実は初めて!、「丸亀製麺.西月隈店」で、明太釜玉(大)+かしわ天+ちくわ天+わさびいなり!!

世の中は2週連続の3連休に入りましたけど、今日は仕事でした。
明日・明後日は、子ども絡みの用事で終わっちゃう感じです(^^;

さてさて、今回の記事は、昨日のお昼の事になります。

ちょっと家の電化製品が壊れかけてたりしたので、その下見を兼ねて某ヤマダ電機へと行く途中、実は初めてのこちらのお店に寄ってみました。

という事でやってきました、「丸亀製麺.西月隈店」へ!!

「丸亀製麺」と言えば、讃岐うどんのチェーン店で、凄い勢いであちこちに出店してますけど、HPで調べてみたら、実は、兵庫県の会社だったんですね、へぇ~、って感じ(^^;

前々から気になりつつ、行った事なかったんですよね、やっと来れました!
(実は、だいぶ以前、土曜日にこちらのお店を訪れて、あまりの人の多さに入るのをやめた事がありました)

本場の讃岐うどん形式で、最初にうどんを注文して受け取って、次に進み、揚げ物やご飯もの等を取って、最後に会計、というシステムです。

入口と出口がちゃんと分かれてます、うどんよりラーメンという私は、つい、「丸幸ラーメンセンター」を思い出しちゃいましたよ(笑)

入ってすぐの所にうどんメニューがありました!
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でも、事前に調べて、うどんメニューは決めてました!

へぇ~、オクラとろ玉ぶっかけという期間限定っぽいメニューもあるんですね!
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うどんを注文するコーナーのちょっと手前です、右奥の方に揚げ物等のコーナーが見えますね。
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頭上にもうどんメニュー、ありました!
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少しずつ進んで、私の順番が回ってきました。
お願いしたのは、明太釜玉うどんの大(480円)!!

目の前で作って頂き、受け取って、続いては、揚げ物等、ご飯物、と好みのものを選んでレジで精算、あっ、結構な金額になったな~(^^;

という事で、取ってきたのはこちら!!
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こちらは明太釜玉!
混ぜて良いですか?、と聞かれたので、お願いします!、と言って、玉子は混ぜられた状態のものです。
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そして、こちらは選んで取って来たもの!
奥から、かしわ天(120円)、そして讃岐うどんの定番、ちくわ天(100円)、一番手前はわさびいなり(120円)!
かしわ天は、事前のリサーチで、これは食べとかなきゃ、って感じだったのでチョイスした感じです。
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初めてだったので、ついつい欲張っちゃいました(^^;

卓上セットはこんな感じです。
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この中のだし醤油を明太釜玉に回しかけて、明太と共に混ぜ混ぜ!
(混ぜる時に、飛び跳ね注意ですね(^^; )
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早速啜ってみます!
結構太めの麺、そして長いです!
コシというか、全体的にやや硬めの茹で加減という感じかな、玉子等がしっかりと絡んで、美味いです!!
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明太も結構ピリッと来て、良い感じ!!
釜玉食べた感は結構ありますね、ボリュームもさすが大、なかなかあります!

こちらは、ちくわ天、まぁ、美味いです!
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かしわ天の断面はこんな感じ、脂身は無いですけど、これって最初から醤油系の味が結構ついていますね、ちょっと濃過ぎの感も。
うどんのトッピングというより、おかずに近い感じかな、ビールとかには合うかも(笑)
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こちらはわさびいなり、茎わさびがピリッと効いてますね、それに対してお揚げは割りと甘めな味付けかも。
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あっ、そうそう、こんな感じの「天ぷらの食べ方いろいろ」、という紙を渡されました。
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珍しい所で、だしソースというのを、ちくわ天にちょっとかけてみました。
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確かに和風というか、思ったほどは違和感はないけど、私はかけなくていいかな、って感じ(^^;

この裏面には、新メニュー?の告知、肉汁つけうどん、何が気になったかって、麺が通常の1.5倍、というところ(笑)
9月18日から販売が開始されるそうです。
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全て完食、結構腹いっぱいになりましたね。

気が向いたら、また来てみようかな。

ごちそうさまでした
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☆ 丸亀製麺.西月隈店 ☆  HP

  【住所】 福岡市博多区西月隈3-5-23
  【電話番号】 092-414-5007
  【営業時間】 10時~22時(但し、土日祝日は7時30分開店)
  【定休日】 無休






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • バディ

    自分は次郎丸店に行ったことがあるんですが、仕事で毎月香川に行って讃岐うどんを食べていたせいか、コシが足りないように
    感じました。

    自分は「麺通団」のほうが好きです。
    2013年09月15日 00:33
  • 健福

    こんにちは(* ^ー゜)ノ
    かめさんほどのグルメブロガーになると、大手チェーン店での飲食感想も様になりますね。さすがです(笑)
    牧のうどんやラーメン膳での感想もお聞きしたいです。

    ちなみに現在、ホークスは劣勢で負けそうです。
    2013年09月15日 16:05
  • かめ

    >バディさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    確かに、麺の茹で加減は硬めっぽかったですけど、コシそのものは足りないかな、とは思いました。
    「麺通団」も、久しく行ってなくて、ずっと行きたいと思ってるんだすけど、今度思い立って行ってみます!
    2013年09月17日 19:56
  • かめ

    >健福さん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    いやいや、そんなグルメブロガーというほどの者じゃないですよ、ただ、自分が食べたランチをブログに書いてるだけ、という感じで(^^;
    でも、お褒め頂き、嬉しいです、ありがとうございます m(_ _)m
    牧のうどん、実はあんまり行った事ないんですよね、でも、そのうち行ってみたいと思います!
    一方のラーメン膳は、ぼんびー家族なので、家族では何回も言ってるんですけど、アップはした事ないですね。
    今度、一人で行ってアップしてみますね(^^;
    ホークス、その後逆転サヨナラ勝ちしてますね、凄いですね!
    今日は、今のところ逆転されてリードされてますけど、またまた逆転勝ちに期待ですね、応援頑張りましょう!!
    2013年09月17日 20:03
  • ベル

    こんにちは
    丸亀の検索でたどり着きました
    本日、原田店に訪問しました。
    釜玉うどんとわさびいなり。
    どちらも美味しいのですがわさびいなりは最後に食べるのがオススメ!
    風味が強いのでうどんの味が飛んでしまい…
    でもどちらも美味しいですね。
    ホークス本日はオセゲラが好投したのに残念です…
    2013年09月22日 17:21
  • かめ

    >ベルさん
    初めまして、コメント頂き、ありがとうございます。
    確かにわさびいなりはそうかもですね、私もたまたま終盤の方で食べたので良かったのかもです(^^;
    昨日のオセゲラは本当にきっちりと試合を作っていたのに、援護がなくて残念でしたね。
    2013年09月23日 18:45

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