ブログ再開です!、変化が面白い!!、南区塩原の「いってつ」(2)で、岩のりラーメンの焼めしセット!!

長らくお待たせしましたが、本日よりブログ再開です!

休んでいる間にも、たくさんのアクセスを頂き、PV数もそんなに落ちていなかったりして、ビックリすると共に、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

本当に個人的な事情で勝手に長い間休ませて頂き、申し訳ありませんでした m(_ _)m

休んだからパワーアップ、とかは無いかも知れませんけど、今まで同様、マイペースでぽちぼちとアップしていきますので、これからもどうぞよろしくお願い致します





さてさて、再開の最初の記事は、やっぱりラーメンから行こうかな~、という感じで、久しぶりで、今日のお昼はあのお店に行ってきました。

という事でやってきました、南区塩原の博多長浜ラーメン「いってつ」へ!!

前回訪れたのは、なんと4年前の10月!、その時は、デフォのラーメンでギョーザセットを食べてましたね!

その時に気になっていたメニューがあるんですよね!

という事で、こちらがメニュー!
画像


気になっていたのは、左のラーメンのメニューの真ん中あたり、「岩のりラーメン」(650円)!!
なんか珍しいですよね!、前回の記事で、石ちゃんから「けっこうハマリそうな味ですよ」とコメントも頂いていたので、なお気になってました!

あっ、壁面に掲示物がありましたね、ピンボケで申し訳ないですけど、「磯の香り」とキャッチフレーズが付いてますね!
その上の「チャンメン」(800円)も気にはなりますけど(^^;
画像


こちらはセット物のメニュー!
画像


前回はギョーザセットを頂いていたので、今回は半チャーハンが付いた「焼めしセット」(800円)を、お目当ての「岩のりラーメン」(+100円)で注文!

麺の硬さを聞かれましたので、「カタ」でお願いしました!

店内は1時を過ぎても、お客さんの出入りは止まらない感じ、人気のお店ですね。

卓上セットはこんな感じ、一通り全部揃ってる感じですね!
画像


程なくして、岩のりラーメンのカタがやってきました!!
画像


横から写すとこんな感じ、岩のりがたっぷりと山盛りですね!
画像


こちらは、続いてやって来た半チャーハン!!
画像


まずは、上の方の岩のりを取って食べてみます!
画像


うん、程よくパリッとしてます、磯の香は思ったよりは控えめかな~。

しかし、見る見るうちに溶けていきます(笑)

まずは、脂多めのスープを啜ってみます!

脂の層でフタをされてる事もあって、スープはめちゃ熱々!!
表面は白っぽいんですけど、中は醤油豚骨、豚骨臭は割りと控えめですけど、きちっと豚骨出汁が出て、醤油も効いてる感じ!
脂多めというのも味の一部という感じかな~。

続いては、カタの細麺ストレートの麺を啜ってみます!
画像


きっちりカタという感じの食感、良いですね!
でも、スープがずっと熱々なだけに、終盤はちょっと麺が弱めになる感じもあるかな~(^^;

具は、岩のりの他は、チャーシュー2枚に、茹で玉子の半分×2、キクラゲにネギという感じ、山盛りだった岩のりは、スープにどんどん溶けていってます。
画像


岩のりを絡めたりして改めて麺を啜ってみます!
画像


うん、豚骨スープに磯の香が加わる感じ、なかなか不思議な感じかも。

こちらは、半チャーハン!
たぶん醤油系の味付けなのかな~?、程よい味付けで、ご飯はそこそこオイリーでしっとり系、これ、単品で食べたいぐらいかも!、結構美味いです!
画像


具は、玉ねぎ、玉子、ネギ、ピンクのかまぼこに、ハムかな~?、チャーシューかな~?
ボリューム的には、やっぱり半チャーハン、という感じ(笑)

こちらはチャーシュー、そこそこ厚みもあって、良い感じの味付けで食感も柔らかくて良いですね、でも、微妙にしょっぱかったかな~。
画像


玉子が、煮玉子じゃなくて、茹で玉子なんですけど、脂多めのラーメンには、あっさりとして、むしろその方がちょうど良い感じかも!
画像


後半の方、岩のりがすっかりスープに溶けてしまうと、また味わいが変わって来たんですよね!
磯の香はちょっと控えめになる感じで、その代わりに、コクというか、味に深みが加わる感じ、これは面白いですね!!

もちろんすべて完食!
結構麺はあっという間に食べちゃいましたけど、今回は替玉まではしなかったですね、そこそこ腹いっぱいになったし。
しかし、最後までスープが熱々だったので、かなり汗だくだくになりました(^^;

岩のりラーメン、なかなか面白かったです!
しかし、個人的にはデフォのラーメンの方が好きかも。
こんな事言ったら身も蓋もありませんけど、基本的には、私はラーメンに海苔はそんなに興味はない感じで、でも珍しいので食べてみたかったという感じで、しかし、海苔好きの方には、結構はまる味じゃないかな~、という気がします。
気になられた方は、ぜひぜひ、食べられてみて下さい!!

ごちそうさまでした
画像




☆ いってつ ☆

  【住所】 福岡市南区塩原3丁目22-27 
  【電話番号】 092-541-6800
  【営業時間】 11時~24時(オーダーストップ23時30分)
  【定休日】 日曜日(祝日は営業)






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • ヤマ

    再開、ありがとうございます。

    皿うどんシリーズ、よろしくお願いします。
    2013年07月24日 20:57
  • かめ

    >ヤマさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます、お待たせしました!
    次は、その皿うどんシリーズです!、今から書きます!(笑)
    2013年07月24日 21:11
  • TAKA

    おっ、いつの間にやら再開されてたんですね
    改めましてヨロシク~~♪
    ・・・です。
    2013年07月24日 23:57
  • メタおやじ

    何処いっとたんですか?
    シラスウナギの買付に南の島へ?
    まぁ、あんまり儲けたらあきませんよ!(笑)
    2013年07月26日 04:30
  • かめ

    >TAKAさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    はい、ようやくです、今後とも、変わらず、どうぞよろしくです~!
    2013年07月26日 17:38
  • かめ

    >メタおやじさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    そうそう、良いウナギが見つかって、、、って、違う~~!(笑)
    という事で、何も儲かってませんので、あしからず(^^;
    2013年07月26日 17:39

この記事へのトラックバック