ぽってり感ある豚骨スープですね!、早良区有田の「伍の壱」で、半チャーハンセット!!

今回の記事は、昨日のお昼の事になります。

仕事で西方面へ出かけたついでに、気になっていたラーメン屋さんへと行ってみました。

という事でやってきました、早良区有田の「伍の壱」へ!!

こちらのお店は、いろんな方のブログで紹介されていて気になっていたんですよね、先日ご紹介した「らーめん神」とは同じ道沿いですぐ近くなんですよね。

時刻は1時頃でしたけど先客は2名(後客ゼロ)という感じ、入って右手の厨房に沿ったカウンター席が4席、左奥の壁沿いのカウンター席が6席、左手に4人掛けのテーブル席が2つ、店内は割りと広々とした感じですね。

壁沿いの方のカウンター席に座り、まずはメニューを見てみます!
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ラーメンは、デフォのラーメン(550円)と、特製辛味入りの赤ラーメン(550円)の二種類!
あれっ?、もっといろいろあったはず、と思ってHPを調べてみたら、博多鶏そばと白ラーメンは、現在販売を休止しているとの事ですね。
時間帯によっては、黒ラーメンもあるらしいです。

この中から、半チャーハンセット(750円)をチョイス!、だって、ちょうど店内に入る時に美味しそうなチャーハンを調理する香りが漂ってきていて、そそられたんですよね!

麺の硬さを聞かれたので、「カタ」でお願いしました。

HPを改めて見ると、企業でされているお店なんですね~。

卓上セットこんな感じ、一番奥の二つは、ラーメンのタレと餃子のタレ、手前はラー油ですね、ニンニクも完備!(笑)
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少し待って、まずはラーメンのカタがやってきました!!
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横から写すとこんな感じ、専用受け皿でしょうね、四角くて、ちょいオシャレな感じ。
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まずは、スープを啜ってみます!
脂は結構多めですけど、豚骨出汁はきっちり出てる感じですね、程よい豚骨臭もあり、ぽってりとした感じ、タレが結構強めかな~、でも、美味いです、結構好きかも!

続いては、極細に近い細麺ストレートのカタの麺を啜ってみます!
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写真撮ったりの影響もあるかと思いますが、ややカタという感じかな、結構麺が細いので、時間の経過で伸びてきて、ちょっと弱めの印象かな~。

こちらは、少し遅れてやって来た半チャーハン!!
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横から写すとこんな感じ、ボリュームはまぁまぁかな。
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ラーメンの方は、チャーシュー2枚にネギのみとシンプルな顔立ち!

チャーシューはこんな感じ、ホロッと崩れる感じで、でも、味付けがちょっと濃いかな~。
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こちらはチャーハン!
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そこそこパラパラ、そこそこしっとりという感じかな、味付けは醤油系、なかなか良い感じ、具は、玉ねぎ、玉子、ネギ、チャーシューという感じ、たっぷりのチャーシューが嬉しい感じですけど、ラーメンの分と同じですかね~、ちょっと味が濃くて、チャーハン全体にも影響してしまってる感じ、チャーシューの量が多いだけに、ですね(^^;

ラーメンの麺を完食、チャーハンも4分の3ぐらい食べて、結構腹いっぱい。

でも、麺をもう1回確かめたい感じで、替玉(100円)を同じくカタでお願いしました!

やってきました、替玉のカタ!
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丼に投入して啜ってみますが、ちょい味が物足りない感じだったので、タレを少量投入!

でも、元々タレが強めなので、しょっぱい感じになっちゃったかな~。
一杯目は結構美味かったんですけど、替玉するとちょっと違う感じかも。

あっ、麺自体は、やっぱり弱めのカタという感じ、改めてHPを見ると、バリカタがおススメ、と書かれてましたけど、たぶんそうかも(^^;

いや~、結構腹いっぱいになりましたね!

ごちそうさまでした
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☆ 伍の壱 ☆  HP

  【住所】 福岡市早良区有田3-10-7
  【電話番号】 092-874-1705
  【営業時間】 (昼)11時30分~15時30分
           (夜)17時30分~24時(日曜日は22時まで)
  【定休日】 月曜日(祝日の場合は翌日)






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • TAKA

    マイエリア(?)へよ~こそ!
    メニューが減っちゃったのは残念ですが、そこそこ気に入ってもらって何よりです!!(←回し者じゃないとですけど・・・)
    しかし、分類してみると、かめさんって大食いですよネ
    2013年09月12日 23:06
  • かめ

    >TAKAさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    本当にTAKAエリアはまだまだ行けてないお店があったりして、楽しみです。
    大食いかどうかはわかんないですけど、たぶんTAKAさんと同じ分類に入ると思います、もちろん、TAKAさんの方が上位ですけど(笑)
    2013年09月13日 18:12
  • バディ

    報告です。 昨日、食べログで評判が良い小田部の「一平ラーメン」に行ってきました。

    ラーメン定食を注文。先客の分を作ってあるところをさ見ていると、すり胡麻を入れてあった為、胡麻抜きでお願いしました。
    (炒り胡麻だったらまだいいんですが、すり胡麻はスープの味が変わっちゃうんで最初から入れるの嫌なんですよね)

    最初の一口をすすってみます。「かっ、辛っ!」こんなに塩辛いラーメンは初めてです。食べログで情報が入っていた為、覚悟ができていましたが、知らなかったら店に文句を言っていたと思います。

    こんなにしょっぱいラーメンを美味しいと言う人がいるからラーメンは解らない。ここの常連は早死に間違いナシ!!(笑)

    「てっちゃんラーメン」、「一平ラーメン」とブログで評判が良いラーメンを食べましたが、改めて「ラーメン大吉」の素晴らしさが再認識できた今日この頃でございます。
    2013年09月17日 23:55
  • かめ

    >バディさん
    いつもコメント頂き、ありがとうございます。
    そちら方面はなかなか行けないので、私自身の情報もないので調べてみましたけど、確かにしょっぱいとは書かれてますね~、実際、かなりのしょっぱさだったんですね。
    「ラーメン大吉」、もちろん食べてみたい思いが募ってますけど、他の2店も自分で食べてみたいな~、という気もしてきました、個々人の味覚や好みはいろいろ、実際に自分で食べんとわからんですからね(^^;
    (すみません、天邪鬼な所もあるもんで)
    2013年09月18日 19:25
  • バディ

    ホント、ラーメンは美味しい、美味しくないで語ったらダメですよね。

    好きか嫌いかですから、是非一度行かれてみてください。

    自分には、店主の味覚がいかれてるとしか思えませんでしたけどね。(笑)
    2013年09月19日 01:04
  • かめ

    >バディさん
    再びコメント頂き、ありがとうございます。
    はい、了解です、いつになるかわかんないですけど、その2店も含めて、食べてみますね!
    2013年09月19日 21:15

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