我らがホークス、西武に連敗で遂に4位転落でCS圏外へ!
しかし、こんだけ先発ピッチャーが次々に故障するチームじゃ、ある意味仕方ないのかも。
でも、最後まで、諦めずに応援し続けます!
さてさて、今回の記事は水曜日のお昼の事になります。
この日は仕事で西方面へ、ちょっと足を延ばして、気になっていたお店へと原チャリを飛ばしました!
という事でやってきました、西区徳永のイオンモール福岡伊都近くの「ラーメン大吉」へ!!
こちらのお店は、最近たくさんコメントを頂くバディさんが超・オススメのお店で、気になってたんですよね、やっと行けました!!
調べたところによれば、こちらのお店は以前は「味の池勝」として営業されていたそうで、でも、ラーメンの画像を見比べると、「池勝」時代は結構白濁したスープだったんですけど、今はちょっと違う感じで、店名と共にラーメンもリニューアルされたのかも知れませんね(^^;
周囲にはかぐわしい豚骨臭が漂っていて、めちゃ楽しみです!!
お店に入りますが、ラーメン屋らしからぬと言ったら失礼かもしれませんが、結構清潔で明るい感じのお店なんですよね!
中も結構広いです。
対面式のカウンター席(中仕切りあり)に座り、まずはメニューを見てみます!
ラーメンは450円!、腹も減っていたので、ランチタイムサービスのラーメン+小焼きめしのBランチ(650円)をお願いしました!
麺の硬さを聞かれたので、「カタ」でお願いしました。
卓上セットはこんな感じ!
メニューに書いてありましたが、卓上にはありませんでしたけど、からしたかなとつぶしニンニクは、お店の方に言えば無料で出して頂けるようです。
(でも、おろしニンニクらしきものはありました)
おっ、「受動喫煙防止の為、喫煙は、「待合室」にてお願いします」とありますね、素晴らしいです!!
ラーメンの場合、特に麺を啜る時なんか、完全に鼻呼吸、その時にたばこの煙とかが流れてきたら、ラーメンの味わいも本当に台無しですからね。
あれっ、しかし、「待合室」ってどこにあるんでしょうね?、良くわかんなかったです(^^;
少し待って、まずは小焼きめしがやってきました!
ちょい横から写すとこんな感じ、量的にはこんなもんでしょう。
そして、直後にラーメンもやってきました!
おっ、良い感じに泡立って、美味そう!!
横から写すとこんな感じ、受け皿付きですけど、この手の昔ながらの丼、良いですね!
まずは、スープを啜ってみます!
あっ、見た目程はコッテリじゃないかな、でもあっさりじゃなくて間違いなくコッテリ、豚骨出汁がしっかりと出ているのが分かります。
ややぽってりとしたスープ、髄感はそこまでないかな~、何というか、何かが突出した訳じゃない普通の美味さというか、これは良くできてますね、美味いです!!
続いては、カタで頼んだ細麺ストレートの麺を啜ってみます!
程よくパキッとした食感の麺、なかなか良いですね!!
具は、チャーシューにネギのみとシンプル!
チャーシューは味付けはやや控えめで、薄めながらも噛みしめると肉の味がする感じで、なかなか良いですね!
こちらは、小焼きめし、具は玉子、玉ねぎ、ニンジン、ネギ、かまぼこという感じ、そこそこパラパラという感じで、味付けが塩味かな、シンプルで、これが亡き母が作ってくれた焼きめしを思い出す感じで、懐かしくて旨いんですよね!
ラーメンの方は、ズルズルズルッと麺を完食したので、替玉(120円)を同じく「カタ」でお願いしました!
程なくして、ネギ付きでやってきました、替玉のカタ!
一啜りして、ちょっと物足りない感じだったので、タレを少量投入、ズルズルズルッといきます!
おっ、一杯目よりパキッと感が増している感じで、なかなか良いです!
最後まで美味しく頂けました。
でも、おろしニンニクも投入してみたかったんですけど、その後に人と会う約束があったのでやめておきました(^^;
お店のHPにある通り、まさに「PUREとんこつ」という感じ。
いや~、なかなか良くできた美味いラーメンでした、バディさん、ご紹介頂き、本当にありがとうございました。
近くにあったら、絶対普段使いにしたいラーメン屋さんという感じですね!
あっ、こんな掲示物がありました、ちょうど行った日の前日、10月1日より、営業時間を午後8時までに変更させて頂きますとの事、調べてみたら、以前は午後9時までだったんですね、遅めの時間に行かれる方はご注意を!
ごちそうさまでした
☆ ラーメン大吉 ☆ HP
【住所】 福岡市西区大字徳永843-1
【電話番号】 092-806-1528
【営業時間】 11時~20時
【定休日】 木曜日
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
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この記事へのコメント
バディ
随分プラスのコメントですが、私があまりにも推すもので、マイナスなコメントがしにくかったんじゃないでしょうか?
でも、自分もコッテリ派(西谷家も好きですよ)、かめさんとも好みは似ていると思うのでストレートに受け取りますね。
喫煙室は、駐車場からの入口にドアがあり、更に店内に入る為にもう一つドアがあります。そのドアとドアの空間が喫煙室のようです。(笑)
ついでですが、家庭で焼きめしを作る際、「味の素」をこれでもかっと思うくらい投入してみてください。ラーメン屋の焼きめしに変身します。(笑)
次回は、更に足を延ばして姉妹店の「まる勝」にも行きましょう。(笑)(自分もこのあいだの日曜日に初めて行ったばかりです)
健福
学研都市近辺は大吉や安全食堂、ラーメン 力、金龍があり、あと、スシローとサイゼリアもあり(笑)外食には困らないエリアです(笑)
今宿にはラーメン一方というブロガーさんに評価の高いお店もあります。
また、西エリアにおこしください。安全運転で(笑)
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
はい、遂に行けました!
いや本当に美味かったですよ、ご紹介頂き、ありがとうございます。
なるほど、喫煙室はそうなんですね、ひょっとしてあそこ?、とは思ってましたけど(^^;
「味の素」使うとそうですよね~。
たぶん、バディさんも近いかも知れませんが、「味の素」世代というか何というか、昔は漬物(特に葉物)に醤油と共に「味の素」かけてた時代がありましたね、でも美味かったんですよね(^^;
姉妹店の「まる勝」も気になっているので、チャンスがあれば行ってみたいと思います!
かめ
いつもコメント頂き、ありがとうございます。
行く時は202号線から来たんですけど、帰りに海側の道(唐津街道?)から帰ったので、お書きになられているラーメン屋さんが次々にあって、おっ!、と思ったんですよね。
「ラーメン一方」も目について気になったんですよね。
またチャンスがあれば、そちら方面、行ってみたいと思っています!
バディ
高校の近くに「僕の家」というラーメン屋があったんですが(今は移転してるようです)、業務用の大きな味の素の缶の蓋で、ラーメンの丼にガバッと味の素をいれていたのを思いだします。(笑)
「まる勝」は少しメニューが違い、焼きめしと餃子がないかわりに味噌豚骨があります。
かめ
再びコメント頂き、ありがとうございます。
確かにそういう時代があったみたいですね。
味の素ガバッ、は私も某店で見た事があります、まぁ、美味ければ良いんですけど(^^;
「まる勝」、やっぱり気になりますね~(笑)