海老天たくさん!、博多駅筑紫口高架下の「かんてきや.博多本店」(2)で、海老5尾の天丼に貝汁!!

なんか次々と台風が来ていたりしますけど、幸いにも、こちらには直撃していないですけど、まぁ、そんな季節なんですね。

さて、今回の記事も今日のお昼の事になります。

博多駅方面に用事があって、ついでにランチも、と思ったんですけど、なんか博多駅方面には宿題店がいくつかあったような気もするんですけど、こういう時に限って思い出せない。

で、結局あちこちウロウロしたんですけど決まらず、そんな時は、ヨドバシカメラの向かい側のJRの高架下のお店になっちゃうんですよね。
割りとリーズナブルなお店がそろっていますからね。

その中をいろいろ見ていくうち、こちらのお店の日替り定食、メンチカツが気になりました!
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という事でやってきました、「かんてきや.博多本店」へ!!

中に入ると、靴を脱いでロッカーに入れる形、あれれっ、ここ、1回来た事あるぞ!
と席に案内されつつ、スマホで過去記事を検索すると、やはり1回来てレポしてました(^^;

基本的に個室がたくさんあるんですけど、前回同様、おひとり様だったので、奥のカウンター席へと案内されました。

昨年6月に訪れた前回は何を食べていたかというと、やはり日替り、その時は鶏の竜田揚げを食べてました

ランチメニューはこちらです!
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メンチカツに誘われて入ったんですけど、前回同様に日替りだし、そして、前回気になっていたメニューを思い出しました、それがこちら!!
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贅沢にも海老がなんと5尾も入った天丼、しかも、550円!!

やっぱりこれでしょう!、という感じで、こちらをオーダー!

そして、たった80円で貝汁が付けられるという事で、もちろん一緒にお願いしました!

ランチタイムのアフタードリンクは100円との事、安いですね!
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厨房内からは、女性の中国語のやり取りが聞こえてきました、あれれっ、ここって中華のお店だったっけ?、と思いましたが、そうじゃなかったですね。
たぶん、複数名の中国人のバイトの方がいらっしゃるんでしょうね(^^;

少し待って、海老5尾の天丼が貝汁付きでやってきました!!
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こちらが天丼、蓋が半分向こう側に開けてある感じ。
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横から写すとこんな感じ、丼は小さめですけど、海老さんがあふれ返ってる感じ(笑)
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こちらは貝汁、たっぷりのあさりが嬉しいですね!
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早速、海老さんを食べてみます!
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見た感じ、海老の天ぷらというより、フリッターぽい感じかな、揚げたてなのかな?、熱々じゃないけど温かくはあります。
見た目と同様で、カリッとサクッと感はほぼ皆無、しっとりという感じ(^^;
でも、海老の太さはそこそこあって、まぁまぁ、イケます。

だけど、海老の天ぷら食ってる感は、食感から言って、少ないかな。

そして、こちらは大きめのかき揚げ!
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強めというか硬めに揚げられていて、カリッとサクッと感が半端無いです!
海老天の分まで一手に引き受けてる感じ(^^;

たぶん、こちらは間違いなく揚げたてでしょうね、海老天との食感のコントラストが不思議ながらも、合ってはいます(^^;
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かなり食べ進んでの断面写真ですけど、結構ツユダク、そして、タレがちょい味濃いめで、しつこさは否めない感じかな~、ご飯の量は少なめでした。
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あれれっ、後で気づきましたけど、メニューには「ししとう」と書かれて写真では2本ぐらいある感じでしたけど、1本も無かったな~、かきあげが無かったら怒ってましたけど、まぁ、良いです(^^;

しかし、一緒に来ていた貝汁、あさりの身がたっぷりで、味わいもグッド!、とても80円とは思えないクオリティで、感動する感じでした。

全て完食、せっかくなので、100円のアフタードリンク、アイスコーヒーをお願いしました!

という事でやってきました、アイスコーヒー!
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まぁ、普通に美味しいアイスコーヒーでしたよ、満足、満足!!

海老天そのものが、ちょっと予想と違ってましたけど、海老を5本食べる事なんて、まずないですからね、そして貝汁も合わせて、やはりこちらのお店、コスパは素晴らしいと思いました。

また違うメニュー、食べてみたいですね!

ごちそうさまでした
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☆ かんてきや.博多本店 ☆

  【住所】 福岡市博多区博多駅中央街1-1
                  新幹線博多駅西高架下1F
  【電話番号】 092-433-9511
  【営業時間】 (昼)11時~14時
           (夜)17時~24時
             (但し、金・土・祝前日は午前2時まで)
  【定休日】 無休






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

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Tracked: 2013-12-02 22:31