませんでした。
    三色の、配置次第だとある団体のシンボルカラーですね。(所謂トリコロール)
    ところで博多のオイラの三大ジャンクフードはラーメンの【元祖長浜】うどんの【牧】そして、お好み焼き【ふきや】なんです。

    個人的には『又食べたい』と思うのですが
    無条件で他県の方には積極的にオススメはしてません。
    不思議な博多ワールドとか表現出来ないですがね!

    なんだろね!この感覚。
    2013年11月03日 00:04
  • アナログ親父

    竹下のふきや♪
    ここは若かりし頃の私の行き付けでした
    やきめしと野菜焼きをセットで頼むか、味噌汁が欲しくて定食にするか???
    これで、よく悩んでいました(笑)
    出前もOKだったので、ホントにお世話になったお店です(*^。^*)
    2013年11月03日 07:33
  • かめ

    >ベルさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます、お返事が遅くなってすみません m(_ _)m
    確かに、愛すべき三大ジャンクフードですけど、積極的に他県の方にオススメしようとは思わない感じですね(^^;
    たぶん、否定されたくない、という思いも強いのかもですね(笑)
    2013年11月06日 18:32
  • かめ

    >アナログ親父さん
    コメント頂き、ありがとうございます、お返事が遅くなってすみません m(_ _)m
    やきめしと野菜焼きのセットって、かなりのボリュームですよね。
    へぇ~、出前もされてたんですね、今はやってないのかな!?
    2013年11月06日 18:43
  • momo

    ウワッ!
    なんと!一日違いですれ違いでしたー
    諸事情で、写真撮影はございませんが、
    私は、いつもの、イカチーズにしました(^^*

    たまんしか行かないと、やはり新メニューへは
    なかなかイケマセヌ(笑)

    で、お得なご飯セットを注文したんですが、
    サラダと書いてあるのに、実際はサラダではなく
    お漬物だったので・・・え?!みたいな(^^;
    昔は、ちゃんとサラダだったんですけどね
    ちょっとビックリしちゃいますた。
    サラダではなく、お漬物と表記していただき
    たい所です・・・。コマカイケド。

    それと、もう一点気が付きましたが、わさび
    マヨネーズ、どの容器も(冷蔵庫の中のも)
    全て、容器の半分以下しか入れてないようですね。
    使いすぎされると、採算合わないのかな??
    なんて思ってました(^^;
    2013年11月16日 22:26
  • かめ

    >momoさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    おぉっと、そうだったんですね!
    確かに、行くのがたまになので、なかなか新メニューへはいかないですね(^^;
    ご飯セットは私は頼むことはないですけど、そうなんですね~。
    確かに、サラダと漬物じゃ、だいぶ違いますよね~。
    わさびマヨネーズ、今回は特に少ない気がしたので私も気づきましたけど、過去記事見ても今回ほどじゃないにしても少なめですね。
    おそらく、採算というより、わさびマヨネーズなだけに、気が抜けるから、とかいう事かな~、と思いましたけど(^^;
    2013年11月19日 00:20

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